«Письма счастья» обрели новое дыхание

1492

В интернете, в частности пользователям Вотсапа, часто приходят послания, напоминающие молитвы к Богу или обращения к святым, а в конце содержащие просьбы-требования рассылки этих посланий.
Вот, например, окончание одного из недавних пришедших мне посланий: «Это очень сильная молитва. Отправь её 8 друзьям, включая и меня, только не игнорируй. Через 9 минут посмотришь, что произойдет. Если ты любишь Бога, то увидишь, что сегодня вечером сделает для тебя Бог. Игнорировать нельзя».


Я обратился за комментариями к протоиерею Александру Топорову, настоятелю Храма св. бессребреников Космы и Дамиана, и показал несколько посланий. О. Александр в сетях не значится, сам подобное не получал, но с интересом выслушал меня и высказал свое мнение:
“Это похоже на «письма счастья», во времена, когда не было интернета. Их разбрасывали по почтовым ящикам, они похожи по построению и содержанию. В них тоже просили переписать письмо 5-10 раз, разослать своим друзьям, и тогда обещалось обрести нечто, или предупреждалось о возможности какого-то несчастья, если прервешь цепочку.
В этих посланиях нет обращения от кого, они не подписаны, кроме того, в них ставятся условия. Это глупости, но они действуют на психику людей, и если психика неустойчива, то человек начинает беспокоиться, вдруг что-то случится, если он не напишет. Как и в письмах счастья, в них содержится какое-то запугивание. Спрашиваете, как к этому относиться? — нужно сразу их отбрасывать и все. Сама молитва – естественна для человека, но когда обращение сопряжено с какими-то условиями, требованиями, и неизвестно откуда оно пришло, кем благословлялось и так далее, то его принимать серьезно никаким образом нельзя. В религиозном смысле, когда человек серьезно на такое реагирует, то это либо от безверия, или от маловерия.
Есть молитвы богослужебные, есть молитвы, которые входят в молитвенное Правило, которое каждый верующий читает утром и вечером. А если человек в храме перед иконами своими словами говорит о проблемах, в чем-то раскаивается, что-то просит, это тоже считается молитвой?
Любое обращение человека к Богу, любое отношение ума и сердца к Богу — это называется молитвой. Молитва может быть изложена и своими словами, и словами святых или богословов. Молитвы, которые входят в Правило, созданы на основании опыта святых, они благославлены Церковью, и повторяя их ежедневно, все время находясь в этой Школе, мы учимся правильно молиться.
Одно из обращений, которое я вам показал, названо молитвой против распространения короновируса. Как в храмах молятся за избавление от этой инфекции?
Молитва от избавления от напасти коронавирусной есть и она включена в Богослужебную практику. В марте 2020 г. Патриарх Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с распространением коронавируса. Эта молитва благословлена Священным Синодом, и в каждой Епархии, на каждом приходе за Божественной литургией эта молитва произносится миллионами людей. В интернете каждый может найти эту молитву, набрав «Молитва от избавления коронавирусной напасти», и читать ее в своем домашнем Правиле. Там нет никаких условий кому-то ее рассылать, нет никаких дополнений, неизвестно откуда присланных, это не в правилах РПЦ и вообще, любой церкви, без подписи давать что-то и призывать к чему-то”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут