По ту и эту сторону ковида

1817

Жительница города, депутат Маргарита Лесняк поделилась своей ковидной историей со счастливым концом во многом благодаря жуковским врачам

Любая болезнь неприятна тем, что показывает, насколько хрупко наше здоровье, которое в обычной жизни кажется чем-то несущественным, но при его потере понимаешь главную ценность бытия.
Индийский штамм «Дельта», несмотря на прививку, за несколько дней перевел меня в разряд «тяжелых» больных. Это когда мышцы двигают грудную клетку, а дышать не получается. Первые сутки в реанимации запомнились бесконечными капельницами и уколами, надо было учиться дышать в кислородной маске и лежать исключительно на животе. А вокруг лежали такие же люди, которые вдруг оказались на волосок от смерти, и, к сожалению, у некоторых он в конце концов разорвался.
Мне повезло, в конце вторых суток вдруг пришло осознание, что состояние кардинально изменилось. Ушли болезненное состояние всего организма и чувство жуткой тревоги. Я поняла, что начала наблюдать за происходящим вокруг и главное, реагировать. Тогда и пришло понимание – организм сдюжил.
Что я увидела в ковидном госпитале Жуковского? Сначала я отметила четкую и слаженную работу коллектива. Я лежала в 10-местной палате, и к каждому пациенту подходил врач, который знал все назначения, особенности больного, отслеживал состояние и сразу корректировал лечение. В таком состоянии самое страшное остаться один на один со своей болезнью, понимая, что именно сейчас решается твоя судьба. Так вот, врачи поддерживали нас не только профессионально, но и морально, давая то ценное ощущение, что у них все под контролем и они борются за каждого пациента. При этом все назначения сразу же выполнялись средним медицинским персоналом. Причем было ощущение, что все работают по системе, давно и четко отработанной, не было сбоев и паники. Все быстро, точно, все с предельным терпением и тактом. Все, от санитарки до врача, отслеживают состояние больного, откликаются на его просьбы. Мониторят каждый день почки, кровь, делают кардиограмму. Ты понимаешь, что в этой нелегкой борьбе на твоей стороне масштабный и профессиональный ресурс. Эффективная схема лечения и высокая компетенция врачей сделали свое дело! Особо хочу отметить моего лечащего врача Генрика Робертовича Мушегяна. Вдумчивый и внимательный, он не пропустил тревожный симптом, правильно оценил мое состояние и не допустил тяжелого развития болезни. Огромная вам благодарность! А еще в госпитале работает уникальный медбрат – Роман Владимирович Розенков. Многие в этом госпитале умеют делать уколы не больно. Но у Романа профессиональный талант! Таких легких рук, такой точности, такого понимания и сострадания к людям я не видела, особенно у молодых людей! В нашей палате все просто молились, чтобы пришел именно Роман! Становилось легче от одного его присутствия! Все говорили: «Передай маме спасибо за такого сына»! В ответ он только смеялся.

Легких пациентов в реанимации нет, но к концу четвертых суток тяжелые больные уже были в нормальном состоянии. Конечно это было только субъективное ощущение! Но это дорогого стоит! Многое зависит от организма и воли к жизни, которая, к сожалению, не у всех была, некоторые успевали сдаться.
Я не могу описать весь спектр лечения, тем более, в борьбе за жизнь, возможно, я многое не заметила, так что могу говорить только о каких-то мелочах, из которых для меня сложилось и общее впечатление. Как бережно, тактично и не больно делают там уколы! Еще один важный момент, который меня поразил – оборудование госпиталя. Все продумано до мелочей, начиная от удобных кроватей до кнопок вызова персонала, от кислородной маски над каждой кроватью до системы вентиляции помещений. Специальные ингаляторы, все диагностическое оборудование – с таким арсеналом врачи могут поднять даже очень тяжелых пациентов. Несколько десятков коек реанимации на первом этаже, 60 коек интенсивной терапии, отремонтированный корпус бывшей инфекционной больницы – эта титаническая работа была проведена главным врачом городской больницы Лилией Алиевной Бусыгиной. Во всем чувствуется огромный опыт и талант руководителя, понимание высоких стандартов лечения, умение масштабно мыслить. Л.А.Бусыгина смогла организовать работу большого коллектива, и что немаловажно, она не боится брать на себя колоссальную ответственность и тяжелейшую работу. Главный врач на посту всегда – и утром на обходе, и вечером у тяжелого больного. А ведь есть еще и главный корпус больницы, который тоже ремонтируют, и поликлиника. И везде успевает, и все контролирует! Для Жуковского это огромная удача – такой главный врач! Говорю это, исходя из собственного опыта. Лилия Алиевна Бусыгина работает с полной отдачей и прекрасным результатом, за что лично я выражаю ей огромную благодарность. И всем врачам городской больницы, которые волею судьбы оказались на передовой, спасая жизни и здоровье жуковчан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут