Памяти учителя и гражданина. Не стало бывшего директора школы № 8 Алексея Бахарева

5611

На 94-м году жизни скончался бывший директор школы № 8 Алексей Григорьевич Бахарев. Человек, которого в городе знали не только как заслуженного учителя, но и как активного гражданина

Уроженец деревни Замятино, расположенной в Зарайском районе, в 1947 году он окончил педагогическое училище в Зарайске и начинал свою трудовую деятельность учителем начальных классов в семилетней школе с. Загорново Раменского района. Спустя год, в 1948 году, молодого педагога перевели на работу в жуковскую  школу № 1. Здесь Алексей Григорьевич в течение 5 лет был учителем начальных классов, одновременно обучаясь на заочном факультете русского языка и литературы в Московском областном педагогическом институте. После окончания вуза в 1953 году педагог стал завучем жуковской средней школы рабочей молодежи № 1, а в 1954-1955 гг. работал завучем в средней школе № 2.

В 1955 году по направлению областного военкомата его направили на работу в ГДР, где он в течение 4 лет был сначала завучем, а потом и директором советской школы. Вернувшись в Жуковский, Алексей Григорьевич до 1967 года работал завучем, а потом и директором школы № 8. Благодаря энтузиазму директора, его таланту руководителя, в 8-й школе был организован единственный на тот момент в Московской области автокласс, располагавший собственным автомобилем. Еще одним достижением Алексея Григорьевича на посту директора стало создание школьных швейных мастерских, также он создал классы радиомонтажников и чертежников с прохождением производственной практики в НИИПе. В 1967 году Алексея Бахарева назначили на  должность заведующего городским отделом народного образования. А уже в октябре 1968 года Алексей Григорьевич стал заместителем заведующего Московским областным отделом народного образования. В 1970 году педагога направили на должность заместителя начальника Главного управления школ и начальника отдела школьной инспекции Министерства просвещения РСФСР.  В 1976 году Алексея Григорьевича командировали в Чехословацкую социалистическую республику. В течение двух лет он был директором школы при советском посольстве. Вернувшись в 1978 году в СССР, продолжил работу в Министерстве просвещения РСФСР. Выйдя на пенсию в 1988 году, Алексей Григорьевич продолжил свою педагогическую работу и до 1991 года был учителем русского языка и литературы в жуковской школе № 13. 9 апреля 1991 года общим собранием сотрудников школы № 8 Алексей Григорьевич был выбран директором. Так он вновь возглавил свою родную восьмую школу и оставался ее руководителем 17 лет — до 2008 года.

В жизни Алексея Григорьевича было множество непростых ситуаций, но неизменным было одно – он всегда оставался человеком, который отстаивал свои принципы и передавал свои знания и опыт детям. Несмотря ни на что и вопреки обстоятельствам.

Коллеги и друзья передают соболезнования родным и близким. Без Алексея Григорьевича осиротела не только его родная школа, но город, в котором живут его бывшие ученики, их дети и внуки.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.