«Пусть молодежь в приметы не верит»

1343

Любовь Ильинична и Вячеслав Гарифович, которых 9 июля в ЗАГСе поздравили с 50-летием их свадьбы, прекрасно помнят обстоятельства своего знакомства.

«Была осень 1970 г., – рассказал Вячеслав Гарифович, – в городе начали торговать виноградом, и я встал в очередь. Подходит молодая и красивая Люба и занимает очередь за мной. А мы оба работали в ЦАГИ, хотя в разных подразделениях, но немного были знакомы. Естественно, я пропустил ее впереди себя, и пока стояли – разговорились. С этого начались наши встречи и все последующее. Виноград нас познакомил. А в 1971 г. мы расписались».

Как Вячеслав ухаживал за вами?

– Какой-то романтики у нас не было, мы много гуляли, ходили в кино, танцы не любили, мы были, как тогда говорили, серьезными.

А помните, как вы сделали девушке Любе предложение выйти замуж?

– Скажем так, это было взаимно любовное соглашение между нами.

Тогда нужно было познакомиться с родителями, получить их одобрение, да?

– А как же, – подтвердил Вячеслав, – нужно было получить их согласие, потом родителей познакомить меж собой.

Вы брак регистрировали в Жуковском?

– Мы расписывались в ДК, тогда был такой порядок, что для новобрачных проводилась торжественная регистрация в фойе ДК, по пятницам. А тех, кто женился второй раз, регистрировали, кажется, по средам в помещении ЗАГСа, который помещался в крайнем подъезде этого же дома.

Много гостей было на вашей свадьбе?

– А как же! Праздновали в 2-комнатной «хрущевке» родителей Вячеслава. Из нее вынесли и разнесли по соседям всю мебель, освободили квартиру для застолья и танцев. У нас было много сотрудников с работы, тогда как-то все делалось дружно.

Любовь Ильинична, после свадьбы вы пришли жить в семью мужа?

– Я жила у мужа, так как у моих родителей, кроме меня, была еще сестра.

Вячеслав, и вы начали зарабатывать на квартиру, работали так же в ЦАГИ?

– В ЦАГИ я проработал 30 лет, а в 1995 г., когда начались трудные времена, мне пришлось найти  работу в Москве, а Люба в ЦАГИ работает до сих пор.  Квартиру свою мы получили в 1981 г., относительно быстро для того времени. Помогло, что ее родители всю жизнь отработали в ЦАГИ, мы оба работали в институте, и у нас уже был сын. Нам дали за выездом, небольшую квартиру на Чаплыгина, где мы с Любой живем до сих пор.

В вашей жизни были какие приоритеты, что на первом месте: работа, семья  и дети, или еще что?

Вячеслав Гарифович: «Наверно, все вместе, работа и семья. В то время ценности были другие, не то, что сейчас. Люди были более дружелюбные, все было по-другому. У нас сын, двое внуков и правнук, которому исполнился год и 8 месяцев».

Любовь Ильинична: «Для Славы семья на первом месте, руки у него «золотые», все делает сам. Он у меня очень скромный человек, говорить не любит, но всегда знает, что нужно делать, не разделяя дела на женские и мужские.

Без ссор не обходилось?

Вячеслав Гарифович: «Иногда ворчит. А я ее спрашиваю, ты когда-нибудь слесаря или сантехника вызывала? Такого не было никогда!» Поговорка есть такая: «Если муж хороший, плохо все равно».

Любовь Ильинична: «Крупных ссор не было, только по-мелочам, по бытовым. А такого, чтобы измены — незаметно было».

Как вы считаете, кто в  семье у вас главный?

– Наверное, я, – ответила Любовь Ильинична.

На работе вас отмечали как-то?

– В ЦАГИ я работал с 1965 по 1995 г., начинал с лаборанта, техника, а завершил начальником стенда во втором отделении. Когда в Москве работал, то на протяжении 10-15 лет мне звонили коллеги бывшие, чтобы проконсультироваться или выяснить какие-то вопросы, и постоянно звали вернуться. Каждому времени — свое. У меня о нем воспоминания только приятные, других нет.

Скажите, если я вас попрошу дать совет молодоженам, как прожить 50 лет в семье счастливо и в согласии друг с другом?

Любовь Ильинична: «Скажу о приметах: когда мы поженились, то поехали в деревню к его бабушке с дедушкой, а когда в речке купались, то у меня с пальца соскочило свадебное кольцо. Он нырял-нырял и не нашел его. У меня столько слез пролилось, говорю ему: «Слава, не жить нам с тобой, это плохая примета». – «Я в эти приметы не верю», – сказал Вячеслав, а Любовь Ильинична продолжила: «Мы приехали на Казанский вокзал, он оставил меня на чемоданах, съездил в Столешников переулок в ювелирный и привез мне другое золотое кольцо. И вот до сих пор оно у меня, и до сих пор мы вместе. Так что, пусть молодежь в приметы не верит».

Вячеслав Гарифович: «Счастье — это цель, к которой всю жизнь мы стремимся, а уж кому и как доведется дойти до него – зависит от нас обоих. Основное это – терпение, труд, взаимное уважение».

Любовь Ильинична: «Мне кажется, что в каждом из супругов должны быть доброта и сопереживание. У нас во многом все сложилось благодаря Славе, благодаря его спокойному, уравновешенному характеру, его стремлению быть в семье».