Памяти Людмилы Кузьминичны Анисимовой

13201

11 июля, не дожив несколько дней до своего 91 дня рождения, ушла из жизни заведующая городским отделом образования в 1976-1986 годах  Людмила Кузьминична Анисимова

Родилась  Людмила Кузьминична в семье кадрового военного  и работника почты 16 июля 1930 года. Отец — Богданов  Кузьма  Петрович – воевал и в гражданскую, и в финскую, Великую отечественную прошел от первого  до последнего дня. Он командовал  военным подразделением, где готовили собак для военных действий. Кузьма Петрович и его супруга  Александра Владимировна, дали своей дочери имя Людмила. Позже подросшей дочке отец говорил: «Ты Богом данная и людям милая, а значит должна прожить достойную жизнь».  И Люда пронесла этот наказ  отца через всю жизнь.

Ей было 11 лет, когда началась война. Отец ушёл воевать, маму мобилизовали на военный завод, где женщины и мальчики-подростки и работали  и жили. А Люда жила одна в посёлке Ильинский, в доме, где надо было топить печь, носить воду, готовить для себя еду. Она получала денежный аттестат за отца. На это и жила. Когда деньги кончались, Люда со своей командой  (команда состояла  из мальчиков, а командовала  девочка Люда) ездили на товарном поезде в Коломну. Там на базаре они продавали, что-то из вещей, без которых, как им казалось, можно обойтись. На вырученные деньги покупали хлеб. Училась девочка в Ильинской школе, ныне эта школа № 25. Летом работала на колхозных полях и в садах. Принимая самое активное участие в обеспечении продовольствием Армию.

С самого раннего детства  Люда отличалась активной жизненной позицией. Во всех школьных делах она было в авангарде: председатель совета отряда, председатель совета дружины, комсорг — это всё Люда Богданова.

В конце сороковых, успешно закончив школу, Людмила  поступила во Владимирский учительский институт на химико-биологический факультет. Продолжила  обучение в пединституте имени Крупской в Москве  на географическом факультете.

Свою педагогическую деятельность Людмила Кузьминична начала старшей пионервожатой в Жуковской школе № 2. А уже в сентябре 1952 года  была  принята на должность  учителя биологии и географии в школу № 6. И проработала в этой школе целых 18 лет. Классное руководство ей доставалось в самых сложных классах. Но она умела выстраивать  отношения и с учениками, и с их родителями. Работая в школе, Людмила Кузьминична вела активную общественную работу. Секретарь партийной организации, депутат городского совета, просветительская работа с родителями, – всего и не перечислишь.

В 1976 году  новое назначение — заведующая городским отделом  народного образования. Школы города  Жуковского одни из первых в области перешли на кабинетную  систему, возвели новые школы – № 10, № 11, № 12, открыли  летние лагеря труда и отдыха для школьников. Большое внимание уделялось дополнительному образованию.

С наступлением пенсионного возраста Людмила Кузьминична  закончила свою деятельность  в качестве руководителя  городским отделом образования. Но сразу же была  приглашена на работу в  Департамент образования Московской области.

Ушла эпоха городского образования, чуткий, неравнодушный человек, отдавший себя без остатка делу обучения жуковских детей и выстраиванию системы образования. Скорбим и помним. Соболезнования родным и близким.

Коллеги и друзья

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.