Полиция стала чаще раскрывать преступления, а IT-мошенники чаще их совершать

687

ОМВД России по г.о. Жуковский подвел итоги работы за первое полугодие текущего года. С докладом выступил заместитель начальника ОМВД полковник внутренней службы Олег Аманович Омарбеков.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции сотрудниками ОМВД проводились мероприятия, направленные на соблюдение гражданами карантинных и ограниченных мер в целях снижения уровня заболеваемости. В результате указанной работы пресечено 342 административных нарушения по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

В 2021 году возросла вовлеченность ресурса ПАК «Безопасный город» в профилактику и раскрытия преступлений. Так, с помощью указанного ресурса раскрыто 9 преступлений (в 2020 – 1).

Сотрудниками Дежурной части ОМВД в текущем году зарегистрировано 12072 заявления и сообщения различного содержания, что на 32.5 % больше прошлогоднего показателя (2020 год – 9113) по 348 сообщениям возбуждены уголовные дела. Преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, зарегистрировано 192, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 3%, а преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания – 246, что на 2,5 % больше чем за 2020 год.

В этом году произошло сокращение числа краж на 12% (125 преступлений), угонов на 33,3% (2 преступления), преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на 20,7% (23 преступления). Не зарегистрировано изнасилований. Количество разбойных нападений и фактов тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, осталось на уровне прошлого года и составило 2 преступления.

Продолжает увеличиваться количество общеуголовных мошенничеств (48), в том числе совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий (с 16 до 30). Общее число IT-преступлений возросло с 27 до 59, в том числе в 11 раз – преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

Также Олег Омарбеков отметил, что раскрываемость всех категорий преступлений увеличилась с 75,7% до 78,1%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности на 3,7%. Раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и угонов составила 100%.

«Уровень преступности в расчете на 10 тысяч жителей составил 40,72 преступления, что ниже средне областного показателя (49,9). По этому показателю ОМВД занимает 8-ое место среди 45 горрайонов ГУ МВД России по Московской области» – добавил Олег Аманович.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут