Дауншифтинг* в наукограде. Во дворе «Дружбы» в результате благоустройства контейнерная площадка превратилась в общежитие

1203

*термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»

В 2017 году в честь юбилея города было запланировано масштабное благоустройство в центральных дворах Жуковского с финансированием из федерального бюджета, к дате сделать не успели, поэтому провели в 2018 году, приурочив к столетию ЦАГИ. Несмотря на даты, связанные с развитием авиационной науки, благоустройство потомков не укладывалось ни в здравый смысл, ни в программу «комфортная городская среда», в рамках которой все и происходило. Банальное освоение бюджетных средств – по 30 млн рублей на двор.

Двор гостиницы «Дружба», как и все остальные большие дворы старого города, считался образцом планирования дворовых пространств для людей, это заслуга тех, кто строил наукоград с точки зрения комфорта и удобства. Несколько лет назад часть двора уменьшилась за счет сдачи в аренду части территории гостинице, администрация решила, что предпринимателям земля нужнее, чем жителям. И после этого все решения стали практически автоматически реализовываться в интересах гостиницы «Дружба».

В 2017-2018 годах во время обсуждения схемы благоустройства двора, прежнюю планировку решили поменять, основной вопрос был в контейнерной площадке, которая долгие годы довольно органично располагалась в центре двора. Несколько домов считали, что «лучшее» – враг хорошего,  надо оставить существующую планировку. Однако жители одного дома решили, что контейнерную площадку надо вынести ближе к въезду во двор с улицы Чкалова, прямо напротив входной группы, что изначально с архитектурной точки зрения было довольно странным решением. А потом к делу подключились чиновники, что произвело еще больший эффект. Вместо обычной контейнерной площадки у въезда во двор появился практически ангар, при этом количество контейнеров осталось тем же.

Пока жители осваивались с новой реальностью и обращались в администрацию с требованием исправить эксцессы исполнителей, у импровизированного ангара появились почитатели – довольно странные личности, которых сначала приняли за людей без определенного места жительства. Они постепенно заняли просторные помещения контейнерной площадки, которая благодаря своей конструкции спасает от дождя и ветра.

На асфальте разложили картонки и пледы, б/у мебели на мусорке всегда в избытке, а пейзаж двора через щель в бункере располагает к гармоничному сосуществованию. Соседство с контейнерами этих жильцов не смущало, в отличие от жителей двора, потому что в период веселья вся компания располагалась на ближайшем газоне или тротуаре, да и каждый раз заходя в бункер, ощущать на себе недовольные взгляды с лежачих мест весьма тревожно.

Жители неоднократно вызывали полицию, и выяснились интересные детали: помимо контейнерной площадки во дворе «Дружбы» у постояльцев есть еще и другое жилье в Жуковском, но они предпочли быть рантье, сдав квартиру, а на полученные деньги радовать себя веселой жизнью в центре города. Просто новый стартап, поэтому каждый раз из отделения полиции они возвращались к истокам, точнее, к контейнерной площадке во дворе «Дружбы».

Единственный вариант вернуть контейнерную площадку под использование только по прямому назначению – сократить ее на площадь спальных мест, просто исключив жилую площадь. Однако любое благоустройство заканчивается примерно одинаково: «Война окончена, всем спасибо». И потом жители остаются со всеми бонусами от власти по принципу «дареному коню в зубы не смотрят», и как-то уже за скобками остается тот факт, что это не подарок, а услуга за вполне реальные деньги. Возможно, хотя бы к выборам власть об этом вспомнит. И центральный двор города перестанет быть похожим на стоянку цыганского табора. Хотя это не точно, потому что дауншифтеры у нас не только на контейнерной площадке, но и в кабинетах чиновников.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.