Не догоним, так запретим

1538

2 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о регулировании алкогольной продукции. Согласно этому закону, использовать название «шампанское» разрешено теперь только в отношении «российского шампанского», выпущенного в России.

Производитель премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy предупредил, что временно приостановит отгрузку шампанского в Россию. Об этом компания «Моет Хеннеси дистрибьюшн рус» сообщила в письме российским партнерам, пишут РБК и «Ведомости», ссылаясь на источники на российском рынке. Компания решила приостановить поставки шампанского из-за нового закона. «И [закон] обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в „игристое вино“», — сказано в письме Moet Hennessy.

В компании добавили, что из-за принятых поправок «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» нужно пересертифицировать шампанские вина, чтобы изменить категорию на игристое вино, а также маркировку продукции. Производители шампанского «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка», сказано в письме.

На 21 году стабильности мы получили во такой вот рынок, когда конкуренцию убирают при помощи госрегулирования. В принципе, у подавляющего большинства россиян и так уже не осталось возможностей на покупку французского шампанского, но решили еще «подкрутить». Можно пойти дальше и запретить название «сотовые телефоны» иностранного производства, заменив на «средства связи», а затем и маркировку автомобилей оставить исключительно для «Лады», так как конкурировать по цене и качеству не получается уже давно. А импортные вакцины против коронавируса мы и так уже не пускаем под соусом, что наши лучше всех, пусть их и не хватает, потому что геополитика – наше все.  А по сути ликвидация конкуренции во имя поддержки отечественного производителя, который уверяет, что сам себе «пармезан», давно уже заменила цивилизованное стремление к улучшению качества жизни своих граждан.

Государство за граждан решило проблему выбора: нет выбора – нет проблемы. Однако пока мы занимались геополитикой, догоняли и перегоняли Америку, потом Португалию, а сейчас идем ноздря в ноздрю с условной Нигерией, последние производства приказали долго жить, и предложить, кроме патриотизма больше и нечего. Так что, можно откупорить «игристое вино» и выпить, не чокаясь, за все то, чего нас лишили и еще лишат.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут