Девочка в платьице белом. История, в которой счастливый конец зависит от всех нас

2668

История жуковчанки Сони Балашовой, у которой осталась единственная надежда на сохранение способности ходить – неравнодушные жители города, способные сделать так, чтобы ее подростковые трогательные мечты осуществились

Смешливая, веселая девочка на вид лет девяти в непривычной сгорбленной позе сидит рядом с мамой, которая пришла рассказать о своей истории и попросить помощи у жуковчан. «Ее зовут Соня», – начинает свой рассказ Ольга Балашова. «Софья Алексеевна», – тут же с улыбкой уточняет девочка.

На самом деле Софье Балашовой 14 лет, однако из-за врожденной болезни, которую диагностировали в Москве слишком поздно, она выглядит намного младше. В семье Балашовых трое детей, Соня и годовалые близнецы. Папа Сони – жуковчанин, мама уже 15 лет живет в наукограде, бабушка работает в ЦАГИ.

Соня родилась совершенно обычным ребенком, показатель по шкале Апгар – 8/9, в первый год жизни в медицинской карте стояла запись только о гипертонусе нижних конечностей, но это отметка украшает медкарту практически каждого второго ребенка. Как рассказали родители, к трем годам они начали замечать некоторые особенности и проблемы, хотя речь была чистая, она вообще рано начала говорить, что нетипично. В пять лет Сони поставили диагноз – аутистические изменения личности и поражение центральной нервной системы. В 2012-2013 году появилось первичное нарушение осанки, носили корсет, ходили в бассейн, обращались к мануальному терапевту, однако деформация позвоночника только усиливалась. В 2015 году Соня получила инвалидность с пенсией в 15000 рублей. В справке стоит «ребенок-инвалид», а в графе причина инвалидности ничего не указано. Соня учится у школе-интернате, и до сих пор не может писать, из-за чего даже возникла проблема с получением паспорта. Однако при этом, эта солнечная девочка радуется жизни во всех ее проявлениях, трогательно и пронзительно искренне.

Сначала основным диагнозом ставили умственную отсталость, а потом уже начались серьезные проблемы с позвоночником, которые без хирургического вмешательства могут лишить Соню возможности ходить. Сейчас диагноз занимает несколько строчек: болезнь Шоермана-Мау, диспластический декомпенсированный правосторонний кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

«Я люблю животных мне нравятся собаки, они тебя защищают и у них добрые глаза», – с удовольствием, хоть и с трудом рассказывает Соня. На вопрос про любимые цветы,  задумалась минут на пять, и уже в дальнейшей беседе на другую тему все же определилась: «Ромашки…».

Какая у тебя мечта в жизни? О чем ты больше всего мечтаешь?

Одеть платье и чтобы мальчик из класса полюбил меня…

А с мальчиком уже определилась?

Конечно!

А платье какого цвета?

Белого!

 

До девяти лет Соня вообще была в общей группе на физкультуре, хотя сколеоз был уже виден невооруженным глазом. Родители стали возить Соню по федеральным медицинским центрам, однако все только разводили руками и говорили: «Это не к нам». Так сказали в Институте психиатрии, определив, что отклонений и патологий нет, то же самое сказали в Институте эндокринологии. «Я всех спрашивала, а чьи же мы будем? У ребенка инвалидность, а диагноз никто поставить не может». При этом корсет и гимнастика, которые все это время назначали, не помогли.

Два года назад семья попала к клинику в Сокольниках, где родителям опять сказали: «Вы не наши, у нас суставы». И перенаправили в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, где весной этого года  и диагностировали врожденную патологию. «Мы приехали на консультацию и нам сказали, что в позвоночники уже большой залом, назначили обследования, у Сони помимо сильнейшего сколиоза в самой верхней точке срослись три позвонка, эту часть трогать не будут,  так как тогда могут задеть центральную нервную систему и девочка просто перестанет ходить», – рассказала Ольга. Искривление позвоночника – 123 градуса, нужны импланты.

Родители обратились в благотворительный фонд «Клуб добряков», но обработка заявки – довольно длительная процедура, а времени у Сони не так много – при последующей деформации, в которой сомневаться не приходится, осталось 20 градусов, и начнут ломаться кости. Тогда Соня не сможет ходить и это уже не исправить.

Семье Балашовых нужно собрать 1,5 млн рублей, чтобы их дочь могла ходить, то есть, обрела право на полноценную жизнь, и помочь им можно только всем вместе, во имя улыбки Сони, которая смотрит на всех с открытостью и надеждой, посылая лучики радости. Ведь человеческая жизнь бесценна, а любимы цвет Сони означает не только чистоту, но и надежду, которую жуковчане могут подарить прекрасной солнечной девочке, мечтающей о любви в платьице белом. И это будет общая победа, если Соня сможет с букетом ромашек самостоятельно пройти в белом платье по дороге к своей мечте.

Реквизиты для помощи Соне Балашовой:

Сбербанк: 40817810638261775276

Ольга Викторовна Балашова – мама

С карт любых банков можно без комиссии отправить на карту мамы в Тинькофф

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут