Юношеский парламентаризм на марше. Как молодежный парламент изучал проект благоустройства центра города

1239

Молодежный парламент города месяц изучал проект благоустройства центра города, а потом рекомендовал администрации согласовать его со схемой уборки в зимний период

Обсуждения проекта благоустройства общественных территорий в центре города стал, пожалуй, самым резонансным городским событием июля. Стартовавшая избирательная кампания выборов в Госдуму и Мособлдуму уже никого не интересует, а жизнь после выборов, когда обнулятся все обещания, еще никого не беспокоит. По проекту выступили многие жители города, инициативные группы, общественные организации. И под конец обсуждений мы узнали, что молодежный парламент города также упорно изучал проект, отвлекшись ненадолго от флешмобов с шариками и свечками, в зависимости от тематики.

Состав молодежного парламента выбрали из молодежи 16-35 лет, выборы были сокращенными, так как и полномочий особых у этого странного органа нет, а вот социальный лифт есть. Как указано в положении, молодежный парламент «формируется в целях создания условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь и содействия формированию осознанной и активной гражданской позиции у молодежи, проживающей на территории городского округа Жуковский». Не поспоришь, вот только понятия об активной гражданской позиции у всех разные, как и градус социальной ответственности.

В аккаунте молодежного парламента в инстаграме появилось объявление: «Целый месяц наша комиссия оценивала проект. Завтра мы хотели бы поделиться итогом нашей оценки, услышать мнение молодёжи». И приглашение на обсуждение проекта благоустройства в летней читальне в городском парке, после чего рекомендации будут направлены в администрацию города.  ЖВ связались с председателем молодежного парламента Егором Балакшиным, чтобы узнать, чем закончилось месячное изучение проекта благоустройства и какие рекомендации администрации сформулировала молодежь. Однако он выступил в стиле «торопиться не надо», ведь встреча еще не состоялась, вдруг будут дополнения и изменения в конечный документ.

Все смешалось в летней читальне

В летней читальне в парке за столом сидела небольшая компания, человек 5-7 молодых людей с распечатками картинок проекта благоустройства. Все это сильно напоминало пионерский слет, только без должной дисциплины, периодически срываясь на шутки в стиле КВН областной лиги. Противоречивая гамма сентиментальных чувств захватила бы любого старше 35 лет, примерно также мы в обсуждали в пионерском лагере предстоящий конкурс рисунков или делали стенгазету отряда.

Обозначив основные моменты проекта, рассказали и о сравнении двух проектов от местного отделения городских проектов –  2014 года от компании «ICube» и 2020 года от компании «Базис». При этом, изучавшие проект юные законодатели постоянно путали эти два проекта, из-за чего все туманнее становились плюсы и минусы каждого. Такая же неразбериха произошла и с оплатой двух проектов, не все поняли кому, как и когда оплатили проектные изыскания, кто на чем стоял и оплатили ли вообще, однако с этим быстро «разобрались», так как финансовый вопрос никого не волновал. В какой-то момент одна из девушек пожалела: «Надо было позвать Никиту Сергеевича (Иванов, руководитель Управления ЖКХ, – прим.автора)». «Мы с ним поговорим отдельно», – ответил Егор Балакшин. И тут я отчетливо представила, как Никита Сергеевич, фигурально выражаясь, пошел по рукам.

Так как особого регламента обсуждения в читальне не было, параллельно юные парламентарии ответили на пару вопросов, например, пришла ли еще какая-то молодежь, кроме них, на эти обсуждения. Оказалось, что за столом читальни, помимо молодежного парламента сидят также представители Молодой гвардии и партии «Новые люди». Во время разговора в нашей компании, изучивших проект, прибавилось – подошли несколько человек в футболках с символикой «Новых людей», видимо после сбора подписей за выдвижение списка кандидатов на выборах в Мособлдуму. Складывалось устойчивое впечатление, что это просто сообщество людей, которые как в школьном спектакле распределяют роли, кто разбойник, а кто и Робин Гуд. И в данной системе координат совершенно неважно, в какой роли ты выступаешь сегодня, главное попасть в основной состав, чтобы тебя заметили. Что, согласитесь, в точности повторяет игры взрослых. Посмотрев потом городские соцсети, я увидела, что парламентарии в этот же день в качестве Молодой гвардии участвовали в акции «С любовью к планете», собирая пластиковые крышки, а волонтеры партии «Новые люди» имеют о своей партии примерно такой же объем информации, как и на их футболках – название и слоган. То есть, утром Молодая гвардия, в обед «Новые люди». а к вечеру молодежный парламент, в общем, «брюки превращаются, превращаются брюки…» и тот же конфуз в исполнении.

При этом в непосредственном общении мы пришли к единому выводу о негативном эффекте отсутствия местного самоуправления, безвкусицы с двигателем и бомбами и необходимости проектировщиков учитывать специфику города, выезжать на место, а не штамповать типовые проекты. Хотя племя молодое незнакомое срывалось время от времени на когнитивный диссонанс. Например, мы прошлись по моим претензиям к этому проекту – авиабомбам, малому количеству озеленения, странному выбору скамеек, шезлонгам и барным столикам, и практически думали в унисон по всем характеристикам, однако тут же, буквально через запятую, мои юные собеседники решили, что проект заслуживает одобрения. А представитель партии «Новые люди» сообщил, что проект удовлетворяет всем требованиям современного подхода к благоустройству. Надеюсь, он сделает это сообщение гвоздем номера во время агитации за свою партию перед выборами, народ должен знать новых людей в лицо.

Главное начать, а потом расширить и углубить

Мне все же хотелось увидеть окончательный вариант месячного мозгового штурма молодежного парламента с элементами Молодой гвардии и Новых людей. Егор Балакшин сообщил, что на следующий день будет заседание молодежного парламента, на котором примут окончательный вариант рекомендаций администрации. Однако на следующий день документ я не получила, так как, по словам председателя молодежного парламента, «после заседания уже ночью вносили изменения и дополнения». Получив этот документ и уточнив, что это именно то, о чем я думаю, лично я, потеряла дар речи и способность комментировать. Поэтому просто публикую все семь пунктов рекомендаций, исправив грамматические ошибки, так как отдаю отчет, что не все члены парламента еще закончили школу.

  1. В сквере Маяковского удалить предложения по размещению деревьев в центре пешеходного променада, так как это предложение искажает видовые точки на архитектурную доминанту района – Дворец культуры.
  2. Переместить лавочки из центра пешеходного променада на его край. Стиль использовать из проекта “Базис” 2014 года (проект «Базис» 2020 года – прим. автора).
  3. Переместить фонтан “Влюбленные” от школы № 2 на территорию функциональной зоны “Площадь перед ЗАГСом».
  4. Заменить покрытие велодорожек на резиновое и соединить их с другими велодорожками, чтобы велосипедистам было проще куда-либо добраться.
  5. Согласовать размещение декоративного освещения со схемой уборки сквера в зимний период, так как формирование отвалов снега в месте размещения светильников может привести к их поломке.
  6. Предлагаем убрать кустарники на разделительной полосе автодороги на улице Горького в районе пешеходного перехода между сквером Маяковского и сквером «Звездный”.
  7. В зоне “Авиационные инсталляции” пересмотреть расположение зоны тихого отдыха вблизи детской площадки. Текущее расположение вызывает сомнение в исполнении функции “тихого” отдыха в указанной зоне.

Вопрос муляжа бомб и двигателя, который на встрече вызвал недоумение и множество шуток у молодежи, в конечном варианте обращения почему-то не всплыл, видимо, затерявшись в пути. Зато вопрос перемещения и исключения растительности вышел практически на первый план. С таким подходом мы точно куда-либо доберемся, предварительно согласовав проект благоустройства со схемой уборки снега, которой в городе нет, как в принципе и графика. На том и стоим. Но похоже, это все-таки конечная, выходим, поезд дальше не идет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут