Ушла из жизни летчица-планеристка Марина Африканова

3185

20 июня перестало биться сердце выдающейся отечественной летчицы-планеристки Марины Ивановны Африкановой (30.04.1934 г. – 20.06.2021 г.).

Впервые в юности взлетевшая на планере в небо Марина Африканова до 1984 г. поднималась в воздух на безмоторных летательных аппаратах разных моделей. Она мастер спорта международного класса, пятикратная абсолютная чемпионка СССР. В 60-е годы ею был установлен мировой рекорд полета на дальность по заранее намеченному пути. Она была победительницей первых международных соревнований по планерному спорту среди женщин.

В 1970 г. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила Марину Ивановну Дипломом Поля Тиссадье. Это награда, учрежденная ФАИ в 1952 г. в память французского авиатора Поля Тиссандье, с 1913 г. и до 1945 г., года своей смерти, занимавшего пост генерального секретаря ФАИ. Диплом присуждается людям, внесшим большой вклад в развитие частной и спортивной авиации. Все, кто своим трудом и инициативами служил и служит делу авиации, могут претендовать на эту награду. Имена кандидатов на получение диплома предлагаются странами-членами ФАИ. Вручение дипломов проходит на ежегодной конференции ФАИ.

Параллельно с занятиями планерным спортом Марина Ивановна многие годы работала в НИО-2 ЛИИ в подразделении, которое занималось изучением воздействия звукового удара, создаваемого самолетом при полете со сверхзвуковой скоростью.

В конце 70-х годов прошлого столетия ученый ЦАГИ Александр Петрович Красильщиков основал научно-исследовательскую планерную базу ЦАГИ на плато Узун-Сырт в Крыму. Он пригласил Марину Ивановну к себе на базу проводить исследования на планерах. Пройдя аттестацию в Минавиапроме СССР, Марина Ивановна получила квалификацию летчика-испытателя для работы на планерной базе ЦАГИ. Время было замечательное для людей, влюбленных в небо.

Редакция газеты выражает глубокое соболезнование родным и близким Марины Ивановны Африкановой, ее коллегам по работе, Федерации планерного спорта России.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"