С широко закрытыми глазами

2208

На сентябрьских выборах в Госдуму доступ к видеотрансляции с участков будет только у избиркомов и партий-кандидатов. Об этом на заседании ЦИК объявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Помимо избирательных комиссий и партий доступ к камерам также будут иметь кандидаты. Кроме того, ЦИК планирует создать центры наблюдения, где смогут находится представители всех партий.

Трехдневное видеонаблюдение будет примерно на 50 тысячах УИК в 85 регионах. Агентство отмечает, что всего в России около 97 тысяч участковых комиссий. Видео с участков будут храниться три месяца на серверах Ростелекома, а ЦИК гарантирует их сохранность еще как минимум год, добавил Булаев.

Все логично –  «стерильные выборы» так и должны выглядеть, наелись “суверенной демократией”, отведайте и вишенку на торте. С избиркомами все понятно: сами себя сняли – сами и посмотрели под правильным ракурсом. А то вечно эти наблюдатели отсмотрят, а потом нужно объяснять, почему член избирательной комиссии из под свитера достает пачку бюллетеней и комично пытается их запихнуть в урну (вы будете смеяться, но за несколько сезонов они так и не научились вбрасывать то количество бюллетеней, которое бы обеспечивало быстрое прохождение отверстия в урне, все время норовят перевыполнить план, чтоб два раза не вставать). С партиями и кандидатами за редким исключением, так же все предельно ясно. На прошлых выборах они своих наблюдателей с подсчета отзывали, так что после такого политического каминг аута, спокойно могут и глаза подзакрыть. Центры видеонаблюдения, видимо, будут там же, где и раньше собирались представители всех парламентских партий, чтобы отметить окончание выборов с изначальными договоренностями раздать всем сестрам по серьгам, в зависимости от рвения в присяге на верность.

В России 97 тысяч избирательных комиссий, практически в половине участков видеонаблюдения и не было, теперь вторая половина также попадет в серую зону. Хранение всего три месяца – достаточный срок для того, чтобы замотать и не ответить на любое обращение. Год в ЦИКе тоже гарантия слабая, так как разбирательства по выборам могут идти не год, и даже не два, меня, например, уголовное дело по выборам 2014 года в Жуковском благополучно «умерло» лишь спустя три года. Ну и всегда есть техногенный фактор, в городских избиркомах обычно в выборных архивах трубы прорывает, в ЦИКе тоже что-то может произойти, ведь в России живем.

В принципе, после введения трехдневного голосования всем уже можно было расслабиться, по крайней мере, это сделали все те, кто видел на выборах 2014 и 2019 годов досрочное голосование, которое на всех участках как под копирку было за партию власти и ссогласованных одномандатников. Например, на 5 избирательном округе все досрочники как один проголосовали за партию «Единая Россия» и кандидата-одномандатника из «Родины», вот такой внезапный когнитивный диссонанс. А пятью годами ранее, за «Единую Россию» и того жекандидата-одномандатника, но в тот раз он был от «Справедливой России», потому что не столько важны партии, это лишь обертка, под которой проходит весь административный пул. Поэтому две ночи при трехдневном голосовании – это такая фора, за которой никаким наблюдателям не угнаться. Изначально, правда в подтверждение благих намерений рассказывали, что все бюллетени будут хранить в сейфе под круглосуточным видеонаблюдением. Но теперь, все же определились в терминах окончательно. Сами бюджетниками проголосовали, сами посчитали, сами на все это безобразие в кулуарах посмотрели, – это и есть выборы в России, ведь у нас свой, особый путь, с широко закрытыми глазами.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.