История трех подходов: долговое агентство в третий раз попыталось взыскать с жуковчан деньги

2496

Жителей города пытаются заставить заплатить за сомнительные схемы, жертвами которых они уже один раз стали: как обанкротившаяся «Теплоцентраль-ЖКХ» опять напомнила о себе

Вы не поверите, но жуковчане опять стали «новой нефтью» для определенного круга лиц, которые уже несколько раз залезли в кошельки граждан, без спроса и сантиментов. История трехлетней давности по переделу рынка управления многоквартирными домами все никак не закончится, каждый раз вместо точки появляются многоточия, а вместо уголовных дел на мошенников, возникают все новые исковые заявления на жителей наукограда.

Суть схемы проста и незамысловата. Обанкротившаяся крупнейшая городская  УК «Теплоцентраль-ЖКХ» под внешним управлением свои долги всем «простила», а собственникам помещений в многоквартирных домах  вдруг насчитала какие-то мифические задолженности. Связаться с управляющей компанией с почтовым адресом в Брянске, чтобы разобраться по внезапно возникшему долгу, никто не смог. А «Теплоцентраль-ЖКХ», недолго думая, продали «задолженность» жителей коллекторскому агентству, которое в свою очередь подает заявления в суд на взыскание. То, что договор между «Теплоцентралью-ЖКХ» и ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» противоречит закону,  истцов не волнует. А правоохранительные органы все никак не заинтересует тот факт, что жителей сначала обобрали, получив деньги за коммунальные услуги, так их и не предоставив, да еще и не заплатив ресурсоснабжающим организациям за поставленные ресурсы, а затем еще и потребовали на сдачу заплатить долги, которые обосновали простым убеждением в собственной правоте. Вопрос, кого же эти самые органы охраняют, становится все более риторическим.

Мы рейдернули, а вы заплатите

«Цивилизованное рейдерство» УК «Теплоцентраль-ЖКХ» произошло в 2018 году. Сначала определенная группа лиц, именуемая «эффективными менеджерами», оказалась в руководстве ресусоснабжающей организации – МП «Теплоцентраль», а затем от муниципального предприятия подала на банкротство крупнейшей управляющей компании, поставив своего внешнего управляющего Максима Блохина, широко известного в узких кругах специалиста по банкротству. УК под разговоры о выходе из кризиса исправно собирала с жителей деньги, большая часть которых до ресурсников и других контрагентов просто не доходила. Заморозили практически все работы по текущему ремонту, вся деятельность по обслуживанию жилого фонда ограничилась имитацией процессов. В апреле 2019 года дома «Теплоцентрали-ЖКХ» передали в управление другим управляющим компаниям, в мае офис УК был закрыт, со своими претензиями жителям предложили обращаться по адресу конкурсного управляющего в Брянске. Летом и осенью 2019 года МосОблЕИРЦ стал рассылать жителям «письма счастья» с уведомлением о долгах перед «Теплоцентралью – ЖКХ», при этом в уведомлениях был указан период, в который «Теплоцентраль-ЖКХ» уже не управляла домами. Настоятельные требования об уплате задолженности от «Теплоцентрали-ЖКХ» приходили вплоть до февраля 2020 года. В сентябре прошлого года жуковчанам стали приходить очередные требования об уплате задолженности за коммунальные услуги, только в этот раз уже не от «Теплоцентрали-ЖКХ», а от ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» (ДА-ЦКБ) из Сергиева Посада.

Согласно документам, данная компания 16.07.2020 заключила с «Теплоцентралью-ЖКХ» договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах. Как было указано в уведомлениях, на оплату дается один месяц, после чего долговое агентство оставляет за собой право обратиться в суд. При этом отдельно было выделено, что оплата через МосОблЕИРЦ не допускается. Причина оказалась проста: в этом случае произойдет расщепление и до взыскателя дойдет лишь малая часть суммы, потому что свои законные платежи получат ресурсники. А задолженность банкрота перед ресурсоснабжающими организациями немалая. Задолженность ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» по состоянию на 01.10.2020 года составила: МП «Теплоцентраль» (за теплоснабжение) – 221,9 млн рублей, ООО «Канал-Сервис+» (за водоснабжение и водоотведение) – 49,6 млн рублей, ПАО «Мосэнергосбыт» (за электроснабжение) – 4,55 млн рублей.

Когда нельзя, но очень хочется

По договору уступки прав требования  ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» передало ООО «ДА-ЦКБ» дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в МКД по оплате за жилищные и коммунальные услуги, подтвержденную данными агента ООО «МосОблЕИРЦ», всего 274,3 млн рублей. При этом «сведения о возможности (невозможности) выполнения дебиторами своих обязательств отсутствуют. Имущество, то есть переданная задолженность, согласно этому документу, принадлежат ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» на праве собственности, не находятся под арестом и не являются предметом спора. Сумма, за которую выкупили дебиторскую задолженность в договоре, предоставленном жителям, замазана, по всей вероятности, чтобы «не разжигать». Однако в протоколе проведения торгов по дебеторской задолженности указано, что стоимость, предложенная победителем, составила 12,3 млн рублей. То есть, свои долги по сборам на текущий ремонт перед жителями и перед ресурсниками предприимчивые ликвидаторы себе простили, а долги, которые невозможно понять и объяснить, так как сверяться в Брянске довольно затруднительно, решили взыскать, передав право требования некоему ООО. Подобные схемы популярны на рынке недвижимости, когда землю или недвижимость, которые приобретены по «кривым» схемам, прогоняют через несколько продаж, чтобы конечный покупатель был признан добросовестным. Однако в данном случае есть нюанс.  

26.07.2019 года вышел закон № 214-ФЗ «О внесении изменений в ст. 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и ст. 1 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В нем четко прописано, что управляющая организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.  Заключенный таким образом договор считается ничтожным.

А вот собранные, но не израсходованные на текущий ремонт средства передаются УК, которая берет дом в управление на основании  либо постановления администрации города, либо в результате решения общего собрания собственников. С собранными с жителей на текущий ремонт средствами, все изначально было понятно, они бесследно растворились, точнее след был – в виде договоров на консалтинговые услуги с фирмами-однодневками, но правоохранители по нему почему-то не пошли. А вот предприимчивые дельцы решили еще раз сходить по известному адресу – собственники помещений многоквартирных домов г.о. Жуковский, причем практически по всем, без условностей в виде правомерности таких действий.

В феврале 2021 года жителям города пришли уже «письма счастья» из мирового суда с судебными приказами о взыскании задолженности в пользу ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности». Это упрощенная форма взыскания задолженности, без привлечения сторон, однако она не отменяет всестороннего рассмотрения дела судом. Однако суд не усмотрел в  заключенном в нарушение закона договоре о переуступке прав какого-либо криминала. Адвокаты составили шаблонное заявление на отмену судебного приказа, и жители заспамили мировые суды, после чего в деле случился поворот  и мировые суды перестали принимать заявления на вынесение судебного приказа от ООО «ДА-ЦКБ».

Второй раз закинул он невод

Несмотря на неудачу с судебными приказами, «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» не растеряла энтузиазм в деле раскулачивания жителей Жуковского, и в июле в мировой суд стали массово поступать исковые заявления о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. А копии стали приходить ответчикам по всему городу. В исковом заявлении истец повторяет уже ранее озвученные тезисы о договоре переуступки прав требования с ООО «Теплоцентраль-ЖКХ». В заявлении истец без ложной скромности указывает суду, что в данном отдельно взятом случае «положения закона о банкротстве имеют приоритет по отношению к ст. 155 ЖК РФ». А также требует взыскать задолженность за период с 01.01.2016 по 31.03.2019 года, без какой-либо детализации, случайно подзабыв о сроке исковой давности – три года. В общем, «это мне, а это опять мне», без обсуждения, с одним единственным аргументом в виде собственной наглости и безнаказанности. И, к сожалению, стоит признать, что логика в этих действиях есть, учитывая их гастроль 2018-2019 годов, которую никто не пресек, ни до, ни во время, ни после.

Мировые судьи в конце июля-начале августа стали выносить определения об оставлении искового заявления  без движения, это означает, что оно было подано в нарушение установленных требований. Что именно было нарушено, пока непонятно, так как само определение на сайте суда не опубликовано. Однако, как только исковое заявление будет исправлено, суд будет обязан его рассмотреть, тем более активность истца указывает, что до окончательного решения этого вопроса, еще далеко.

Расчет довольно прост: какая-то часть жителей все же не выдержит атаку и оплатит требуемую сумму. Кто-то оплатил уже на стадии уведомлений, кто-то не стал опротестовывать судебный приказ, а теперь часть людей заплатит, чтобы не ввязываться в судебные тяжбы. Не зря же вслед за исками многим пришли очередные письма с требованием оплатить и реквизитами оплаты.

Почем равнодушие для народа?

Из истории с переделом рынка управления многоквартирными домами практически все участники вышли в плюсе. Попытка увести большую часть домов в «Межрегиональную управляющую компанию» (МеУК), хоть и провалилась, но в результате дома перешли УК «Наукоград», в учредителях у которой есть несколько пересечений с  той же МеУК. Маленькие УК благодаря жителям, которые усиленно противились добровольному рабству, смогли взять в управление по несколько домов от умершей «Теплоцентрали-ЖКХ». Благодаря резонансу, в МП «Теплоцентраль» сменилось руководство, что было воспринято многими, как выход хотя бы на тропинку к дороге в светлое будущее. И только жители города, не имеющие возможности повлиять на ситуацию трехлетней давности, стали заложниками всей этой бонусной системы. Что даже в сложившейся системе координат уже просто неприлично. Возможно, администрации пора бы задуматься о душе, а точнее, о городе и его жителях, и показать, что власть в городе существует и отдавать его на разграбление романтикам с большой дороги по крайней мере в ближайшем будущем не планируется. Да и правоохранительным органам пора все же определиться в терминах или хотя бы в той фактуре, которая уже есть. Обращений для этого достаточно, осталось вспомнить о долге и обрести желание.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.