Егор Филиппов: «Зимние забеги – это адреналин и настоящая гонка»

701

В этом году наш легкоатлет впервые в своей карьере выиграл звание чемпиона России в личном зачете на зимнем первенстве страны, а летом на тот же уровне пополнил коллекцию медалей в эстафетном беге.

– Когда мы прошлый раз беседовали, спорт только готовился к выходу из карантина. Насколько сложным был этот процесс?

– Для меня не особо. Все-таки условия самоизоляции были щадящими, и у меня имелась возможность тренироваться. Вместе с тем многим пришлось гораздо сложнее, и по результатам это было хорошо видно.

– Ваши показатели не просели?

– Нет. Но при этом они и не выросли. Чтобы добиться прогресса, потребовалось почти полгода.

– Первая в карьере медаль чемпиона России в личных соревнованиях – это тот самый пик?

– Конечно. Да и в целом зимний сезон получился результативным. Практически со всех стартов, на которые приезжал, удавалось привезти золотые медали.

– Прежде именно на чемпионатах страны вы поднимались на пьедестал в эстафетах. Персональный успех – это что-то особенное?

– Это непередаваемые чувства и эмоции. Как понимаю, мои тренер – Татьяна Геннадьевна Чебыкина и Руслан Михайлович Мащенко – верили в меня. Однако по личным ощущениям это было настолько неожиданно и удивительно… Не мог поверить в реальность происходящего.

– Не раз встречалось в легкой атлетике такое, что кто-то свои лучшие результаты показывает зимой, а кто-то на порядок круче во время летних стартах. В чем, на ваш взгляд, специфика?

– Прежде всего, в переходе к большому кругу. Лично для меня это чистая психология, потому что не получается четко разделять дистанцию на две половины, где первые 200 метров бежишь в одном темпе, а потом должен включаться на максимальные обороты. Зимой в этом плане легче, потому что ты слышишь гонг. К тому же в зале бег более контактный. Это даже не забег, а настоящая гонка, где можно побиться и потолкаться. Настоящий адреналин! В этом плане все очень похоже на эстафету, где много работы на общей дорожке.

– Есть разница, какой этап бежать в эстафетной четверке?

– В последнее время нравятся все, пожалуй, за исключением первого. Он слишком сильно напоминает личные забеги, где в основном бежишь по своей дорожке. Плюс, гандикап между спортсменами.

– То есть, решающий четвертый этап вас не пугает?

– Напротив, ведь там идет основная борьба. Как раз во время зимнего сезона, где я был одним из самых молодых в команде, доверили четвертый этап в сборной Московской области. И пусть я уступил две сотых секунды представителю Санкт-Петербурга, это был невероятный опыт.

– На упомянутом выше адреналине в эстафете можно пробежать лучше, чем в личном зачете?

– Даже гораздо лучше! На летнем чемпионате России, где подмосковная команда стала второй в эстафете 4х400 м, так и случилось. Пробежал свой этап за 45,80, что выше личного рекорда. И этот результат, кстати, был ориентиром на весь летний сезон, по ходу которого, к сожалению, удалось реализовать себя только в эстафетах. Что ж, теперь есть цель выступить на более высоком уровне зимой.

– Как сейчас идет подготовка?

– Она получается немного странной в связи с прошедшей Олимпиадой. Из-за нее все основные старты в стране сдвигались на первую половину лета, поэтому сейчас по утрам бегаю кроссы с собакой, занимаюсь ОФП. Если можно так сказать, нахожусь в режиме сохранения энергии.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут