Квест: как попасть на футбол?

987

Постоянно меняющиеся рекомендации и указания Роспотребнадзора – больная тема не только для общества в целом, но и конкретно для футбола и болельщиков. Ни зрители, ни клубы просто не представляют, чего ждать, и даже премьер-лига с ее возможностями и связями сталкивается с регулярными проблемами. На минувшей неделе дебютировавший в еврокубках «Сочи» получил запрет на допуск зрителей непосредственно в день матча. Такая же ситуация сложилась в Ростове-на-Дону, где в матче открытия первенства команда нового тренера сборной России Валерия Карпина принимала «Динамо». В Москве «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» получили извещения о том, что посещаемость не должна превышать 500 человек, и лишь в Казани в последний момент договорились, что трибуны разрешат заполнить на 30 процентов от вместимости.
Самое удивительное во всех этих историях то, что Роспотребнадзор лишает каких-либо преференция обладателей qr-кодов и фактически наносит очередной удар по стимулированию вакцинации. А ведь еще недавно речь шла как раз о том, что привитые и переболевшие любители футбола должны допускаться на стадионы без каких-либо ограничений. Именно такое письмо о qr-кодах получил «Сатурн», однако после как минимум временного свертывания программы в Москве и Подмосковье все перевернулось с ног на голову.
Теперь это не дает ничего, и в указаниях, которые получают клубы, есть ссылка на письмо главного санитарного врача РФ. Исходя из него и берется цифра 500 человек, причем она может вырасти. Что для этого требуется? Изменение в лучшую сторону показателей заболеваемости коронавирусом, которое рассчитывается по данным последних дней, предшествующих мероприятию. То есть, в «Сатурне» будут знать лимит зрителей либо накануне, либо в день матча 1/128 финала Кубка России с ногинским «Знаменем».
Эта встреча пройдет в Раменском в среду, 28 июля, и, исходя из июньской посещаемости игры с командой, в которой выступает экс-форвард сборной страны Роман Павлюченко, интерес к матчу будет высоким. Кроме того, руководство «Сатурна» приняло решение компенсировать болельщикам невозможность вживую посмотреть субботний поединок с «Коломной», когда в связи с проведением МАКС-2021 стадион закрыли для посещения по указанию правоохранительных органов, занятых в обеспечении безопасности авиасалона.
Хорошо, если можно будет допустить на кубок тысячу зрителей, а если цифра 500 останется без изменений? Как все рассчитать? Что делать тому, кто пришел 501-м или 502-м? Особенно, если в рабочий день можно приехать к стадиону ближе к стартовому свистку? Опять же, почему не дать преференции вакцинированным? Тем более, вместимость стадиона «Сатурн» позволяет легко соблюдать социальную дистанцию, а маски и перчатки по-прежнему обязательны для прохода на территорию арены? По сути единственные тонкий момент – скопление людей при входе, так как клубу не разрешают открыть дополнительные ворота и ограничиваются одними воротами. И, к сожалению, пока футбольный праздник и отдых превращаются в квест, заставляющий еще и постоянно мониторить социальные сети, где в любой момент может появиться информация о запрете на проведение матча со зрителями.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"