ЖВ собрали мнения людей о вакцинации, у каждого были свои обстоятельства и аргументация, а также опыт и последствия, как от ковида, так и от прививки

В Нью-Йорке устроили салют в честь вакцинации от коронавируса 70% горожан, в целом по США цифры не намного меньше. В Италии с гордостью сообщили о преодолении 50-процентной отметки вакцинированых граждан, в Великобритании сообщили, что начинают вакцинировать молодых людей 20-23 лет (все старше уже прошли вакцинацию). Израиль возвращается к нормальной жизни, так как достиг практически абсолютных цифр вакцинированного населения. Вкупе с долгими реальными локдаунами это позволило резко сократить количество новых случаев, летальных исходов и выходу из ковидного мира.

В России салюты запускают по другому поводу, локдаун случился один раз, но потом его перебило надвигающееся обнуление, а все формально жесткие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции компенсировались необязательностью их исполнения, а отдельные меры представляли из себя лишь необъяснимое с точки зрения здравого смысла пополнения казны через штрафы. И можно предположить, что при такой борьбе с коронавирусом пандемия в отдельно взятой стране может затянуться.

После 10 июня даже официальная статистика, к которой есть вопросы, показала резкий скачок суточного прироста заболевших, как в стране, так и в Московской области, которая впервые вышла на второе место после столицы, опередив Санкт-Петербург. Однако День России все отметили массовыми мероприятиями, решив, что борьба начнется на следующий день. А потом Москва и область выпустили довольно странные постановления: всем на неделю одеть маски, а в столице еще и обязали работодателей отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск. 16 июня Москва и область практически одновременно, ссылаясь на главных санитарных врачей регионов, выпустили постановления об обязательной вакцинации работников сферы услуг, куда вошли многие профессии, начиная от образования, заканчивая торговлей, общепитом и фитнес-центрами, а также муниципальные и госслужащие. Исключение сделали для людей, имеющих противопоказания.

Обществу давно уже не надо поводов для разделения на два лагеря, однако вакцинация в России давно уже стала не просто дискуссией, а водоразделом, причем во многом стараниями властей. И когда говорят о политизированности российских вакцин, трудно не согласиться, только в плоскость политики вакцинацию ввела сама власть, и не в период пандемии, а намного раньше, когда годами уничтожала доверие общества. Именно поэтому появилась народная мудрость «послушай власть и сделай наоборот».

В случае вакцинации те немногие, кто не попал в обязательную вакцинацию и кому оставили выбор, решают сами. ЖВ опросили жуковских врачей и жителей «по разные стороны баррикад», почему, на их взгляд стоит или не стоит прививаться от COVID-19.

Ученые и врачи всего мира осознают, что COVID-19 – это новая для всех история, с которой мы боремся, что называется, «с колес» и методом проб и ошибок. Да, вакцины в обычном режиме разрабатывают несколько лет, но и последствия для переболевших коронавирусом еще не до конца известны. В Жуковском уже больше года работает инфекционное отделение для больных COVID-19, это позволило нам многому научиться на практике. Поэтому я сужу по той статистике и своим наблюдениям, и могу сказать, что многие переболевшие коронавирусной инфекцией проходят многомесячную реабилитацию и последствия довольно серьезные. Да и сухой язык цифр говорит сам за себя. С 1 января через нас прошло 1753 пациента с ковидом, из них 60 человек были вакцинированы, 109 летальных исходов, причем 11 из них – только с 1 июня. Индийский штамм COVID-19 тяжелее переносится, чем те, с которыми мы сталкивались ранее, и в этой ситуации нужно дать своему организму дополнительные ресурсы для борьбы с коронавирусом. Да, стало понятно, что этот штамм в некоторых редких случаях может пробивать защиту вакцины, однако я абсолютно уверена, что она смягчает течение болезни и последствия. Пациенты, прошедшие через наше отделение, те, которые либо испытали на себе тяжелое течение, либо увидели это своими глазами у других, готовы вакцинироваться, потому что не хотят повторить этот печальный опыт. Поверьте мне, врачу с многолетним опытом, это действительно страшно, мы боремся за каждого пациента, применяя новейшие препараты и методики лечения, но иногда и мы бессильны. И важно понимать, что прививка от коронавируса – это не только ваша защита, но и защита ваших близких, потому что довольно много случаев, когда человек сам переносит COVID-19 практически бессимптомно, но заражает, к примеру, своего сильно пожилого родственника, который с большой долей вероятности попадет в больницу, а зачастую и в реанимацию. Так что я призываю жителей города подумать не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких. К сожалению, ко многим это понимание приходит слишком поздно. Поэтому важно задуматься о сохранении себя и родных, чтобы потом не думать, как собирать осколки своего здоровья.

Эла Знаменская

Все мои близкие, друзья и знакомые, которые переболели ковидом сделали прививку, потому что «больше ни за что и никогда». Их я считаю практиками, остальных теоретиками, а доверяю всегда больше первым. На мой взгляд, если и можно говорить о каких-либо гарантиях (что в данном случае довольно условно, потому что никто еще точно не имеет полных данных ни о COVID-19, ни о вакцинах против него, ни о последствиях), то к прививке надо относится не как к оберегу от инфицирования, а как к тому, что заболевание будет протекать в легкой форме и не приведет к летальному исходу. Что, как мне кажется, в сложившейся парадигме уже неплохо. На этот счет есть хороший анекдот: «Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник спрашивает у инженера: «Безопасно ли проходить по этому мосту?». Инженер отвечает: «Проходить по этому мосту безопасно на 99.97%». «Хм. Тогда я лучше вплавь», – решил антипрививочник.
Лично у меня и еще четырех человек, с которыми я вместе прививалась, не было никакой «побочки», анализ на антитела сдала я одна, и их количество у меня зашкаливает. Каждый решает для себя сам, я изначально была против вакцинации, но поняла, что с такой позицией государства в России это надолго, и надо иметь какой-то ресурс для смягчения процесса болезни. Можно сколько угодно обязывать носить маски, которые болтаются у большинства на подбородке, но пока не будет достаточного количества привитого населения, мы будем качаться на волнах коронавируса. Хотя я ношу маску, и не считаю это ущемлением своей свободы, а своеобразным правилом приличия, мы же не говорим, что нашу свободу урезают, когда заставляют донести мусор до урны, чтобы было чисто. Так и здесь, на мой взгляд, нужно носить маски, чтобы сохранить здоровье, собственное и окружающих. Только в комплексе можно нормализовать ситуацию и попробовать вернуться к мирной жизни.

Наталья Мельниченко

Мою причину, по которой я не буду вакцинироваться от COVID-19 можно выразить одним словом – недоверие. Я стараюсь держать руку на пульсе, мы – я, муж и дети – соблюдаем меры безопасности, носим в людных местах маски, не гуляем по торговым центрам и т.п., но к вакцине слишком много вопросов: эффективность в целом, побочные эффекты, осложнения, невключение Спутника V в перечень ВОЗ и отказ от нее других стран, излишне восторженная реклама и нелогичные запреты, и, главное, статистика – к сожалению, здесь также нет причин для доверия. Так или иначе, вакцинирован ты или нет – результат в любом из вариантов непредсказуем и надо соблюдать такие же меры безопасности. Если ты вакцинирован, есть три варианта: возможно, вы заболеете, возможно, заболеете, но легче перенесете, возможно, вы и заболеете, и осложнения приобретете. Если не вакцинирован – ровно те же варианты.

В разных научных и околонаучных статьях указывают на достаточно длительный период, требуемый не только на разработку одной вакцины, но и необходимый для мониторинга ее на практике. В сжатые сроки, даже если все этапы создания вакцины были пройдены верно и успешно, просто в сокращенном варианте – пока слишком маленький срок для полноценного мониторинга на практике. И пусть единственным побочным эффектом от Спутник V или других вакцин от COVID-19 в итоге окажется вечная молодость, что же, об этом я пожалею только немного. Но я гораздо больше пожалею, если эта вакцина в краткосрочном, среднесрочном или долгосрочном периодах приведет к чему-то более серьезному для меня и членов моей семьи – уж слишком противоречивая информация исходит из разных источников. И в данном случае, принимая во внимание сопутствующие факторы, вроде количества людей, с которыми я или моя семья сталкиваемся в повседневном режиме, или моей личной готовности стать довбровольцем-тестировщиком вакцины в современной России, я предпочитаю подождать. Как можно дольше если получится, также держа руку на пульсе и просматривая статистику. Это имеет отношение только к вакцинации от ковида и никак не связано с вакцинацией в целом.

Роман Ромишевский

Лично я вижу в вакцинации единственный способ защиты от коронавируса. Даже если прививка не защитит от заболевания, то совершенно точно позволит перенести его в легкой форме. Поэтому как только в Жуковском стали делать прививки, я был первым, кто этой возможностью воспользовался.
Несколько дней назад, то есть, спустя полгода после вакцинации, я сдал анализ на антитела – их число не только не сократилось по сравнению с постпрививочным показателем, но даже увеличилось. Вакцинировался и мой 87-летний дедушка. У него тоже достаточное количество антител, что позволяет ему спокойно ходить в магазин или ездить на огород.

Маргарита Лесняк

Я сделала прививку в феврале, а в начале июня сын принес коронавирус из института, этот самый индийский штамм, и мы с мужем заболели. Сначала лечились дома по схеме, выданной участковым врачом, однако через несколько дней попали в больницу. И я уверена, что сделанная прививка дала мне возможность выжить, и когда позволит здоровье намерена ревакцинироваться. То, что я увидела в больнице, самая лучший аргумент в пользу прививки от коронавируса, потому что до периода реабилитации, который может затянуться на долгие месяцы, надо еще выйти из острого состояния, когда складывается ощущение, как будто разрываются все внутренние органы и впечатление, что может просто не выдержать сердце. Мне кажется, что людям нужно рассматривать под микроскопом не вакцину, которая дает вам определенные гарантии в настоящем, а свое здоровье, у которого может не быть ни настоящего, ни будущего. Я лично убедилась, что COVID-19 разрушает организм, стремительно и непредсказуемо, а индийский штамм – это модифицированная версия всего того, что было и до этого непростой ситуацией.

Ангелина Истомина

Я не могу сказать, что я абсолютно против. Я хочу увидеть последний этап тестирования. Я его не вижу в официальной прессе (может, не там смотрю), ведь есть люди с противопоказаниями и себя отношу именно к ним. Этот выбор добровольно каждый должен принять сам для себя. Но более всего, удивляет 60% от организаций в рамках обязательной вакцинации – а кто будут эти 60%? Если это будут рабочие, а «начальство» – нет, то смешно. Особенно радует, про организации культуры, где указано, что органы исполнительной власти туда не входят. Сначала, надо сделать всем гражданам обследование, полное, бесплатное, проверить от и до. А потом уже принимать меры. А как юрист, могу заметить, что решения санитарных врачей регионов – это не закон, а подзаконный акт. И если с ним не согласны, его можно идти и оспаривать в суде.

Елена Канышева

Мы изначально как только речь зашла о вакцинации собирались прививаться, так как мы с мужем детские фотографы и работаем с детьми, то нам нужна была высокая степень защиты, на тот момент уже было ясно, что одними из основных переносчиков вируса осенью 2020 года стали дети. Они болели легко и бессимптомно. Нет симптомов – ребенок идет в садик, школу, институт, заражает других, и те несут заразу в семью. Думаю, многие с этим столкнулись.

В российские прививки у меня очень высокая вера. Знаю историю, читала много статей и не считаю, что русские ученые потеряли навыки и потенциал. Даже не сомневалась в ней ни дня.

В Жуковском вакцина появилась в середине – конце декабря, и вот только мы запланировали прививку… после очередной фотосессии с детками через 10-14 дней вместе с супругом слегли с вирусом. Муж у меня всегда болеет сезонными болячками тяжело, но быстро выздоравливает, за 3-4 дня. Я же болела очень редко (поэтому и от гриппа мы никогда не прививалась). При появлении первых же симптомов сразу поняла – это оно: ломота в суставах, мышечные боли, слабость, температура сначала была невысока 37,2-37,5, одышка. Ощущение, что вагоны разгружал, – такая слабость. Не типичная для меня картина простуды. Так мы под Новый год попали в реанимацию – привиться не успели.

Выписались с больничного в конце января. В середине февраля сдали тест на антитела: у нас был очень высокий титр антител у меня 117 у супруга 247. Поэтому решили, что прививку будем делать осенью. Но работа внесла свои коррективы. Допуск на фотосъемку в детский коллектив стал возможен только или со справками на ПЦР или сертификатом прививки, справку с антителами в Москве принимать не хотели. Для семьи 2 ПЦР теста это очень накладно, особенно в условиях когда объем работы и соответственно доходов снизился критично. В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи – они практически уничтожены. Для нас сомнений не было, значит будем прививаться сейчас. Готовились к побочным эффектам от вакцины: прививаться пошли в пятницу, чтобы, если что, перележать выходные. От первой дозы у меня кроме легкой боли в руке не было побочек, супруг пролежал сутки с температурой 37,5, сын, 19 лет, пролежал 1,5 суток с температурой 38,5. Никаких препаратов не принимали, все прошло самостоятельно. Вторую дозу пока что я сделала одна: была ломота в теле, головная боль, мышечные боли, без температуры. Все прошло без приема лекарств самостоятельно через сутки.
Сравнивая ощущения от болезни и от вакцинации, могу сказать: побочка от вакцины ни в какое сравнение не идет с теми ощущениями, что испытываешь при болезни, даже при легком течении болезни (что было у нас по моим представлениям) – это совершенно нетипичная тяжелая болезнь, мы практически 10 суток ничего не ели, только пили воду, так было плохо. А в больнице я наблюдала очень тяжелые последствия болезни. Сейчас, как мне кажется, я так же наблюдаю последствия ковида в своем организме: проблемы с ЖКТ, внутренними органами поджелудочная селезенка, чего раньше не было. Нет уж, честное слово- лучше день перележать с побочкой если она возникнет, чем все эти последствия от болезни потом на долгое время.

По ситуации в стране я считаю, что такое негативное отношение к прививке у большинства населения связано с непрозрачностью проведения тестов наших вакцин. Это огромная недоработка, проблема и промах властей и исследовательских институтов…В силу того, что происходит в мире и в стране считаю самое правильное – это привиться. Израиль где привито почти все население показывает положительным пример вакцинации для прекращения пандемии в стране.

Если есть люди, готовые прислушаться к моему мнению я призываю – давайте уже остановим это безумие и привьемся! Только коллективный иммунитет спасет нас от тяжелых последствий и смертей близких, локдаунов и прочих ограничений.

Глас народа в соцсетях

«Сначала лишили миллионы работы, потом обобрали на ценах масок, продуктах, штрафах, а теперь машины за прививки предлагают. Хотите, идите колитесь, но я не стану. Посмотрим, что будет через год с вами уколотыми»

«На самом деле, причины отказа от прививки нужно искать в другой плоскости,
а именно в отсутствии доверия одной стороны общественного договора (населения) к другой стороне (власти), поэтому многие не спешат делать прививку, несмотря на слова о том,
что надо и поможет».

«Все существующие в мире вакцины сырые – потому цикл исследования вакцин на все их последствия занимает 5 лет, но бывают случаи, когда ждать их «зрелости» гораздо глупее, чем все же привиться. Это как раз такой случай».

«Ковид мутирует. Эти прививки уже не действуют. Нужны новые варианты.
Ну, в общем, все как с гриппом…»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.