Общественная палата предложила расторгать договор социального найма со злостными должниками

2090

Общественная палата планирует выйти с обращение к администрации города по вопросу задолженностей нанимателей по договору социального найма.

Последние два года множится количество должников по оплате коммунальных услуг, этому есть как объективные причины – экономический кризис помноженный на пандемию, так и слишком легкомысленное отношение нанимателей муниципального жилья к своим обязательствам.

Руководитель жуковского офиса МособлЕИРЦ Олег Камнев привел статистику по домам под управлением самой крупной УК – «Наукоград», отметив, что картина по всему городу не сильно отличается. «У «Наукограда» имеется 1369 лицевых счетов людей, проживающих по договору соцнайма. Сумма задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, включая нанимателей, на 1 июня составил больше 108 млн рублей. Среди них свыше 100 тысяч рублей рублей задолженность по 309 лицевым счетам, что составляет более 86 млн рублей. То есть, это не текущая задолженность, эти люди можно сказать «точку невозврата» прошли. Неоплата самого социального найма «висит» на 892 лицевых счетах с суммой задолженности более 5 млн рублей. И по коммунальным услугам среди должников с задолженностью более 10 тысяч рублей – 192 лицевых счета с суммой более 4 млн рублей. Мы говорим о том, что в бюджете нет денег, при этом 4 млн рублей – это живые деньги, которые можно было бы взыскать с злостных неплательщиков, их даже у УК «Наукоград» только по договорам соцнайма 192».  Как сообщил Олег Камнев, с нанимателями муниципального жилья заключены договора социального найма, и по сути дела неоплата этого договора должна являться основанием для его расторжения. Администрация города, как одна из сторон может разработать механизм расторжения договора социального найма при отсутствие оплаты. Либо это будет выделение резервного фонда, либо принудительное выселение, это вопросы юридического характера, но из сложившейся ситуации нужно как-то выходить. Общественная палата планирует обратиться в администрацию города с обращением о выработки регламента расторжения договора соцнайма при возникновении задолженности.

Подстегнуть к такому решению можно было бы УК, если бы они подавали в суд не на нанимателя, а на собственника – администрацию. Потому что наниматели, как правило, даже при решении суда не платят, а взять с низ нечего, и было бы логично переложить решение вопроса на собственника, тем более такие прецеденты существуют. Однако управляющие организации не спешат разбираться с администрацией в суде, так как де-факто во многом от нее зависят, хотя де-юре такой зависимости не существует.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.