Раменский соцопрос о реновации, или Нигерийские письма счастья

637

Как и для чего раменские власти собирают общественное мнение, и главное, причем тут персональные данные

Две недели назад, 9 июля, глава администрации Раменского городского округа Виктор Неволин на своей страничке в соцсети ФБ пригласил жителей принять участие в социологическом опросе о комплексном развитии территорий. Глава сообщил, что соцопрос будет проводиться среди жителей домов, которые могут быть включены в программу комплексного развития территории в соответствии с Постановлением Правительства МО от 26.01.2021 №29/3 «О порядке комплексного развития территорий в Московской области». Это дома, соответствующие следующим параметрам: аварийные дома; деревянные бараки; малоэтажные дома до 4-х этажей включительно, имеющие деревянные перекрытия; многоквартирные дома до 5 этажей со степенью износа от 70%; многоквартирные дома, в которых отсутствует одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения (холодное водоснабжение или водоотведение).

Опрос стартовал в тот же день, 9 июля, на портале общественных обсуждений МойОкруг.рф Виктор Валентинович, подчеркнув важность мероприятия двумя восклицательными знаками, дал активную ссылку на опрос.

В этот же день на телеканале РамТВ состоялся выпуск передачи «Комплексное развитие территорий» в программе «Мой Округ» с участием главы Раменского городского округа Виктора Неволина. Им было заявлено, что в Раменском округе из 1 687 многоквартирных домов порядка 581 могут попасть в программу расселения.

К привлечению жителей в соцопрос активно подключились и страницы Раменской городской администрации в соцсетях. Так, только на странице в ФБ о нем было сообщено четыре раза: 9, 13, 15, 16 июля!

Этот опрос вызвал нешуточное волнение в Раменском округе. Одна часть жителей, устав годами ждать капитального ремонта, с энтузиазмом принялась заполнять анкеты, предвкушая скорое переселение в новое комфортное жилье. Другая часть, которых устраивала жизнь в их двухэтажных домах или хрущевках, стала с неменьшей активностью отказываться от перспективы сноса и переселения в неизвестные им места самого большого округа на территории Московской области, поскольку один из вопросов прямо гласил: «согласны ли вы на переезд в другое место?».

Сотрудники управляющих компаний начали разносить по домам анкеты. В общем, маховик закрутился, народ загудел…За всей этой кипучей деятельностью обе категории жители домов, включенных в опрос по комплексному развитию территорий, – как обрадованные, так и испуганные перспективой грядущей реновации, – не стали заморачиваться юридической подоплекой действа.

А зря.

Согласно Законодательству РФ, администрация округа, равно как и его глава, являются исполнительной ветвью власти. По определению, эта ветвь исполняет то, что принято на  законодательном уровне: федеральном, региональном и местном.Постановление Правительства МО №29/3 от 26.01.2021, на которое ссылается глава округа, как на нормативную базу проведения опроса, определяет состав организационных и распорядительных действий при планировании и осуществлении комплексного развития территорий в МО, а также порядок рассмотрения заявлений о заключении договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей. Согласно пункту 2.9, «комплексное развитие территорий осуществляется в границах территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки городских округов, предусматривающих осуществление комплексного развития территорий». Но, позвольте, изменения в ПЗЗ городского округа, утвержденные решением Раменского Совета депутатов от 23.12.2020 года, не содержали в себе пунктов или разделов о комплексном развитии территорий. Просто потому, что сам Федеральный закон от 30.12.2020 N 494-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий” (“закон о всероссийской реновации”) был принят уже после утверждения изменений в ПЗЗ. А Постановление правительства МО и вовсе 21 января 2021 года. И в протоколе общественных обсуждений и заключении по результатам общественных обсуждений от 25.03.2021 также нет разделов о комплексном развитии территорий (КРТ).

Одним из обязательных этапов процедур подготовки КРТ, согласно этого Постановления, должно быть инициирование КРТ либо по инициативе органов местного самоуправления – того самого Совета депутатов Раменского городского округа, либо центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, либо заинтересованных юридических лиц. Проект решения о КРТ должен быть опубликован в официальном порядке.

Что же мы видим в нашем случае? Министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова в интервью сообщила, что пилотный проект КРТ начнут разрабатывать в середине лета этого года, но список городов еще не определен. Уже после публикации мной всей этой информации появилась новость, что Андрей Воробьёв подписал договор о сотрудничестве Подмосковья с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Фактически, это является официальным стартом для подмосковной программы реновации. «В течение 1-2 лет планируется приступить к реализации первых пяти проектов в Балашихе, Королеве, Пушкино и Раменском. Новые квартиры получат 2500 человек, при этом жилья построят на 85 000». Не совсем понятно, как раменские власти дали старт реновации за три недели до губернатора, включив в программу 600 домов, что намного больше заявленным губернатором цифр по четырем городским округам.

При этом никакой законодательной инициативы со стороны органов местного самоуправления не выдвигалось. На заседания Совета депутатов этот вопрос не выносился. Постановлений главы округа и администрации Раменского г.о. по этому вопросу нет. В этом может убедиться любой желающий, заглянув на официальный сайт Администрации Раменского городского округа.

Но самое удивительное в этой истории – кто проводит так называемый соцопрос! Жители свято убеждены, что этим делом занимается некая официальная структура окружных властей. Ну, или некий государственный интернет-портал, с которым администрация заключила договор или дала поручение о проведении мероприятия. Нечто вроде ВЦИОМ в масштабе Раменского.

Портал «мойокруг.рф» создан специально для того, чтобы выявлять мнения наших жителей по вопросам, касающимся благоустройства территории. Он принадлежит Раменскому информагентству.

Однако, при проверке доменного имени ramns.ru его статус обозначен как REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED. Что в переводе значит «зарегистрировано, делегировано, не подтверждено». На сайте Роскомнадзора государственное автономное учреждение Московской области «информационное агентство Раменского района Московской области» присутствует. Однако, по данным портала nalog.ru, ГАУ МО «Раменское информагентство» (ИНН 5040069632, ОГРН 1065040003368 от 30.01.2006), чьим директором и главным редактором указан  Иванов Александр Николаевич, ЛИКВИДИРОВАНО 25 июня 2021 года.

В настоящее время происходит реорганизация этой организации путем присоединения к ГАУ МО «Редакционно-информационный центр Московской области». Фактически, опрос проводит организация, которой нет, и прав на обработку персональных данных не имеющая, но жители убеждены, что они отвечают «государству». Причем многие уверены, что это государство само, прямо и недвусмысленно, заставляет их согласиться на реновацию. А с государством наш народ спорить не приучен.

Уже после публикации этой информации в соцсетях, в комментариях выступили главный редактор «Раменского информагентства» Александр Иванов и председатель Комитета по взаимодействию со СМИ администрации Раменского г.о. Константин Андреев, которые заявили, что ресурс «Мой округ.рф» никакого отношения к «Раменскому информагентству» не имеет. Получается, что портал, не имеющий никакого отношения ни к раменской администрации, ни к раменскому информагентству, собирает по всему округу персональные данные и сведения об имуществе граждан.

Но вот уже после публикации этой информации в соцсетях, в комментариях выступили главный редактор «Раменского информагентства» Александр Иванов и председатель Комитета по взаимодействию со СМИ администрации Раменского г.о. Константин Андреев, которые заявили, что ресурс «Мой округ.рф» никакого отношения к «Раменскому информагентству» не имеет.

Получается, что портал, не имеющий никакого отношения ни к раменской администрации, ни к раменскому информагентству, собирает по всему округу персональные данные и сведения об имуществе граждан.

А вот местная власть, получив эти анкеты, вполне может предъявить их подмосковному  правительству, как ту самую инициативу «заинтересованных юридических лиц». Получится, как уже неоднократно бывало, что администрация, «пойдя навстречу многочисленным просьбам жителей» (помните унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла?), просит, нет, просто умоляет Правительство Московской области дать разрешение на реновацию аж 34,5% (одной трети!) всего жилого фонда Раменского округа. Про стоимость земли и придомовых территорий, которые жители добровольно отдадут благодетелям, раменские власти скромно умалчивают…

Помните историю, как индейцы продали Манхеттен европейским переселенцам за бусы? Думаю те переселенцы сильно позавидовали бы авторам такой комбинации…

Марина Мозжерова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут