18 июля стартует футбольный сезон-2021/22, в «Сатурне» теперь трое жуковчан

777

Примерно как в популярной песне, мы будем жить теперь по-новому. Это касается как «Сатурна», так и в целом организации соревнований в третьем по статусу дивизионе. Профессиональная футбольная лига теперь уходит под крыло старшей по рангу ФНЛ и становится турниром ФНЛ-2. А так как количество участников соревнования резко выросло, сразу в двух группах, включая сатурновскую, пришлось пойти на смену формулы.

На первом этапе, который продлится с 18 июля по 14 ноября, участников разделили на две подгруппы. В одной оказались представители крупных регионов вроде «Рязани», белгородского «Салюта» и саратовского «Сокола». В другой – так называемые муниципалы. Это «Сатурн», обнинский «Квант», «Коломна», столичная «Родина», «Пересвет» из Домодедово, «Металлург-Видное», «Химки-М», «Строгино», ногинское «Знамя» и два новичка дивизиона – «Саранск» и «СКА-Хабаровск-2».

На первом этапе они проведут двухкруговой турнир, по итогам которого сформируются еще две группы. В одной из них шестерки лучших, играя только с соперниками из других подгрупп, определят призеров и того, кто заслужит повышение в классе. В другой – разыграют места, начиная с тринадцатого. Эти мини-турниры пройдут уже в 2022 году. Что касается Кубка России, то «Сатурн», как бронзовый призер предыдущего первенства, пропустит первый раунд и уже в 1/128 финала сыграет 28 июля с ногинским «Знаменем», который разгромил на минувшей неделе «Коломну» (3:0).

Для болельщиков есть новшества. Главное из них – допуск на трибуны теперь возможен только при наличии QR-кода. Решение принято в соответствии с распоряжение губернатора Московской области. Впрочем, тут нужно следить за новостями, потому что в ряде городов региона на такие крайности не пошли. Вместо кодов – ограничились сокращением максимальной посещаемости в 500 человек, которая прописана в губернаторских ограничениях. Плюс, сохраняется традиционный уже масочно-перчаточный режим прохождения на стадион и измерение температуры.

Впрочем, первый домашний матч «Сатурну» придется провести за закрытыми дверьми. Тут вмешались правоохранительные органы, которые будут задействованы во время проведения МАКС-2021 и не смогут работать на других массовых мероприятиях. «Сатурн» предлагал «Коломне» обменяться кругами и 25-го числа сыграть на поле соперника, однако данный вариант реализовать не удалось. Таким образом, вживую черно-синих можно будет посмотреть либо в кубковой игре, если раменчане станут хозяевами поля, либо 7 августа, когда в Раменское приедет дебютирующий на профессиональном уровне «Пересвет».

И, важно заметить, у «Сатурна» теперь совсем новая команда. Из бронзового состава остались только жуковский голкипер Матвеенков, Ерков и Максимчук. Остальные – стопроцентные новички, часть из которых имеет опыт выступлений в ПФЛ, а часть – играла за молодежные команды клубов премьер-лиги. Помощником главного тренера Алексея Медведева стал отвечающий за работу с вратарями Геннадий Стрикалов, а второго тренера после прихода и быстрого ухода Василия Рожнова должны назвать в ближайшее время.

В общем, это тот случай, когда надо запастись терпением и верить, что новая версия окажется не хуже предыдущей. Тем более, в «Сатурне» после возвращения в ПФЛ в 2016 году несколько раз кардинально меняли команду и смогли с интервалом в четыре года завоевать «серебро» и «бронзу». Правда, нынешняя версия черно-синих – самая молодая и неопытная, и впервые состав в межсезонье поменялся столь радикальным образом.

Фактически, у тренерского штаба был всего месяц, чтобы провести просмотр кандидатов, определиться с костяком коллектива и начать наигрывать команду. Здесь стоит обратить внимание на любительскую часть заявки, в которую включены четыре футболиста. Кроме попавшего тура еще зимой защитника Сухарева, это хавбек Пахомов, голкипер Варфоломеев и нападающий Чупаёв из «Сатурна-2». Двое последних – воспитанники нашего «Метеора», так что представительство Жуковского в клубе увеличилась.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут