Неуместное благоустройство. Обратная связь

1114

ЖВ публикуют мнение жителей города по проекту благоустройства общественных территорий в центре города

Администрация города объявила общественные обсуждения по «проекту благоустройства площади перед Дворцом культуры городского округа Жуковский Московской области». Похвальная открытость власти, к которой ее несколько месяцев усиленно принуждали, но есть нюансы. Во-первых, благоустройство охватывает не только площадь перед ДК, но и весь сквер по ул. Маяковского, а также пространства около дороги по ул. Фрунзе. Во-вторых,  этот довольно спорный проект уже прошел экспертизу, и логично предположить, что менять его никто не собирается, тем более, что первый этап уже запланирован на следующий год. Поэтому не совсем понятно, что администрация собирается обсуждать и главное, какие правовые последствия могут быть у этого мероприятия на тему «а поговорить».

В период общественных обсуждений участники общественных обсуждений имеют право представить свои предложения по обсуждаемому проекту в срок с 9.00  01.07.2021 по 17.00 30.07.2021. Визуализация планируемого благоустройства вы найдете на официальном сайте администрации. Предоставление предложений участниками общественных обсуждений осуществляется в письменной форме при личном обращении в администрацию, посредством почтового отправления или через официальный сайт.

Участниками общественных обсуждений по проекту Правил благоустройства территории городского округа Жуковский являются граждане, постоянно проживающие на территории городского округа Жуковский, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.

Одна из жительниц города передала свое мнение не только в администрацию города, но и в редакцию ЖВ, чтобы ее мнение не стало исключительно предметом протокола, да еще и в сильно сокращенном виде.

Наша семья живет в городе с 1936 года. Город рос и хорошел на глазах четырех поколений нашей семьи. В настоящий момент я могу лишь с горечью отметить, что в городе планомерно уничтожается все то хорошее, что было создано предыдущими поколениями. Наш город уникален тем, что его центральная, самая красивая часть была создана по единому плану мастерской выдающихся советских архитекторов братьев Весниных. Была разработана не только прекрасная архитектурная концепция, но и озеленение города, гармонирующее с окружающими домами. Перспектива сквера в центре города разрабатывалась на основе знаний о лучших парках и садах Европы, в частности на основе французского регулярного парка. Перспективе сквера ничто не должно мешать, он был задуман единым полотном,  променадом, украшенным лишь ковром цветущих клумб в обрамлении декоративных и редких пород деревьев. Расположение лавочек так же было продумано, они находились в тени. Проходившие несколько раз благоустройства постепенно нарушали первоначальный, самый лучший проект сквера. На средней его части уже нет декоративных кустов и декоративных деревьев, вместо них бюсты, придающие скверу сходство с кладбищем. Клумбы подняты над землей и уже не придают скверу вид променада с ковровым узором из цветов.

Проанализировав предложенный к обсуждению проект так называемого благоустройства сквера, я пришла к выводу, что он совершенно неприемлем. Во-первых, он нарушает общую гармонию сквера и окружающих его «сталинских» домов.

Во-вторых, сквер окончательно лишается красоты клумб: все закатано в плитку, создается ощущение, что это не уголок, где можно насладиться красотой растений, а военный плац.

В-третьих, окончательно нарушается перспектива, идущая от памятника Жуковскому в сторону гимназии № 1. На пути движения людского потока теперь некие непонятные архитектурные формы, муляжи авиабомб и авиадвигателя. Для чего это нужно? Красоты это не добавляет, глаз не радует. Старожилы города знают судьбу двух самолетов, стоявших в парке. Эти муляжи повторят их судьбу, или просто зарастут грязью, поскольку за городом в последнее время нет должного ухода. И мы получим очередную разруху в самом красивом, как предполагалось, месте города. Кроме того, эти муляжи представляют угрозу для жизни жителей, в частности детей, любящих везде лазать. Администрация тогда обязана взять на себя ответственность за несчастные случаи в результате обрушения этих конструкций.

В продолжении сквера, в третьей его части деревья в кругах расположены так, что стоят на пути людского потока. Проход получается суженым, деревья мешают проходу. К тому же за высаженными деревьями, тем более предлагающимися яблонями, нужен постоянный уход. В городе никто не ухаживает за деревьями уже давно. Мы получим мертвый сквер в плитке с мертвыми деревьями.

В-четвертых, детская площадка и площадка для воркаута на променаде совершенно неуместны. В соседних дворах есть современные детские площадки и площадки для воркаута. Это сомнительное украшение для самой красивой части города. К тому же надо отметить, что детская площадка расположена так, что она находится на самом солнце, в проекте это не учтено.

В-пятых, велодорожка, закольцованная вокруг сквера, превращает его в стадион. Стадион в городе есть. Кто будет ездить кругами вокруг сквера? Это абсурдно. Велодорожки должны быть проложены так, чтобы можно было проехать из одного пункта города в другой. В центральной части города это в принципе не предусмотрено, соответственно ломать устоявшийся порядок не зачем. Кроме того, выделение велодорожки сужает и так узкую проезжую часть в этом месте, что неприемлемо совсем. Велодорожка на сквере не уместна, ее выделение таким образом лишний раз доказывает нарочитость и непродуманность проекта.

В-шестых, инициативная группа жителей, которым не все равно, в каком городе жить, в отличие от администрации, разработала свой проект благоустройства с учетом архитектурного облика центра города. Этот проект должен сохранить красоту, созданную выдающимися архитекторами советского периода. Я требую отказаться от проекта, разработанного людьми, не проживающими в городе, которым все равно, что в нем будет. Я требую принять за основу проект, разработанный инициативной группой.

В конце концов, нам жить в этом городе и мы не хотим каждый день ходить мимо уродства и смотреть на него. Во всем должна быть гармония: здесь я работаю, а здесь я отдыхаю. На сквере следует отдыхать и любоваться его красотой. А информации на скамьях и муляжей двигателей на нем не должно быть. Им место в музеях.

Я не понимаю, почему администрация сначала не спросила у жителей города, каким они хотят видеть сквер, а обратилась в сомнительную фирму, которая выдала проект сквера даже с орфографическими ошибками, я при этом уже не говорю об ошибках концептуальных. Наш город – наукоград, у нас достаточно образованных жителей, специалистов в области архитектуры, которые помогли инициативной группе создать свой, гармоничный проект.

Администрация города, повернитесь к людям лицом и говорите с ними, прекратите уничтожать то, что было создано многими поколениями людей, любящих свой город.

 Л. Н. Татарникова

Свое мнение по данному проекту вы можете присылать на почту info@zhukvesti.ru или сообщить по телефону 48 3 08 40, а мы опубликуем его на страницах газеты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут