Право на самоопределение надо еще отстоять. История одного ТСН

920

Десятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в долгом споре за право управления домом 6 по ул. Гагарина

 ЖВ неоднократно писали о системе управления многоквартирными домами, алгоритме выбора управляющей организации, а также ложно истолкованном надзоре Госжилинспекции, которая в некоторых случаях становится не арбитром между жителями и УК, а чудесным фильтром, стоящим на пути воли собственников помещений в многоквартирных домах. Причем, мы писали о случаях, когда жители решили бороться за свое право выбора организации для управления их общим имуществом, а сколько еще просто сразу опустили руки и подчинились довольно спорным решениям, неизвестно.

История собственников помещений в многоквартирном доме 6 по ул. Гагарина является, пожалуй, самым успешным «кейсом» в борьбе за независимость от тех, кому мы платим, либо в виде налогов, либо в виде оплаты за содержание жилого фонда. Правда, на формирование этого успеха ушло два года, а отстаивать свою правоту пришлось в суде двух инстанций.

Общее собрание собственников по ул. Гагарина, 6 прошло 20 октября 2018 года. Это была вынужденная мера, так как с лета того года начали банкротить крупнейшую управляющую компанию города «Теплоцентраль-ЖКХ», так что собственникам пришлось определяться, чтобы другие не определили за них, а желающих это сделать было предостаточно. Надо сказать, задумались о собрании жильцы этого дома намного раньше, но много времени ушло на обсуждение способа управления своим домом. В итоге выбрали самостоятельность, создав Товарищество собственников жилья (ТСН). К началу декабря 2018 года был оформлен протокол очно-заочного собрания, документы сдали в налоговую инспекцию для регистрации юридического лица. В связи с новогодними праздниками и медленным выходом из них в оформлении произошла заминка,  4 марта ТСН Гагарина, 6 получило из налоговой свидетельство. Но в этом время их уже «посчитали»: с 1 апреля 2019 года дом по постановлению главы передали на год в управление УК «Наукоград». Однако жители не смирились с такой ситуацией и продолжили весь алгоритм перевода общего имущества многоквартирное дома под свою юрисдикцию. 12 апреля в Госжилинспекцию был подан пакет документов по ТСН «Гагарина 6» о создании Товарищества, утверждении Устава и смене способа управления этим многоквартирным домом. 23 апреля правление ТСН получило ответной письмо, в котором сообщалось, что документы приняты на ответственное хранение. Более того, письмо содержало указание о необходимости обращения в Госжилинспекцию Московской области с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий. 5 сентября того же года в Госжилинспекцию поступило заявление и пакет документов для исключения дома 6 по ул. Гагарина из реестра лицензий УК «Наукоград». А 9 октября ГЖИ было принято решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий. Претензии контролирующего органа оказались стандартными: замечания к протоколу, нет подтверждения надлежащего уведомления собственников о собрании, а также нет акта приема-передачи технической документации. Эти замечания были устранены и в декабре 2019 года в ГЖИ подали новый пакет документов.

В апреле 2020 года ГЖИ ответила, что нужно новое заявление на внесение изменений в реестр лицензий. В августе 2020 года новые заявления и пакет документов в очередной раз были предоставлены и официально зарегистрированы. При этом в июле прошло очередное общее собрание собственников помещений в этом доме и приняты решения об отказе от услуг и прекращения с 01.08.2020 года договора управления с УК «Наукоград» и в очередной раз утвержден способ управления – ТСН. И уже в октябре 2020 года ТСН получили…отказ в изменении реестра лицензий, причем по тем же основаниям, что и в самый первый раз.

После этого затянувшегося хождения по кругу, собственники решили перевести дискуссию в другую плоскость и обратились в суд с заявлением на неправомочность отказа Госжилинспекции. Суд первой инстанции согласился с доводами истцов, хотя ГЖИ и УК «Наукоград», которой дом достался благодаря простому росчерку пера на постановлении администрации, считали, что такое положение дел вполне себе в рамках закона. В итоге ГЖИ обязали ведомство отменить свое решение об отказе включения дома по ул. Гагарина, 6 в лицензию одноименного ТСЖ.

Госжилинспекция и УК «Наукоград» подали апелляцию, и в июле состоялось рассмотрение дела в десятом арбитражном апелляционном суде, который оставил решение суда первой инстанции в силе, и теперь оно вступило в законную силу. Само заседание, судя по постановлению суда, было достаточно интересным. ГЖИ и «Наукоград в апелляционной жалобе ссылались на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела. Видимо, «полное выяснение обстоятельств»  – это принятие точки зрения заявителей, потому что ничего нового в судебном заседании предложено не было.   Как указано в постановлении суда, еще в 2019 году все замечания ГЖИ были устранены ТСН, а в 2020 году было подано новое заявление о внесении изменений в реестр лицензий, так как было проведено очередное собрание собственников. «Товариществом был представлен полный пакет документов для принятия Госжилинспекцией Московской области решения о внесении изменений в реестр лицензий Московской области, в связи с чем у ГЖИ отсутствовали основания для отказа во внесении изменений в реестр лицензий Московской области». Также суд оценил и позицию ГЖИ и УК «Наукоград»: «Доводы заявителя апелляционной жалобы фактически сводятся к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных арбитражным судом первой инстанции, и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела  и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции».

Председатель правления ТСН «Гагарина, 6» Галина Раджабова рассказала, что отстаивала право дома на самоопределение в судах, потому что решение о создании ТСН принимали собственники, которых  не хотелось подводить и не оправдать их ожиданий. «Это было осознанное решение под давлением обстоятельств, собственники пришли к выводу, что создание ТСН и самостоятельное управление своим общим имуществом позволит повысить уровень и качество услуг, привести в порядок свой дом, от дверей до документации, которую УК не имеет и не собирается восстанавливать. Для меня было очень важно отстоять справедливость и доказать обоснованность и законность принятых собственниками МКД решений. И теперь, я надеюсь, что у нас получится выстроить схему совместных, коллективных решений по содержанию нашего дома, с учетом интересов каждого собственника, потому что мы сами заинтересованы в этом намного больше сторонних управляющих организаций, для них это только бизнес, а для нас – среда обитания, в которой важно создать безопасные и комфортные условия для проживания собственников помещений. Это наш дом и он требует ухода и заботы, а не просто минимального перечня услуг».

В этой истории решение суда, вступившее в законную силу, обязало Госжилинспекцию отпустить дом 6 по ул. Гагарина в свободное плавание. Однако для этого понадобилось два года и титанические усилия активных собственников, те права, которые гарантируются законом, на практике пришлось выбивать с боем. Это плохая новость, а хорошая новость в том, что у активных граждан, которые справедливо считают дом своим общим имуществом, все получается.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут