Привычка быть счастливым и здоровым

1894

Александра Каменева я знаю лет пятнадцать, мы пересекались на разных веселых посиделках и серьезных общественных мероприятиях, когда он входил в Общественную палату города. У меня всегда в запасе было множество историй, как он на велосипеде доехал до Лиссабона или пешком дошел из Жуковского до Москвы. А в этом году он дошел из Жуковского до Коломны – 90 км за пятнадцать часов, и эта история пополнила копилку моих рассказов «а вот еще был случай». А Александр Каменев считает, что это может сделать любой среднестатистический человек, мешает только собственный страх. Если избавится от этого страха, то возможности человеческого организма позволяют многое преодолеть.
С Сашей мы встретились на третий день его голодания, которое он называет лечебным, а я – героическим. В жаркий летний день я сидела, изнывая от зноя, в то же время удивляясь его бодрости и радостному настроению, и усиленно пыталась понять, как он дошел до жизни счастливой такой.

Я тебя давно знаю и наблюдаю, как ты все это время периодически «сваливаешься» в здоровый образ жизни, а потом также внезапно из него выходишь. В этот раз период оздоровления затянулся, уже шесть месяцев, почему? Как ты понял, что эпизодический здоровый образ жизни уже не актуален?

Мой путь к здоровому образу жизни начался в детстве, В детстве я мечтал стать врачом. Моя первая прочитанная книга была — “Пособие по оказанию первой медицинской помощи”. Тогда, в 6 лет, меня завораживала мечта придумать таблетки от старости и смерти. Опираясь на детскую мечту, в юности я решил получить образование в этой области, но я осознанно пошел не в медицинский институт, а в институт физкультуры, потому что к тому моменту понял, что лучше не лечить болезни, а предотвращать их. Комплексная система физической культуры как раз направлена на решение таких задач. И я уверен, что этот путь ведет к естественному оздоровлению, красоте и молодости. В 2001 году я закончил Институт физкультуры с отличием и начал работать тренером в одном из передовых фитнес-клубов России. За двадцать лет я помог огромному количеству людей улучшить здоровье естественным способом, с многими для этого мы снижали вес. Несмотря на то, что я сам тренер, с красным дипломом, с огромным опытом работы, после 35 лет я стал сапожником без сапог. А два года назад (в 40 лет) мой собственный вес достиг 110 кг, при норме 82. И это была отнюдь не мышечная масса, а самый настоящий лишний жир и огромный пивной живот с боками. Я стал замечать, что при подъеме даже на второй этаж появляется одышка. Мне было понятно к каким проблемам со здоровьем это приведет в будущем: диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Я четко осознал, что мне этого не надо и решил вернуться к норме. Собрал силу воли, начал усиленно тренироваться, считать и сокращать калории. Я делал всё, чему нас учили 20 лет назад (а многие учат этому до сих пор!). Через 2 месяца издевательств над собой, с огромными усилиями, я сбросил 15 кг. После чего мне настолько осточертели все эти занятия, что я их благополучно бросил и быстро вернулся обратно к своему ожирению. В тот момент я по-настоящему отчаялся и начал думать, что уже никогда не избавлюсь от лишнего веса, потому что это очень сложно и тяжело, особенно после 40 лет. При этом, заметил, что даже при подъеме на второй этаж стал чувствовать одышку. Я понял, что это уже финиш, и надо менять свою жизнь.

То есть, калории считать не надо? Как и изнурять себя тренировками?

Современные исследования показывают, что 98% людей, снижающих вес с помощью дефицита калорий и усиленных тренировок, возвращаются к ожирению в течение 2 лет. То есть способ “Меньше ешь, больше двигайся” не работает в долгосрочной перспективе! Такой подход приводит к результату на коротком отрезке времени, а потом лишний вес гарантированно возвращается. Другими словами, это неэффективный способ. Совершив такое открытие, я начал искать эффективный способ снижения веса. Я прочитал огромное количество современной литературы, статей и научных исследований на эту тему. И в один прекрасный момент у меня полностью сложился пазл. Я понял причины, по которыми раньше не получалось эффективно снизить вес и нашел принципы, которые гарантированно приведут к нормализации веса.

Ну, что тебе раньше не хватало? Силы воли или каких-то сокровенных знаний?

Не хватало осознания, как легко можно изменить свои привычки, чтобы тело стало здоровым. Ты сильно удивишься, но для прекрасного самочувствия не требуется страданий и бешеных экспериментов над своим телом, надо просто поменять образ жизни и через какое-то время ты начнешь от этого испытывать кайф.

Как пришло понимание, ты просто однажды проснулся и решил изменить жизнь или это был постепенный процесс?

Я очень долго над этим думал, потом серьезно заболел мой друг и я осознал, что здоровье – это самая большая ценность в жизни. Стал читать научную литературу и в какой-то момент у меня внезапно сложилась картинка, что надо конкретно делать. Это моя собственная система, по которой я изменил свою жизнь, протестировав ее на себе.

И что же надо делать? Становится ЗОЖницей я пока еще не готова, но изучила бы теорию с интересом…

Моя система эффективной нормализации веса состоит из 5 разделов: режим питания, продукты питания, физические упражнения, отдых и восстановление, разум и психологический настрой.
Сначала я определил небольшие комфортные изменения по каждому разделу. И сразу начал их применять. При этом интересно, что режим питания важнее самих продуктов, которые мы едим. А физическими упражнениями нужно заниматься только тогда, когда появляется желание. Обычно это происходит после снижения веса, когда появилось больше энергии. На начальном этапе достаточно просто больше ходить пешком.
Таким образом за первый месяц я избавился от 7 кг жира, практически не меняя привычного питания и почти не занимаясь физкультурой. Продукты питания тоже важны, но на начальном этапе важнее “когда мы едим”, чем то “что мы едим”. Первые три недели, просто изменив режим питания, практически не меняя продукты, я сбросил пять килограммов. Основная причина того, что мы набираем лишний вес, это неправильная работа гормонов, в частности инсулин, который вырабатывается на любую еду, которую мы едим. Поэтому, просто ограничив количество приемов пищи и увеличив интервал между ужином и завтраком, мы можем прийти к тому, что у нас нормализуется толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину. В первый месяц идет просто сокращение количества подходов к столу: я убрал все перекусы между едой и остановился на одно-двух приемах пищи в день, в моем случае – обед и ужин. И проходят они в промежутке в восемь часов, это так называемое «окно питания». Соответственно, от последнего приема пищи до первого на следующий день – 16 часов. На самом деле это очень комфортно. А иногда можно делать день без еды. И это не диета, а изменение привычек в питании.
Восстановительные процедуры, это всегда сплошное удовольствие. В своей системе я использую для восстановления организма массаж и парение в бане, а также слежу за качеством и продолжительностью сна. Кстати, прогулка в парке или умеренные занятия любимым видом спорта (активный отдых) можно тоже считать восстановительными процедурами. При правильном питании появляется больше энергии, я всегда подчеркиваю, что сначала мы худеем, а потом хотим больше заниматься, а не наоборот. Когда твое тело приходит в норму, ты начинаешь больше двигаться.
Особое внимание важно уделить работе с разумом и психологическому настрою. Вообще лучше всего начать именно с изменений в этой области. Сейчас я абсолютно убежден, что мы, это то, что мы о себе думаем. Мы постоянно ведем с собой внутренний диалог и даем себе установки по любому поводу, и часто делаем это неосознанно. Если говорить себе, что снизить вес не получится и придумывать различные причины, типа: “у меня плохая генетика и толстая кость”, “у меня уже не тот возраст”, “худеть, это вредно для здоровья” и так далее, то так всё и будет! Но можно легко и быстро заменить негативные установки на позитивные. Для этого достаточно говорить себе фразы со словами: “мне нравится…”, “у меня получается…”, “я люблю…”, “я хочу…”, “мне легко…”, “я получаю удовольствие от…”.
В результате я очень плавно и равномерно добился поставленной цели, снизил вес на 23 кг за 3,5 месяца, со 103 до 80 кг. И уже больше 3-х месяцев вес остается в норме. Организм полностью перестроился. Важно понимать, что не существует одного чудодейственного средства. Перестаньте искать “волшебную таблетку”! К успеху ведет комплексный подход, когда сумма маленьких изменений, направленных на одну цель с разных сторон, дает мощнейший синергетический эффект.

Какой промежуточный итог ты можешь для себя определить сейчас?

Я стал видеть цели, о которых всего 3 месяца назад даже не мог подумать.Это маленькие цели, типа — добиться кубиков на животе. И большие глобальные завораживающие цели — помогать людям сохранять молодость и здоровье. Сейчас я разрабатываю систему естественного омоложения. Это то, о чем я мечтал в детстве, что наполняет мою жизнь смыслом, и делает меня счастливым.