Полет над гнездом кукушки

2485

Не перестаю удивляться, как многогранно абсурдна стала наша жизнь. Мы живем в стране, где читаешь новость, перечитываешь пару раз, потом смотришь источник и понимаешь, что это ни разу не шутка.

Президент на прямой линии с не совсем прямым эфиром раскрыл секрет, какой вакциной привился пару месяцев назад. Осталось непонятно, а какого черта надо было это скрывать раньше? Ответ про соблюдение законов конкуренции на рынке вакцин выглядит слабовато: нет никакой конкуренции, есть «Спутник V» (объявленный в России главным и лучшим), «Эпивак Корона» (которую даже врачи полушепотом называют «артель — напрасный труд») и «Ковивак» (имеющий статус падчерицы, которую показывают редко, дабы не отвлекала от сватовства главной вакцины всех времен и народов). Впрочем, судя по комментариям в соцсетях, прямая линия с президентом не сильно убедила народ в том, какой вакциной привился Гарант недавно измененной Конституции, обещавший не повышать пенсионный возраст и не менять главный закон страны. Да и был ли мальчик?

А вот еще одна новость, которая как смачный прыщ в заметном месте, стала топом конца недели. Президент Путин выпустил документ, обязывающий настоящее импортное французское шампанское из провинции Шампань называть себя в России просто игристым вином. Потому что никто иной, а сам президент РФ утвердил для отечественного аналога название «Шампанское России». То есть, «Шампань-наш». Как минимум на российских просторах. Надо признать, что такая идея вполне может иметь продолжение. Ну, например, закрепить российским законом право называть «Ладу Калину» «Фольксвагеном», и обязать германский бренд называть себя в РФ просто «немецкой автопродукцией». И самое главное, это уже никого не удивит.

Как давно перестали удивлять новости из разряда духовного патрулирования нации. Ну, например: «Полпред Совета атаманов России, казачий генерал Валерий Камшилов предложил отменить техосмотр для автомобилей и ввести добровольную (пока еще) процедуру церковного освещения автомобилей…». Или: «Председатель патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский предложил ввести в футбольной сборной России должность духовника. Потому что причины поражений нашей сборной, на его взгляд, кроются в «духовном разорении».
Ну, и, наконец, две новости, которые стоят рядом, создавая объемный смысловой ансамбль. Первая: «Сенатская комиссия по защите суверенитета высказала негативное мнение по поводу присутствия иностранных наблюдателей ОБСЕ на выборах в РФ. А все потому что БДИПЧ ОБСЕ предвзято относится к российским выборам, пытается их дискредитировать и общается с «иностранными агентами». В общем, нежелательные они, эти наблюдатели.

И вторая: «Пьяные воронежцы пытались забодать дорожный знак, — сообщают РИА Новости. — Знак оказался прочнее. Полиция ведет проверку, ищет участников перфоманса».

Да, чуть не забыла про прозу жизни. Из разряда банальных новостей: «В Иркутске в одном из магазинов нашли, изъяли и сожгли больше 27 кг сыра из Италии, Испании и Голландии».

«На Кубе изолировали 150 российских туристов, у которых был обнаружен коронавирус». (Надо полагать, туристы прилетели со справками об отсутствии ковида).

Вот такие краски и такие нормы стали привычной картиной дня. Увы, практически каждого.

А тем временем умный, смелый и невероятно сильный российский политик, борец с коррупцией Алексей Навальный уже 168 дней незаконно сидит в тюрьме. По сфабрикованному абсурдному делу. И все знают, что фактически он сидит за то, что называл вещи своими именами, за то, что не умер после отравления и вернулся в Россию. Но политические репрессии — это не новость, а правда жизни. Может быть, последняя из оставшихся правд.

Такое ощущение, где-то я это видела. Ну да, конечно, культовый фильм режиссера Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли. С его нетерпимостью к порядкам в сумасшедшем доме, его попыткой все изменить, выбраться оттуда, и пронзительной фразой: «Я хоть попытался, да, черт возьми?! Я хоть попробовал».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут