Неожиданное появление самолета Ил-112В в Жуковском

1530

13 августа первый опытный образец легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС) Ил-112В совершил перелет с аэродрома Воронежского авиазавода в ЛИЦ им. В.К.Коккинаки компании «Ил» в Жуковском

Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота компании, летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева.

Перспективный отечественный ЛВТС Ил-112В ждали на МАКС-2021, но на авиасалоне машина не появилась. После перелета самолет будут готовить к показу на VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в подмосковной Кубинке с 22 по 28 августа.

Первый полет машина Ил-112В совершила 30 марта 2019 г. в Воронеже. Два года понадобилось, чтобы на Воронежском авиазаводе (ВАСО) облегчили первый летный образец самолета Ил-112В (№ 0101) на 800 кг. Можно предположить, что на «сброс» еще 1,2 т потребуется не менее 2-3 лет.

Одной из серьезнейших проблем, связанных с созданием машины Ил-112В, является перетяжеление самолета, проявившееся на этапе постройки первого опытного образца. В связи с этим в 2018 году был разработан и утвержден план по снижению массы самолета. Утяжеление конструкции самолета Ил-112В руководство ОКБ им. С.В.Ильюшина объяснила уходом квалифицированных кадров с предприятия.

Чтобы снизить массу Ил-112В, решено установить новые люки и двери, доработать мотогондолы и др. Будут более широко применяться композиционные материалы в конструкции планера самолета, а также намечен переход на алюминиево-литиевый сплав с меньшим удельным весом. Полностью весь необходимый объем доработок конструкции Ил-112В намечено реализовать на двух опытных машинах (№ 0103 и № 0104), которые сейчас строятся на ВАСО (с 2019 г.). Контракт на постройку этих двух самолетов был подписан ОАК и Минобороны России на Форуме «Армия-2020» в августе прошлого года. Оба два опытных образца ЛВТС планируется построить до конца 2021 г. и передать их на летные испытания, во что верится с большим трудом. Можно с большой долей уверенности спрогнозировать, что два новых летных образца ЛВТС будут построены в 2022 г.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"