Администрация города поблагодарила жителей, озеленяющих свои дворы

2237

В конце дня 30 июля Юрий Прохоров побывал в пяти дворах города, жители которых трепетно относятся к зеленому окружению своих домов. Вокруг этих домов высажены цветы, кустарники и деревья, за которыми жители постоянно ухаживают.

Одним из таких выбранных домов был дом № 4 по ул. Грищенко, окруженный зелеными насаждениями, деревьями и ухоженными цветниками перед всеми тремя подъездами. Дом был построен в 1993-94 гг. на пустом месте, которое принадлежало ОПХ «Быково», и поэтому его хотя заселили, но администрация Жуковского долго не включала в свой жилфонд. А жители, не смирившие с пустырем вокруг дома, начали активно его озеленять и благоустраивать. В каждом подъезде за свой счет были оборудованы места для консъержек, также за свой счет, еще в конце 90-х, на придомовой дороге были сделали «карманы» для парковки автомашин. На части территории двора, прилегающей к дому, жители в начале «нулевых» оборудовали детскую площадку, которая стала общей для всех детей большого двора. Только два-три года назад администрация сделала современную детскую площадку. Одним из инициаторов озеленения жители назвали Марину Борисовну из первого подъезда, озеленителя по специальности. Жильцы привозят со своих дач цветы, покупают удобрения, землю. Кроме того, вырастив рассаду для дач, часть ее оставляют для дома, а Марина Борисовна все рассаживает.

 

 

Ответив на приветствие приехавшего главы города, жильцы дома озадачили его своими проблемами, основные из которых такие: Во всех подъездах год назад были заменены все лифты, но они больше стоят, чем работают. Один из вызываемых мастеров сказал: «Вам купили очень плохие лифты, звоните в транспортный отдел администрации. Ну, ничего, за год, глядишь, прикатаются». Вторая проблема — уличное освещение — сутки лампы горят, сутки – темно. Третья – на придомовой дороге, которой, наверно, столько же лет, сколько и дому, одни ухабы и ямы. Хорошо, что хотя бы на тротуар недавно положили асфальт. Большая проблема – общее состояние сантехники и канализации, действующих без ремонта со дня заселения дома.

Юрий Прохоров обсудил с жильцами возможность организации ТСЖ их дома, по лифтам обещал запросить Фонд капитального ремонта, чьи подрядчики ставили эти лифты. «Если они не среагируют, то буду писать в министерство». В отношении проведения благоустройства Глава обещал дать поручение начальнику Управления, но жители должны определиться, что здесь они хотят видеть. После это будет включено в план и определена смета.

В завершении встречи Прохоров сказал, что приехал, «чтобы пообщаться с жителями, услышать их проблемы, с которыми они не могут достучаться.  Дворов, в которых жильцы так переживают за свои цветочки, не много, наверно, в большинстве жителям все равно. В этом году мы выбрали пять дворов с самыми активными жителями, и разрешите от себя вас поблагодарить». С этими словами он вручил благодарственную грамоту, торт, и скатку шланга для полива, которая вызвала шумное одобрение.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"