Пожарные готовы к обеспечению безопасности МАКС – 2021

1003
SONY DSC

Традиционно перед началом авиасалона пожарные прдразделения проводят комплексные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах МАКС.

13 июля, за неделю  до открытия Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» на территории ЛИИ им. М.М. Громова прошли учения, в которых были задействованы силы и средства Специального управления ФПС № 3 МЧС РФ, Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС РФ, отряда Центроспас МЧС РФ, а также аварийно-спасательного подразделения аэродрома и других служб.
Легенда учений этого года была такова: при подготовке самолета Як-40 к демонстрационному полету во-время запуска двигателя произошло разрушение лопаток компрессора с повреждением системы подачи топлива и его розливу. Последовало воспламенение топлива под фюзеляжем и в двигателе самолета. В результате разрушения двигателя разлетевшиеся горящие узлы и детали вызвали образование очагов возгорания в административном здании и на кровле ангара летно-испытательного комплекса, а также возникновение и развитие ландшафтного пожара в районе взлетно-посадочной полосы. Члены экипажа Як-40 получили травмы различной степени тяжести.

Отрабатывая легенду, пожарные подразделения незамедлительно выдвинулись к месту ЧП. Для тушения разлившегося топлива были поданы стволы воздушно-механической пены аэродромных автомобилей. Для поиска и спасения пострадавших, для защиты соседних строений от пожара, огнеборцами были созданы звенья газодымозащитной службы. Специальные пожарно-спасательные подразделения оперативно обеспечили эвакуацию сотрудников из административного здания и ангара ЛИКа. Производилось тушение кровли ангара и эвакуация воздушного судна из ангара. Экипажу «аварийного» самолета оказали доврачебную помощь, и пострадавшие были доставлены вертолетом в больницу. Очаги условного ландшафтного пожара были ликвидированы сбросом воды с вертолета авиации МЧС РФ.

В ходе подготовки учений отрабатывались вопросы обеспечения пожарной безопасности «МАКС-2021», ликвидации последствий возможных ЧС, а также взаимодействия пожарно-спасательных подразделений с аварийными службами охраняемых территорий.

SONY DSC

Присутствовавший на учениях заместитель министра МЧС Илья Денисов по окончанию учений высоко оценил готовность пожарных подразделений к обеспечению безопасности авиасалона «МАКС-2021» и поблагодарил участников, лично пожав руку каждому.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут