Одна из главных фобий жителей Московской области – телефонное и банковское мошенничество, не обошлось и без коронавируса. Таковы результаты «Национального индекса тревожностей» за II квартал 2021 года, подготовленного КРОС, одним из крупнейших коммуникационных агентств (по версии ведущих отраслевых изданий PRWeek и Provoke Media). Исследование выявляет и рейтингует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.
По итоговой оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа в целом по стране россиян больше всего тревожили третья волна коронавируса и обязательная вакцинация. За ними с большим отрывом следуют тревоги, связанные с погодными аномалиями, а также с инфляцией и ростом цен.
Следует отметить, что по уровню значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости») на первое место вышла фобия, связанная именно с вакцинацией, индекс приживаемости у нее намного выше, чем у тем, связанных непосредственно с боязнью коронавируса и его последствий. В тройку тревог по индексу приживаемости входят темы нападения клещей и признание иностранным агентом.
Рейтинг фобий по присутствию в СМИ и соцмедиа:
1.Третья волна коронавируса
2.Обязательная вакцинация
3.Погодные аномалии
4.Инфляция и рост цен
5.Телефонное / банковское мошенничество
6.Нападение клещей
7.Неопределенность с отпуском
8.Индийская «черная плесень»
9.Признание иностранным агентом
10.Незащищенность детей в школах
Третья волна коронавируса вызывает наибольшую тревогу у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, ЯНАО, Забайкальского края и Московской области. При этом обязательная вакцинация больше всего тревожит жителей Москвы, Белгородской области, Санкт-Петербурга, Мурманской и Ивановской областей, жители Подмосковья не отметили вакцинацию в топе индекса тревожности.
Частые погодные аномалии вызывают тревоги у жителей Москвы, Республики Крым, Севастополя, Санкт-Петербурга, Краснодарского края.
Инфляция и рост цен больше всего тревожат население мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга, а также жителей Оренбургской, Ростовской и Калужской областей.
Во II квартале 2021 года в фокусе внимания СМИ и соцмедиа оставался рост цен на ряд товаров. В целом аналитики утверждают, что цены растут из-за так называемой инфляции издержек у всех — от производителей до ритейла, пока страна находится в зависимости от импортных поставок. Также на ситуацию оказывает влияние курс рубля, низкая конкуренция между производителями и плохой урожай 2020 года. На десятки процентов в мае подорожали картофель, морковь, мука, хлеб, макароны. Одним из наиболее заметных эпизодов во время прямой линии с президентом стал вопрос о том, почему морковь из соседнего региона оказывается дороже бананов из Эквадора. Владимир Путин отметил, что рост цен на продукты в России является следствием мировых рыночных тенденций. Путин признал, что Россия пока что производит овощи и фрукты в недостаточном для внутреннего спроса объеме. Однако через некоторое время цены на бананы сравнялись со стоимостью моркови, а Россия на двадцать первом году стабильности заговорила о борщевом наборе.
По итогам I квартала 2021 года рост цен на лекарства стал рекордным за последние 6 лет: в среднем препараты в аптеках подорожали на 9,4%, что в 1,7 раза выше общей потребительской инфляции. Весной на десятки процентов начали дорожать строительные материалы. Прогнозы по инфляции для продовольственных и непродовольственных товаров также пересматриваются в сторону увеличения.
Проблемы, связанные с телефонным и банковским мошенничеством больше всего беспокоят жителей мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, а также жителей Московской, Вологодской, Свердловской и Ростовской областей.
Активизация деятельности различных мошенников стала одной из значимых тем II квартала. В апреле пресс-служба Следственного комитета сообщила о ежедневном потоке обращений в связи с новыми случаями телефонного мошенничества. По данным Сбербанка в июне, телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян 3,5-5 млрд руб. Средняя сумма успешной мошеннической операции – около 8 тыс. руб. “Россия лидирует по телефонному мошенничеству, ситуация имеет все признаки национального бедствия», – заявил зампред правления Сбера Станислав Кузнецов. По словам Кузнецова, кибермошенники совершают около 100 тысяч звонков в день, каждый десятый звонок любому абоненту в России — это звонок преступника. Сбербанк также сообщил о применении мошенниками более сложных и «терпеливых» схем. Например, под видом трудоустройства проводится многодневное интервью с постепенным предоставлением большого объема личных данных: паспорта, счета, автобиографии, информации о родственниках, данные зарплатной банковской карты.
Данные базы Kaspersky Who Calls (пользователи которой могут самостоятельно маркировать подозрительные номера) показывают четырехкратный рост звонков с подозрением на мошенничество. Злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур, органов правопорядка, а также финансовых регуляторов. Также мошенники предлагают услуги врачей на дому для пенсионеров, которые находятся на режиме самоизоляции.
Наблюдается рост фэйковых сайтов госуслуг и ресурсов по проверке выплат пособий семьям с детьми. Появляется все больше мошеннических ресурсов по продаже авиабилетов. Министерство внутренних дел России заявило о планах до конца 2021 года разработать сервис «Антимошенник», который позволит пользователям приложения МВД распознавать звонки с мошеннических номеров. В этой связи ФСБ предложила создать базу идентификаторов мобильных телефонов (IMEI-номеров), а Минцифры призвало обязать операторов связи не пропускать вызовы с подменой абонентского номера.
Нападения клещей больше всего тревожит жителей Москвы, Ивановской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга и Пермского края.
В почтовых отделениях и офисах Сбербанка в регионах открылись продажи страховых полисов от укусов клещей. В период с 17 по 28 мая 2021 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого энцефалита.
Чуть меньше клещей россиян тревожат сложности с планированием отпусков. Больше всего переживаний у жителей Москвы, Краснодарского Края, Республики Крым, Санкт-Петербурга, Республики Карелия.
Малоизученное заболевание «индийская черная плесень» вызывает повышенную тревожность у жителей Москвы, Курганской области, Санкт-Петербурга, Камчатского края и Московской области.
В мае в Индии на фоне обострения ситуации с коронавирусом была зафиксирована вспышка мукормикоза или «черной плесени». Это редкая грибковая инфекция, которая поражает носовые пазухи или легкие. Стать носителем мукормикоза можно, вдохнув споры грибка во влажном помещении. Также инфекция встречается в почве, на растениях, гниющих овощах и фруктах. Вспышку мукормикоза также связывают с применением подавляющих иммунитет стероидов в терапии тяжелых больных с COVID-19 и больных сахарным диабетом. Чаще всего заболевание диагностировали у больных коронавирусом или недавно переболевших. К концу мая сообщалось уже о тысячах заболевших в Индии.
Российские специалисты сообщают об единичных случаях мукормикоза в стране, угрозы массового распространения болезни нет. Подобные инфекции характерны для регионов с высокой температурой и влажностью, лежащих в тропических поясах. При этом возможность «завозной» инфекции очень низкая – обычно такие пациенты находятся в слишком тяжелом состоянии, чтобы путешествовать, и от человека к человеку данный вид грибов не передается, инфекция развивается сама по себе. Однако соцсети мнение экспертов не убедили и паника развивается по нарастающей.
2021 год принес новое понятие – иностранный агент, точнее оно было и раньше, но такого массового применения не наблюдалось. Факт признания организаций иностранными агентами больше всего тревожат жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской области, Красноярского края, Псковской области.
23 апреля Минюст России включил латвийское юрлицо издания «Медуза» в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В середине мая в реестр попал проект VTimes, основанный бывшими журналистами издания «Ведомости».
Формально включение в реестр накладывает на СМИ обязанности зарегистрировать российское юрлицо, сдавать в Минюст регулярные отчеты о своей деятельности и финансовой активности, а также указывать на статус иноагента во всех публикуемых сообщениях и материалах. Признание иноагентом ставит под угрозу выживание СМИ. «Медуза» практически в один день лишилась крупных рекламодателей, а VTimes объявил, что 12 июня станет последним днем работы издания. Определенные ограничительные моменты коснулись и сотрудников изданий. Руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» (признанных иностранными агентами ранее) предложило части сотрудникам московского бюро переехать в Киев и Прагу. Интернет-издание Newsru.com с 31 мая также сообщило о закрытии по экономическим причинам, вызванным политической ситуацией в России. Новости о внесении изданий в реестр иностранных агентов рассматривались частью экспертов как попытки повлиять и задавить представителей свободного медиа-рынка и борьба с инакомыслием. В качестве аналогий использовались сравнения с «неугодными» НКО. Представители оппозиционных медиа, в свою очередь, отмечали, что формулировки закона делают механизм признания иноагентом непрозрачным и применяемым избирательно.
Недостаточная защита детей в школах является причиной тревог у жителей Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Приморского края, Санкт-Петербурга.
11 мая 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев (бывший ученик гимназии №175) убил и ранил десятки детей и взрослых. В школе не было охраны, была вахтерша, которая успела нажать «тревожную кнопку» Росгвардии. Во многих регионах родители жаловалась в соцсетях, что в школах нет подготовленных охранников, помещения охраняются вахтёрами, зачастую пожилыми. В зданиях не работают рамки металлоискателей, турникеты и кодовые замки.
Тревожность россиян мало поддается логике, но это картина, на которую влияют современные СМИ и соцсети, а также политическая и экономическая ситуация в стране.