В администрации города появился новый заместитель главы по градостроительству и земельно-имущественным отношениям, им стал Василий Сидоренко, до этого курирующий эти же вопросы в администрации в г.о.Дзержинский, в должности заместителя главы. У Василия Васильевича три высших образования, в том числе по по специальности «Государственное и муниципальное управление» и «Градостроительная деятельность», был соискателем ученой степени, написал кандидатскую диссертацию, но так как ушел с военной службы, она была засекречена. Женат, имеет четверо детей.
ЖВ встретились с новым чиновником администрации, и он рассказал свою биографию и принципы работы.
Василий Сидоренко родился в Шатуре в семье военного, потом отца отправили в Гусь-Хрустальный, затем строить Байкало-Амурскую магистраль, а семья переехала на новое место службы в Крым. В 1987 году Василий Сидоренко поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, которое окончил в 1991 году с красным дипломом. После чего десять лет прослужил в военно-строительных частях, окончив службу в ранге заместителя командира части. Затем Василий Сидоренко пошел работать в люберецкое управление внутренних дел в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Следующий пункт в биографии — старший государственный инспектор ГАИ, а затем 14 лет руководства ОВД г. Котельники. С 2016 года работал заместителем главы администрации г.о. Дзержинский по вопросам градостроительной политики.
У вас была такая головокружительная карьера — начальник полиции, почему вдруг резко изменили вид деятельности?
Потому что я отслужил 28 лет и посчитал, что этого достаточно. Опять же были определенные обстоятельства, я собирался переехать в Крым, с руководителем республики Аксеновым я заканчивал одно училище и знаком лично, но планы не осуществились. В жизни бывают разные моменты, главное, вовремя остановиться.
В администрации Дзержинского вы также курировали вопросы градостроительства, полномочия по которым с 2015 года перешли в область. Например, заказчиком Генплана и ПЗЗ теперь является областное министерство, а не город. Не кажется ли вам в такой ситуации ваша должность несколько номинальной при отсутствии полномочий?
Да, областное министерство является заказчиком, но мы же входим в рабочую группу. Мы также отслеживаем, что проектировщики рисуют, вносим коррективы. Процедура практически та же, утверждают то все-равно муниципалитеты, раньше Совет депутатов, теперь администрация.
Ну, попробуйте не утвердить, у вас же фактически вертикаль власти…
Поверьте, в г.о. Дзержинский не было такого, чтобы я согласовал то, что мне было непонятно. Собирались, ехали в министерство на рабочую группу и доказывали, нужны КУРТы, не нужны КУРТы, это все абсолютно нормальный процесс. Единственный негативный момент передачи полномочий — стало меньше механизмов помощи. Раньше можно было решать проблемы жителей оперативнее, сейчас более долгий путь.
Как вы получили предложение работы в администрации г.о.Жуковский, вы же не вакансии смотрели?
Я вообще ничего не смотрел, если честно, у меня было другое предложение, но я отказался, ради того, чтобы прийти в Жуковский.
А кто вас пригласил?
Глава города.
Какие качества вы больше всего цените в подчиненных?
Давайте пойдем от обратного, отец мне всегда говорил: не страшно, когда дурак, страшно, когда дурак с инициативой.
Понятно, что неделя — слишком маленький срок, но все же, не жалеете, что отказались от другого предложения?
Абсолютно не жалею, потому что у меня прямо схожая схема была: когда мне предложили пойти в Дзержинский у меня уже было назначение в судебный департамент Московской области, начальником управления. Но я пошел работать в г. Дзержинский и не пожалел об этом решении. Работал нормально. Приходит новая команда, старая уходит в отставку. Хорошо бы, чтобы команда сложилась, была какая-то преемственность. Я когда пришел в Дзержинский не уволил практически никого из старой команды, они все со мной проработали практически шесть лет, я считаю, что это вполне понятный показатель. Нужно грамотно применять способности каждого члена команды и, если что-то не получается, никогда не стыдно учиться у подчиненных.