Дежурный по обществу. У главы города появился четвертый советник

2392

Новый советник главы города рассказал, как он будет восстанавливать связь власти и общества в отдельно взятом городе

На прошлой неделе у главы города появился четвертый советник – заместитель председателя Общественной палаты (ОП) города Николай Ищенко. С июля прошлого года Юрию Прохорову советовали Павел Соболев (вопросы ЖКХ), Елена Федорова (информационные технологии) и Валерий Ваньшин (вопросы авиации). Эта должность, согласно положению о советниках, является не оплачиваемой, советы даются на безвозмездной основе. За год в паблике деятельность советников  была не сильно видна, кроме нескольких встреч по данным тематикам с различными организациями. Возможно, из-за того, что Павел Соболев возглавляет также комиссию по ЖКХ  в ОП, является заместителем генерального директора управляющей компании, а Елена Федорова занимается проектом «Электронного муниципалитета», заставляя за бюджетный счет наукоград поумнеть, трудно понять, в каком качестве они выступали на тех или иных встречах.  А возможно, главе не хватало советника по информационной политике, чтобы сделать неочевидное очевидным.

Николай Ищенко стал советником по связям с общественностью и, как кадровый военный, сразу решил построить чиновников перед народом.

Связи власти и общества давно и основательно порушены, иногда проявляясь в довольно причудливых формах, но далеко не в тех, каких бы хотелось обеим сторонам. У вас есть план, как это изменить?

Раз в месяц проводить пресс-конференцию, точнее «разбор полетов» происходящего. Сейчас получается так, что жители написали в соцсетях, реакции не случилось, дальше идет жалоба на «Добродел», оттуда спускают в город, тогда все начинают дергаться, а ведь нужно уже не просто сделать, а отчитаться еще и наверх, столько усилий иногда по проблемам, которые выеденного яйца не стоят. Не легче ли сократить путь и решать эти проблемы в пределах города, при правильной постановке процессов и налаженном диалоге это можно решать намного оперативнее. Зачатки этой идеи были в формировании комиссии по уборке и содержанию города, куда должны войти представители Общественной палаты, представители администрации, МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» и активные жители. А я сбором вопросов и обращений жителей города занимаюсь практически каждый день, главное, чтобы власть давала ответы.

У нас целая рубрика в газете есть – «Без права на молчание», которая и появилась из-за игнора власти на обратную связь…

Вот принцип примерно такой же: сначала собираются вопросы, проблемы жалобы, что-то решается и до встречи, а на самом мероприятии чиновники, ответственные за направления, обосновывают, почему для выполнения работ нужны определенные сроки, или почему они не могут решить этот вопрос самостоятельно. Вот, например, все жалуются, что администрация поставила тросовые ограждения на ул. Гагарина, а это, оказывается, дорога регионального значения, поэтому местные власти и Совет депутатов узнал о принятом решении практически по факту, также как и жители. Однако это не значит, что эти вопросы не надо задавать, ведь в данном случае мы все – местное сообщество – и власти и жители – можем пытаться решать эту проблему на региональном уровне.

Что вам мешало заниматься всем этим на посту заместителя председателя Общественной палаты города?

А я этим занимался и не будучи еще в Общественной палате, я в отличие от многих чиновников каждый день хожу по городу, выявляю проблемы и пытаюсь их решить на личном контакте с определенными представителями администрации. И в некоторых случаях это получается, теперь у меня есть статус, что значительно расширяет круг возможностей в решении повседневных проблем. А Общественная палата – коллегиальный орган, чтобы выступить по какому-то вопросу, я должен пройти комиссию, а потом дождаться заседания палаты, чтобы мою инициативу одобрили, только тогда это будет считаться легитимным. Да, согласен, что такая процедура подходит для решения важных вопросов, как например, вопросы благоустройства в целом, или ситуация с пунктом сжигания медицинских отходов на территории города. Однако для решения повседневных, текущих проблем это не подходит, здесь важна быстрота реакции на жалобы и обращения жителей. А в данном качестве, я надеюсь, у меня будет возможность периодически встречаться с главой для оперативного решения текущих вопросов жуковчан, задавать волнующие их вопросы и получать ответы главы.

То есть, это такой симбиоз теории малых дел и ручного управления?

 Это прозрачность и открытость власти, о которой многие говорят, но никто пока не видел, моя цель, в первую очередь, наладить диалог для эффективного решения проблем жителей. А ерничать про теорию малых дел и ручное управление, можно сколько угодно, однако от этого на улицах чище не станет.

Мы все говорим об открытости власти, но многие понимают открытость власти – это ногой открывать дверь в кабинеты чиновников. А я считаю, что это реакция властей на пожелание жителей, а также объяснения и разъяснения своих действий и решений. Жителей не должны ставить перед свершившимся фактом, нужно рассказать и убедить, как бы трудно это не было. И свою деятельность на посту советника я вижу именно в этом – организации конструктивного диалога между властью и обществом. Я считаю, что главе города поступает искаженная или неполная информация, а он, исходя из этого, принимает решения, так быть не должно. Когда разведчики приносят искаженные данные и на их основании принимаются решения, гибнут люди. Слава богу, у нас на кону не жизни, но судьбы – жителей города, да и самого наукограда. Очень важно, чтобы обратная связь не доходила до руководства города в формате «сломанного телефона», как и информация от власти обществу. А сейчас получается, что подчиненные больше думают не о том, как правильно, а о том, как усидеть на своем месте или списать свои промахи, отсюда и странная картина мира по обе стороны. Это недопустимо. Действия власти должны быть прозрачны, объяснимы, а диалог стоит начать, чтобы все же услышать друг друга и прийти к результату, а не для того, чтобы поставить галочку в очередном рейтинге. Если власть решит идти в этом направлении, то и рейтинги станут другими, моя задача – убедить  в правильности такого решения и помочь это сделать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.