«Мобильный избиратель»: что, где, когда?

704

Что такое “Мобильный избиратель”? Когда можно начинать “открепляться-прикрепляться”? Если у гражданина нет госуслуг, то как это сделать оффлайн?

“Мобильный избиратель” – это система, которая позволяет любому гражданину России принять участие в выборах депутатов Госдумы РФ по месту своего фактического нахождения в день голосования. Раньше существовало такое понятие как открепительное удостоверение. Так вот это примерно то же самое, только вся процедура происходит в электронном формате. Жуковчане впервые познакомились с системой “Мобильный избиратель” в 2018 году на выборах президента и последовавших за ними выборах губернатора. Человек, который понимает, что в день голосования будет находиться не по месту постоянной регистрации, может заранее подать заявление и перекрепиться на тот участок, который будет к нему ближе всего. К примеру, жуковчанин, зная, что поедет к друзьям в другой город России, может подать заявление через “Мобильный избиратель”, выбрать удобный для себя участок и там уже проголосовать. Система автоматически сделает пометку о перекреплении в списке избирателей по месту жительства здесь в Жуковском и добавит человека в список на участке в другом городе.
Подать такое заявление можно со 2 августа по 13 сентября через портал Госуслуг, в МФЦ, а также в любой территориальной избирательной комиссии. С 8 сентября по 13 сентября принимать заявления также будут во всех участковых избирательных комиссиях. При себе обязательно нужно иметь паспорт. О нюансах «Мобильного избирателя» ЖВ поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии г.о. Жуковский Романом Ромишевским.

У нас в сентябре будут сразу две избирательные кампании, в Мособлдуму и Госдуму, по обеим ли можно проголосовать при откреплении?

На предстоящих в сентябре выборах каждый жуковчанин получит по четыре бюллетеня. Два – по выборам в Госдуму – это бюллетень с перечнем партий-кандидатов и бюллетень для голосования за кандидата по одномандатному округу №121 (в него входят Дзержинский, Котельники, Люберцы, Жуковский, Раменское и Бронницы). Еще два бюллетеня выдадут для голосования в Мособлдуму – также для голосования за партийный список и за кандидата-одномандатника по Раменскому округу №18 (в него входят Жуковский и часть Раменского).
Бюллетень для голосования за партийные списки в Госдуму жуковчанин получит в любом случае, в какой бы город он ни открепился. Этот бюллетень един по всей стране. Если жуковчанин открепляется в пределах своего округа №121, то есть шести городов, он получит и второй бюллетень для голосования за кандидата-одномандатника.
Бюллетень для голосования за партийные списки на выборах в Мособлдуму жуковчанин получит только в том случае, если открепится в пределах Подмосковья. То есть, к примеру, в Красногорске или Дубне он сможет его получить, а, допустим, в Ярославле или Йошкар-Оле – нет. За кандидата-одномандатника в Мособлдуму жуковчанин сможет проголосовать только, если будет перекрепляться в пределах своего округа №18, то есть в пределах Жуковского или той части Раменского, которая входит в наш округ.

Если я перекрепился в Москву, но потом передумал и пришел на свой “родной” участок в Жуковском, мне дадут проголосовать?

Да, но сначала мы проверим, не голосовали ли Вы в Москве на том участке, к которому прикреплялись. Если там Вы не голосовали, то, конечно, Вам разрешат проголосовать по месту жительства. Единственное, нужно понимать, что проверка может занять до двух часов, и это время следует сразу закладывать, отправляясь голосовать на участок по месту жительства. Если же будет установлено, что Вы уже проголосовали там, куда откреплялись, то по месту жительства, конечно, бюллетень уже не выдадут.

Какие-то слабые гарантии, что человек не проголосует дважды…

Система учитывает только первое поданное заявление, вне зависимости от того, как оно было подано: через портал Госуслуг, МФЦ, территориальную или участковую комиссию. Второе и последующие заявления останутся неучтенными и человек, подавший более одного заявления, в список избирателей на тех участках не попадет. Кроме того, каждое неучтенное заявление фиксируется системой в специальном реестре и если на участок приходит человек, которого нет в списке, но он уверяет, что подавал заявление на перекрепление и предъявляет корешок такого заявления – первым делом мы сверяемся с этим реестром.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут