Коронавирус VS вакцинация. Статистика к размышлению

2343

4 августа в ДК прошла встреча жителей города с главным врачом городской больницы Лилией Бусыгиной и ее заместителем Ольгой Тинис. В полдень мало кто из жителей смог прийти для обсуждения своих проблем, но руководством городского здравоохранения впервые была озвучена полная статистика по коронавирусу, что дало богатую пищу для размышления на тему вакцинации. Лилия Алиевна рассказала несколько историй из работы инфекционного отделения для больных коронавирусом, а также вместе с Ольгой Николаевной они поведали о личном опыте вакцинации.

Коронавирус в цифрах

Инфекционное отделение для больных коронавирусом в здании бывшего роддома начало свою работу с апреля 2020 года, когда стало очевидно, что обычное инфекционное отделение уже просто не вмещает всех больных. За 2020 год через ковидный стационар прошли 2 688 пациентов, в этом году за первое полугодие – уже 2009 человек. Среди них в 2020 году было 1077 жителей Жуковского, в этом году – 1050 жуковчан. В 2020 году от умерло 184 пациента (68 жителей города), за шесть месяцев 2021 года – 119 человек (48 жуковчан).  Во время встречи была озвучена свежая утренняя статистика по поступившим в инфекционное отделение больным – 22 человека, из них 12 сразу в реанимацию. «Цифры говорят сами за себя, за полгода мы уже практически достигли планок прошлого года, это сухой язык цифр, а не просто впечатление, коронавирус не отступил, появились еще более опасные штаммы, такой летальности, как в июне месяце за пандемию не было ни разу, мы потеряли 34 человека, из них девять жуковчан. При выверенных протоколах лечения и полной обеспеченности лекарствами, эта статистика показывает, что вирус мутировал в более жесткие формы, – отметила Лилия Бусыгина. – При этом, в прошлом году вакцины еще не было, в этом году, могу сказать, что из 48 умерших лишь двое получили первый компонент вакцины, причем в первом случае, пациент уже после контакта с заболевшим сам заболел, но пока не было симптомов, не знал и пошел на вакцинацию, а во втором случае обострились сопутствующие патологии. Я не понимаю, почему люди так беспечны. Все пациенты, которых мы потеряли, они у меня все стоят перед глазами, я видела, как они уходили, видели это и те, кто лежал в реанимации. Эта коронавирусная инфекция коварна своей непредсказуемостью и молниеносным развитием, сегодня пациент поступает  к нам с 10-12% поражения легких, а через два дня у него уже 85% поражения легких. Это происходит прямо на глазах. И человек, находясь в полном сознании просто начинает задыхаться, голова работает, а дышать не может, это страшно. В нашем стационаре есть весь спектр препаратов, врачи досконально изучили протоколы лечения, однако, к сожалению, не все зависит от нас. Вакцинация имеет огромное значение для того, чтобы пандемия уже закончилась, а не постоянно волнообразно развивалась. Это первый способ защиты от этой инфекции. Для меня было очень обидно и горько, когда мы потеряли женщину 51 года, не из Жуковского, которая при поступлении в стационар сказала, что привита. И только когда ее уже подключили в к аппарату ИВЛ, пришел муж и сказал, что никакую вакцинацию она не проходила». Также Лилия Бусыгина отметила, что заболеть можно и повторно, есть множество зафиксированных случаев повторного заболевания, так что один раз переболев, человек не получает гарантии, что это не случится повторно: «К нам в стационар попадают повторно, с подтвержденным ПЦР, есть случаи и среди медиков».

За время работы нового корпуса инфекционного отделения жуковские врачи вылечили пациента со 100% поражения легких, по иронии судьбы это был китаец. После чего в китайской прессе рассказали об этом успехе жуковских врачей, которые вылечили пациента в условиях, когда это было практически невозможно.

Долгая дорога реабилитации

После ремонта открылось инфекционное отделение, где оборудовали «легкие» койки для тех, кто прошел реанимацию, и нужна реабилитация перед выпиской.

Когда пациентов из Жуковского выписывают из инфекционного отделения, их ставят на учет в городской поликлинике, они проходят диспансеризацию, потом вакцинацию. «Осложнений после ковида очень много осложнений, это и сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты), у многих пациентов появляются проблемы со зрением, начинается отслоение сетчатки. Я уже не говорю, о проблемах с памятью, нервной системой, у кого-то появилась бессонница, у кого-то депрессия. Тяжелые формы ковида, как правило, запускают определенные негативные процессы в организме. Важно вовремя диагностировать и не упустить эти отложенные удары коронавируса по организму».

Вакцинация как основной инструмент борьбы с пандемией

Лилия Бусыгина рассказала, что сама перенесла коронавирусную инфекцию, потому что постоянно была в инфекционном отделении в контакте с больными. После этого она сделала прививку Спутником и сейчас планирует ревакцинироваться Спутником лайт, так как на практике убедилась, что прививка в определенной степени защищает от заражения, а если все-таки человек заболевает, то болезнь протекает в легкой форме. «Я прихожу в палату и спрашиваю, почему не прививаются, ведь сейчас лежат на реанимационной койке и с большой долей вероятности будут последствия для здоровья, – рассказала Лилия Бусыгина. – а те, кто сделала прививку мягче и быстрее все переносят. Могу сказать, что пациенты, прошедшие инфекционное отделение, то есть, перенесшие ковид в средней и тяжелой форме, после выписки, как только им разрешают, идут прививаться. Это парадоксально, но прививка – это меньшее, что мы можем сделать для себя и своих близких, однако именно эта мера будет иметь наибольший эффект». Сейчас в городе открыто несколько пунктов вакцинации, в приемном покое он работает круглосуточно. «Некоторые люди мне начали жаловаться, что они уезжают на работу рано, а приезжают очень поздно и просто не попадают в часы работы обычных пунктов вакцинации. И мы предоставили им такую возможность. Мы также стали прививать пациентов больницы, у которых нет противопоказаний, перед выпиской».  Также по словам главврача, в Жуковском на сегодняшний день есть и Спутник, и Спутник лайт, и “Ковивак”, то есть, все прививки есть, надо только прийти и вакцинироваться. На сегодняшний день в городе ни одно случая аллергической реакции на прививку от коронавируса не было.  После прививки бывает и повышение температуры, и ломота, однако, как правило, это происходит в первые два дня. Лилия Бусыгина отметила, что сама привилась Спутником, так как, выслушав мнение многих врачей, решила, что на данный момент это лучшая вакцина. Так же, по словам главврача, весь медицинский персонал городской клинической больницы прошел вакцинацию от COVID-19.

«На сегодняшний день в Жуковском уже выполнили план по вакцинации, поставленный Правительством Московской области, вакцинировав 60% взрослого населения Жуковского, – рассказала Ольга Тинис. – Мы двигаемся дальше и к сентябрю планируем довести эту цифру до 80%. И это вполне обоснованные планы, так как привитые люди защищены от тяжелого течения болезни. Мне кажется, легкомысленно испытывать судьбу, лучше привиться, что даст определенные гарантии безопасности для самого человека и окружающих его людей, чем потом попасть в стационар с тяжелым течением болезни и отложенными последствиями. Несмотря на все наши старания и наличие всех необходимых препаратов, коронавирусная инфекция трудно поддается лечению, а осложнения могут проявится в любой момент, и через два, и через три месяца». Именно в целях борьбы с последствиями коронавируса в регионе открыта программа углубленной диспансеризации, в рамках которой измеряют сатурацию, проводится тест шестиминутной ходьбы, направленный на исследование сердечно-сосудистой системы. Если что-то настораживает, происходит снижение каких-то показателей, пациента отправляют на дальнейшее дообследование у профильных специалистов.  Диспансеризацию могут пройти все желающие с подтвержденным диагнозом и те, кто считает, что переболели коронавирусом, но лабораторно это не подтверждено. Для этого нужно обратиться в отделение медицинской профилактики, также можно записаться через сайт госуслуг.

На сегодняшний день в городе привились 11 502 человека старше 60 лет, помимо того, что проходит вакцинация в пяти пунктах, врачи по предварительной заявке выезжают к маломобильной категории граждан на дом. Это касается и тех пожилых граждан, которые бояться идти в поликлинику и находятся на режиме самоизоляции. Однако надо понимать, что врачи и так уже долгое время работают на пределе своих возможностей, так что, если человек сам может прийти в пункты вакцинации, лучше поступить именно так. Ограничения по возрасту есть у вакцины «Ковивак», которую нельзя вводить лицам старше 60 лет и беременным женщинам, так что пожилых людей прививают Спутником и «Эпиваком». Все вакцины есть, нерегулярные поставки только «Ковивака», это связано с заводом-производителем, но как только вакцина приходит, сотрудники поликлиники обзванивают всех, кто оставил заявки. Сама Ольга Николаевна привилась Спутником и в ближайшее время будет ревакцинироваться Спутником лайт, так как считает, что побочные действия в виде температуры на один день во имя безопасности жизни и здоровья, не такая большая плата.

Во время встречи Лилия Бусыгина и Ольга Тинис неоднократно подчеркивали, что вакцинация от коронавируса – дело добровольное, каждый должен для себя решить сам, взвесив все «за» и «против». При этом они обратились с просьбой к жителям города сделать прививку от коронавируса, так как это может спасти жизни людей, возможно, ваших близких. А также преодолеть пандемию, перейдя из волнообразной фазы в штиль, разгрузив врачей, которые уже второй год работают в режиме военного времени. Руководство городского здравоохранения впервые показало детальную статистику, что достаточно нетипично для общей картины, предоставив жуковчанам право самим сделать выводы, так как цифры говорят сами за себя.

P.S. В коллективе ЖВ долгие месяцы проходили долгие споры на тему вакцинации, хотя изначально желающих сделать прививку не было. Однако по мере того, как заболевали наши родные и близкие, которые после выписки из больницы становились самыми убежденными приверженцами вакцинации, скептиков в этом вопросе становилось все меньше и меньше. Неделю назад последний сотрудник редакции сделал первую прививку.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.