Соцопрос по-раменски: три пишем, два на ум пошло

1185

Несколько дней назад, 9 июля, глава городского округа Раменское Виктор Валентинович Неволин в СМИ и соцсетях анонсировал большой социальный опрос комплексное развитие территорий, которое позволяет расселить аварийное и ветхое жилье. Кто посмеет сказать, что эта проблема не является для россиян одной из самых болезненных? Миллионы людей десятками лет живут в ужасных условиях, с разваливающимися, а то и вовсе отсутствующими коммуникациями, падающей на потолок штукатуркой, ужасным отоплением? Несомненно, это благое дело, которое дает надежду на достойное жилье тысячам людей.

Эта программа еще только начала разрабатываться, сейчас стартовал только этап подготовки, когда составляют график, выбирают дома, причем, как отметила министр строительства области Инна Федотова, список городов, в которых начнется программа, еще не составлен.

В этой ситуации по-человечески понятно желание главы округа разобраться и понять, сколько жителей считают условия жизни в своих домах не соответствующими современным стандартам и согласны на переселение.

Но дальше начинаются чудеса. Не претендуем на глобальные обобщения в масштабе всего округа, но, изучив список домов, которые предложены к программе «комплексного развития территорий» в Кратово, жители поселка несказанно изумились. Самые горячие головы даже высказали предположение, что на почве аномальной жары в голове у главы стряслась амнезия, то бишь потеря памяти.

Глава округа черным по белому пишет: «опрос проводится среди жителей домов, которые могут быть включены в программу комплексного развития территории в соответствии с Постановлением Правительства МО от 26.01.2021 №29/3 «О порядке комплексного развития территорий в Московской области». Это аварийные дома, многоквартирные дома, построенные до 1975 года включительно, деревянные бараки, малоэтажные дома до 4-х этажей включительно, имеющие деревянные перекрытия, многоквартирные дома до 5 этажей со степенью износа от 70%, а также многоквартирные дома, в которых отсутствует одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения (холодное водоснабжение или водоотведение). Таких домов в округе более 500. Опрос проходит в электронном  виде на портале Мойокруг.рф, а в бумажном варианте его проводят все управляющие компании округа в домах, которые могут попасть в программу комплексного развития территорий».

А теперь попрошу внимательно следить за датами. Закон о комплексном развитии территорий, КРТ, который в народе сразу же окрестили законом о всероссийской реновации, был принят 30 декабря 2020 года.

Из 35 домов, которые хотят расселить, в предложенный раменскими властями список вошли пять домов на ул. Нижегородской – № 19, 21, 27, 2, 31 – были внесены в программу комплексного развития застроенной территорий еще в 2012 году, почти 10 лет назад! И вносил их в этот список ни кто иной, как сам нынешний глава округа! Эти дома включены в КУРТ-18 Генплана 2017 года и изменений в ПЗЗ от 2019 года!

И наконец (фанфары!) для переселения жителей этих пяти домов ровно год назад небезызвестная фирма «Веста-Строй» начала строить первую очередь проекта ЖК «Кратовоград» – девятиэтажный дом почти на 100 квартир. Сами жители аварийных домов неоднократно заявляли на встречах согласительной комиссии, что они были приглашены в администрацию и в офис застройщика, где выбрали себе квартиры и у них есть соглашения именно на эти, выбранные ими, жилые помещения.

Зачем же сейчас их опять, то есть снова, приглашают проголосовать за то, чтобы их дома снести, а их переселили? Может, дело как раз в том, куда переселят?

Ведь если жители этих домов будут участвовать в этом опросе, получается, что они отказываются от переселения в этот дом. Ведь в списке вопросов есть один, на первый взгляд малозначимый: согласны ли вы к переезду в другое место? А место это, по закону об округе, может быть в пределах всего округа. Согласитесь, ведь если человеку уже выдана бумага с номером квартиры, спрашивать у него, согласен ли он на переезд, по меньшей мере странно.

Либо очередь на переселение домов на Нижегородской будет вечно возобновляемой?

Есть и другое предположение: увидев громадье планов подмосковного правительства, эти миллионы квадратных метров жилья, у кого-то из составителей списков появился соблазн отщипнуть малый кусочек для родных человечков. Подумаешь, пять деревянных домов на сорок квартир. Всего лишь сорок из сотен тысяч. В области и не заметят, а если что, всегда можно сослаться на техническую ошибку. А хороший человек получит квартиру, и главное, бесплатно.

Так что, учитывая вышесказанные соображения, стоило бы убрать дома на Нижегородской из списка, поскольку нельзя в одну воду входить дважды, а сливки с молока снимать дважды и трижды.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут