Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это

2450

Как я вместе с Единой Россией налаживала диалог власти и общества в отдельно взятых городских округах. Спойлер: диалога не случилось, но было весело

Наши отношения с «Единой Россией» не сложились давно и навсегда, поэтому мы просто исключили друг друга из круга своих интересов: я так и не стала заветным электоратом, которому можно наобещать перед выборами карету, превращающуюся после объявления итогов выборов в тыкву, я же просто сочла их досадной географической помехой, как например, холод в тундре или зной в Африке. Так мы мирно существовали в параллельных реальностях довольно долго, но тут вдруг волею случая (а точнее эксцесса исполнителей) сошлись два одиночества. Дело в том, что ЖВ на мероприятия ЕР никогда не приглашали, план мероприятий от пресс-службы администрации для нас присылали эксклюзивный – без партийных мероприятий. Во-первых, потому что мы не получаем государственного финансирования через договор на публикацию социально значимой для жителей города информации, в которую, по мнению вертикали власти, входят новости от одной партии. Во-вторых, мы и без бюджетного финансирования публикуем социально значимую информацию, в которую, по нашему мнению, мероприятия Единой России не входят.

И когда мне прислали приглашение на медиаланч Игоря Коханого с «представителями СМИ, блогерского сообщества и общественными активистами г.о.Жуковский и г.о.Раменский», я решила пойти по двум причинам: ни слова о партии «Единая Россия» в приглашении не было, да и Игоря Коханого за его фразы за гранью логики в редакции ЖВ давно уже прозвали «наш местечковый Черномырдин».

Встреча проходила в кафе «Холодок» в Раменском, что уже придавала мероприятию определенный флер. Довольно свободный формат медиаланча не уберег от импровизированного президиума и стола перпендикулярно двум столам для собравшихся журналистов-блогеров-активистов. А рядом с президиумом красовался стенд Единой России в человеческий рост. Оказалось, что это встреча «с представителями общественных организаций, активно работающих на территории г.о. Раменское и г.о. Жуковский» с региональным координатором партийного проекта ЕР «Городская среда» Игорем Коханым. Так я стала представителем общественной организации на обсуждении партийного проекта, скажу честно: поначалу холодок пробежал у меня по спине от такого концентрированного «хармса» в кафе «Холодок». Но из природного любопытства я решила остаться в надежде, что мастер художественного слова Игорь Коханый меня не подведет. И он оправдал ожидания, как и все остальные.

Смычка между городом и деревней

Раменское и Жуковский отличались всегда, нашей высокомерности даже придумали определение «великодержавный жуковский шовинизм», однако сейчас уже не совсем понятно, кто город, а кто деревня. Исходя из увиденного на встрече, я все же склонна считать наукоград прикольной такой раздолбайской деревней, примерно как у галлов из экранизации комиксов про Астерикса и Оберикса.

Модератор встречи представил сидящих в президиуме, рутинная процедура, однако после объявления Игоря Коханого один солидный мужчина из президиума вдруг начал призывно хлопать, обращая грозный взгляд на публику за столами. Чуть помедлив, раменская общественность спохватилась и разразилась аплодисментами, в то время как жуковская сидела и недоумевала. Мужчина, ответственный за овации,  оказался заместителем главы городского округа Раменский по ЖКХ Виталием Чеховым. Я попыталась представить кого-нибудь из большого списка замов главы г. Жуковский по ЖКХ призывающим к аплодисментам на встрече с общественностью, а главное финал этого смертельного номера, после чего уронила престиж наукограда неуместным смехом на серьезной встрече по теме городской среды. Хотя и правда овации за столом с плюшками в кулуарной атмосфере выглядели довольно нелепо, было непонятно, чему рукоплескали собравшиеся тайного «Союза меча и орала», то ли факту наличия в нашей действительности Игоря Коханого, то ли обилию плюшек за столом.

Проект «Посредник»

Игорь Коханый представил презентацию партийного проекта «Городская среда», который появился в 2017 году. «Надо было создавать механизмы (программы благоустройства – прим. автора), потому что власть не сильно, прямо скажем, любила общаться раньше с людьми, надо было создавать механизмы вовлечения жителей в эти процессы, чтобы те задачи, которые поставил президент в своем послании, мы на территории Российской Федерации выполняли». При этом партийная составляющая в этом, по мнению Игоря Коханого, «чтобы жители понимали, что делать, и к мнению жителей прислушивались».

Решила выяснить адреса, пароли, явки и поинтересовалась, когда конкретно власть стала любить общаться с людьми, и в чем это проявляется. Игорь Валерьевич удивился моей бестолковости, но снисходительно пояснил еще раз – с 2017 года, как программа заработала, так и полюбили. И партия до сих пор «прикладывает руку к тому, чтобы власть общалась с нашими жителями при любом благоустройстве».

Для реализации проекта, естественно, нужны координаторы, иначе телега не поедет. И вы не поверите, в каждом муниципалитете Московской области есть такие люди, которые практически круглосуточно требуют при благоустройстве прислушиваться к мнению жителей. В Жуковском такой человек от ЕР – Альберт Шагизиганов, генеральный директор УК «Наукоград», депутат, а теперь вот еще и координатор. Наконец-то стало понятно, зачем Альберт Шагизиганов ходит по делам благоустройства в любую погоду с неизменным шарфиком ЕР, получая в соцсетях кучу шуток после каждого выхода. Видимо, это униформа координаторов, чтобы жители распознали. Но с самим благоустройством у него как-то не сложилось: при благоустройстве двора на ул. Туполева, 5,7,9 он как депутат участвовал в обсуждении проекта, а потом оказалось, что администрация в тесном контакте с депутатом решили также благоустроить часть двора, которая муниципалитету не принадлежит, после чего благоустройство получилось сильно урезанным и жители – сильно недовольными.

Как объяснил Игорь Коханый, у сотрудников администрации, помимо благоустройства, еще очень много важных дел, и у каждого объекта благоустройства сотрудника не поставишь. Вот здесь как раз задача и партийного актива, и администрации создать общественный контроль из актива того дома, для кого это делается: «Люди из окна смотрят, как это делается, ходят в магазин и видят, как это делается. И если что-то делается не так, ну, скажем, не вышел подрядчик, человек сразу реагирует, и мы, конечно, сразу должны отреагировать на то, что то-то происходит неправильно». То есть, существует заказчик благоустройства – администрация города, которая за бюджетные деньги нанимает еще и стройконтроль, есть исполнитель – подрядчик, с которым заключен муниципальный контракт, есть жители, которые в принципе имеют свойство смотреть в окно и ходить в магазин, но без посредника в виде «Единой России» это не работает. Поразительная логика, учитывая, что в Жуковском при обсуждении благоустройства, а главное, его последствий,  шарфиков ЕР, кроме Альберта Шагизиганова, безумству храбрости которого нет предела, не наблюдалось. А в рамках возбужденных уголовных дел по этому самому благоустройству ни один чиновник не пострадал, но главное, что по определению, Игоря Коханового, появилась любовь к общению, правда, пока настолько робкая, что практически незаметна.

Никогда такого не было и вдруг опять

Решив развить тему любви, я рассказала региональному координатору историю благоустройства общественных территорий в центре города, когда в режиме строгой  секретности администрация города заказала проект благоустройства сквера по ул. Маяковского, который у проектировщиков, надо сказать, «получился», судя по эмоциональной обратной связи от жуковчан. И с жителями под нажимом решили обсудить, но уже после прохождения Мособлэкспертизы, что делает это обсуждение бессмысленным, поэтому поинтересовалась у Игоря Коханого, как в данной ситуации ЕР не досмотрела. «Давайте я вам сразу отвечу – такого быть просто не могло, потому что если речь идет о софинансировании области, то никогда без результатов общественных обсуждений администрация не выйдет на конкурс, другое дело, может они проводились в том виде, в котором правильно их проводить». В это время рядом с Коханым откровенно скучал руководитель управления ЖКХ администрации г.о. Жуковский, который прекрасно знает историю вопроса, поэтому, видимо, решил не прерывать бенефис депутата Мособлдумы.

Ваша проблема в независимости, или Назад в будущее

Вопрос благоустройства плавно перешел к схеме разграничения ответственности по содержанию дворовых территорий, которую в Жуковском никак не «допилят», хотя Правила благоустройства, приложением к которым эта схема является, приняли уже давно. А все дело в том, что управляющим компаниями хотят прибавить дворовой территории для уборки, несмотря на то, что земля в собственности у муниципалитета. А так как единственный доход УК – это деньги жителей, то становится вероятным последствием увеличение платы за содержание жилого фонда. «В настоящий момент очень многое зависит от администрации, насколько она умело договаривается с управляющими организациями, что-то сумели договориться, составили соглашение, и по большому счету не важно, закадастрирована земля или нет, – озвучил решение проблемы Игорь Коханый. – По закону, вы правы – муниципальное бюджетное учреждение, но если мы хотим иметь все заваленное хламом,  тогда МБУ, потому что денег в бюджете нет. Если администрация сумела договориться с УК, молодец администрация, для жителя главное, чтоб были чистота и порядок». Тут, наконец, дали слово сильно заскучавшему Никите Иванову, который в очередной раз выразил несогласие с моими тезисами и завязалась дискуссия, которую решил разрешить Игорь Коханый: «Можно я помогу Никите Сергеевичу, тут высветилась глобальная проблема Жуковского, я настолько удивился, что в Жуковском не было того, что есть в нормальных других муниципальных образованиях. Я  когда взял список управляющих компаний, то увидел, что у вас там были сплошные ТСЖ и ЖСК, это большая проблема. И сейчас Жуковский очень здраво начал создавать муниципалитетом управляющие компании. Как администрация может воздействовать на ТСЖ и ЖСК? Да никак!  А не дай бог, какие-нибудь катаклизмы? А рядом с главой нет УК, которая может подставить плечо, если будет лесной пожар или еще что-то…Жуковский, насколько я понимаю, сейчас идет по этому пути и ему предстоит пройти, для того, чтобы все было нормально. Не знаю, почему вы так развивались, я был удивлен страшно».

Я вот тоже удивилась страшно этому выводу, но потом поняла, что он вполне себе логичен в данной парадигме мышления. Вопрос не в том, что жители имеют право управлять своим общим имуществом, потому что никто лучше них не будет относится к своим домам (ТСЖ и ЖСК города – лучшее тому подтверждение), а в том, чтобы у главы под плечом была управляемая УК, которая собирает деньги с жителей города, а потом тушит лесные пожары.  Потому что бюджет уже давно ушел не туда и не на это.

В общем, я получила массу впечатлений и лишний раз убедилась, что Жуковский хоть и лишился былой славы (не может быть оазиса в отдельно взятом городе при такой ситуации в стране), но все же выделяется на общем фоне своим вольнодумием, которое сейчас выражается уже только в способности мыслить, а не выполнять приказы и хлопать по команде. При этом, партийные функционеры ЕР везде одинаковы, и у нас они также несуразны, как и в Раменском, дело в людях, за что я родному городу и горожанам благодарна, особенно после этой встречи.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут