Кратовское озеро попало в программу по очистке водоемов

5690

В Подмосковье стартовала новая программа по очистке водоемов: за ближайшие три года в порядок будут приведены сто региональных прудов и озер. Какие водные объекты в первую очередь требуют очистки, определяли сами жители Московской области. В этот перечень вошло и Кратовское озеро.

О запуске в 2021 году программы «100 водоемов» губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявил 27 апреля в ходе ежегодного обращения к жителям. Разработка программы по очистке водоемов базируется на пожеланиях жителей: объекты выбираются на основе обращений граждан и администраций муниципалитетов.
В Кратово планируется очистка самого озера и берегоукрпеление. После того, как заявки на расчистку озер собраны, специалисты Московско-Окского бассейнового водного управления, Минэкологии региона и администраций муниципалитетов проводят обследование водоемов. «Озеро попало в программу по очистке водоемов – теперь специалисты Минэкологии должны на месте обследовать водоем и дать свое заключение, – сообщил глава Раменского г.о. Виктор Неволин. – В случае положительного решения работы должны быть проведены в 2022 году. Необходимо понять, какое здесь дно, сколько ила, в каком состоянии находится гидротехническое сооружение. Остро стоит вопрос и об укреплении берегов и усилении патрулирования. Часть вопросов уже проговорили с директором ТУ «Кратово» Адексеем Емельяновым». Среди самих жителей нет полного согласия, так как, учитывая опыт, благие намерения власти очень часто выходят боком. Однако большинство все же считает, что проведение работ под контролем общественности положительно скажется на состоянии озера.
«Кратовское озеро – сердце поселка, но в результате антропогенной нагрузки в последние годы оно приходит в упадок: теряется природный ландшафт, исчезают растения, растительный покров, загрязняется вода, – считает житель Кратово Владимир Пронин. – Жителей это беспокоит, поэтому мы пригласили главу округа посмотреть и обсудить острые вопросы. В результате наметили пути решения: чистка озера, берегоукрепление, патрулирование… С помощью полиции, пожарных инспекторов и общественности мы несколько лет боремся с некультурным поведением отдыхающих, которые жгут костры и оставляют мусор. Глава округа поддержал нас, и эта работа будет усилена».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.