Споры о подсудности

1897

Надзорные органы, как правило, подслеповаты в деле соблюдения закона, глуховаты к обращениям граждан в защиту своих прав и страдают немотой во время резонансных историй, в которых изначально оказались подслеповаты. Однако в редких случаях им не дают прикинуться ветошью, и тогда в дело вступает смекалка, ведь есть тысяча и один способ сделать, но не то и не так.

По пункту утилизации медицинских отходов на землях сельхозназначения в границах г.о. Жуковский прокуратуре, губернатору и далее по всем инстанциям передавали «шифровки в центр» многочисленные граждане и не по одному разу. В конце января почти на границе с Раменским г.о. обнаружился пункт сбора и утилизации отходов I-IV классов опасности. На земельном участке с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье и в 178 метрах от р. Москва утилизируют медицинские отходы. Жители двух городских округов «заспамили» надзорные органы всех уровней обращениями, так как незаконность предприятия была очевидна для всех. Как и то, что прокуратура может выйти в суд с требованием, как минимум приостановки деятельности вредного производства, и пауза в принятии решений сильно затянулась. Поиграв с «административками», которые принесли заводику по утилизации медотходов штрафов на несколько сотен тысяч рублей, прокуратура все же была вынуждена выйти в суд с исковых заявлением, через полгода после обнаружения фактов нарушения законодательства. В исковом заявлении к арендатору земельного участка, ООО «Экосистема», прокуратура отметила, что деятельность предприятия ведется с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства, и потребовала приостановить деятельность предприятия до установления санитарно-защитной зоны и согласования проекта предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

15 июня исковое заявление было зарегистрировано, 16 июня – передано на рассмотрение судье Ефиму Ковалеву, а 23 июня он возвратил заявление в связи с тем, что дело не подсудно данному суду. Еще раз: в России 2021 года судья возвращает прокурору исковое заявление, так как прокурор неправильно определил подсудность. Формально, скорее всего так как ответчиком выступает юридическое лицо, зарегистрированное в Раменском г.о., однако все прекрасно понимают, что объект расположен на территории Жуковского г.о., и правонарушение, которое «пытаются» пресечь,  имеет место быть также в наукограде. Но как удобно, подсудность не та, теперь можно месяца два опротестовывать это определение о возврате иска, а потом либо ишак сдохнет либо падишах, а в это время заводик будет работать. И это не ноу-хау, примерно также Совет депутатов случайно отправил не туда исковое по ЗАО «Звездный» в отношении Генплана и ПЗЗ 2012 года, пока разбирались (с кем не бывает), сроки исковой давности и прошли. И ни один герой этого занимательного «кино» не пострадал. Логично предположить, что после такого прокола всей прокурорской рати и вердикта отдельно взятого судьи, также никто не пострадает.  На этом и держится вся вертикаль власти. Несмотря на гневные заявления губернатора Воробьева, который взял все под контроль, президента, которому в очередной раз все доложили, можно задействовать и межгалактические силы, но в отношении России все придет к одному знаменателю: на словах-то все Львы Толстые…а потом обстоятельства оказываются выше, быстрее и сильнее. Так и живем, прокуратура и суд разбираются в подсудности, губернатор устраивает по понедельникам театр одного актера, президент ограничивается шоу раз в год, а граждане всем этим дышат и уже даже принюхались.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.