«Дачный сезон -2021»

1997

Ежегодная коллективная выставка работ летнего пленэра в 25 раз открылась в галерее «5 Дом» и продлится до 04.09.2021 года.

Наш город расположен в окружении дачных посёлков, популярных у московской интеллигенции с давних времён. Когда-то в Жуковском можно было встретить любимого актёра Вячеслава Тихонова в «Тридцатом гастрономе» или поприветствовать едущего на велосипеде композитора Владимира Шаинского, а профессор Александр Спиркин пешком приходил со своей дачи, чтобы читать жуковчанам лекции по философии. Среди современных дачников много почитателей творчества наших художников, посетителей галереи. Есть среди них и художники, которые принимают участие в выставках «5 Дома».
Дачному настроению способствует красота подмосковной природы: реликтовые сосновые леса, живописные озера и реки. Всё это вдохновляет художников, и лето у них – горячее время, когда создается наибольшее число картин.
Идея выставки «Дачный сезон» родилась в 1996 году. С тех пор выставка проходит ежегодно в конце лета. Художники приносят в галерею новые работы летнего пленэра: пейзажи, дачные натюрморты с цветами и фруктами, сюжеты деревенской и дачной жизни.

В настоящее время в экспозиции представлено 48 работ 26 художников: Евгения Зимина, Геннадия Кислицына, Екатерины Штуц, Дмитрия Лёвина, Никиты Алексеева, Веры и Евгении Яговкиных, Юлии Молчановой, Надежды Шатровой, Виктора Нестерова, Ильи Кошкина, Владимира Рощина, Юрия Сизова. Татьяны Подоль, Юлии Евстигнеевой, Ольги Руденко, Юлии Малининой (Ширяевой), Игоря Козлова, Евгении Каправо, Людмилы Фроловой, Владимира Пименова, Елены Торской, Татьяны Бешелевой, Маргариты Курбановой, Виктора Лаврентьева, Юлии Пономарёвой. Но это число работ не постоянное, так как «Дачный сезон» – самая продолжительная выставка в году, и она постоянно обновляется и дополняется новыми работами художников, возвращающихся из творческих поездок. Разнообразие работ этой выставки удивляет и радует. Приходите за настроением цветущего лета!

Самый молодой участник выставки, Никита Алексеев, ставший пятикурсником Российской академии Ильи Глазунова, представил четыре женскими портрета, которые привлекают внимание не только большим форматом, но и содержанием. Изображения героинь лишило гламурности, для художника важно раскрыть характер каждой девушки. Эти работы написаны им для себя во время летней практики, а на просмотр в Академию он написал и представил другие работы.


Девушки на портретах мне показались какими-то грустными, – обратился я к Никите.
Почему же, – возразил он, – одна из них с улыбкой. Вообще, наверно, год такой трудный, что девушки грустные. А если без шуток, то улыбку, такую естественную и глубокую, передать трудно.
Такое впечатление, что портрет становится у тебя любимым жанром?
Если честно, то да, стал любимым. Но в этом жанре многое можно использовать фоном для портрета например, пейзаж. Конечно, больше всего я выписываю людей, и мне кажется, что в натюрморте и пейзаже, я могу выразить себя меньше.
В портрете, художнику важно передать определенное состояние человека, по-моему, тебе это удалось. Трудно было это сделать?
Трудно, потому что далеко не всегда я могу угадать характер каждого человека. Из этих четырех лучше всего мне удалось передать характер улыбающейся девушки, но я стремился, чтобы у каждой было свое настроение, и отличный от других свет.
Пятый курс в Академии завершающий?
Нет, их всего шесть. Но самое сложное будет после Академии — это поиск себя на каких-то выставках, поприщах, московских в том числе. Одно уже есть — 5 ДОМ, где состоялась моя первая персональная выставка, куда я прихожу как в дом родной.

Вход на выставку свободный: пн.-чтв. с 10.00 до 19.00; птн., сб. с 10.00 до 18.00. Воскресенье – выходной
Адрес: г. Жуковский, ул. Жуковского, д.5 ; тел. 8 (498) 484 – 47- 40

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут