Осьминог Пауль, или Стабильность безысходности

2392

За долгие годы существования, изучив власть в целом и жуковских чиновников в частности, мы можем предсказывать результат с точностью осьминога Пауля, который отличался даром предвидения исходов футбольных матчей. Каждый раз, когда мы освещаем любое решение или казус местных чиновников, то по старой доброй традиции высказываем версию дальнейшего развития событий. И складывается впечатление, что ее тут же берут в белом доме в работу, потому что через какое-то время все наши версии становятся реальностью, с пугающим уже нас самих постоянством.

В феврале этого года мы опубликовали историю, как на тот момент начальник управления ЖКХ Никита Иванов лишился на полтора года водительских прав, потому что перед Новым годом решил прокатиться по городу навеселе. В апреле тот же чиновник, которого разжаловали до  начальника отдела благоустройства того же управления ЖКХ, был повторно привлечен к административной ответственности, так как катался трезвый, но уже без водительских прав. Мы тогда предположили, что никаких последствий для карьеры молодого чиновника не будет, так как он не выходил на митинги против коррупции, не требовал свободы Навальному, а все остальное условности в данной системе координат.

Отсидевшись три месяца в ссылке «в бухгалтерии», Никита Иванов собирается вернуться в кресло начальника Управления ЖКХ, то есть опять подняться на социальном лифте на свой этаж вертикали власти.

Вторая интересная история случилась с вопросом повышения муниципального тарифа на содержание и текущий ремонт помещений в МКД. 10 июня в администрации города проходил круглый стол «Ответственный собственник», организованный местным отделением Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области. Вертикаль ЖКХ администрации города представляла начальник Управления ЖКХ Алла Кононова. После теоретических вопросов об экономической обоснованности муниципального тарифа перешли к практике: будет ли в этом году повышение тарифа с 1 июля на инфляционную составляющую, как было все прошлые годы, кроме 2020 года, когда из-за пандемии этого делать не стали в качестве меры социальной поддержки. Алла Кононова сообщила, что пока решение не принято, проект Постановления на подписи у главы города, но что написано в проекте, сообщить отказалась. «Опыт предыдущих решений, когда государство своего не упускает, подсказывает ответ лучше любых слов чиновников», – сделали мы свое предположение.  И через неделю оно подтвердилось, муниципальный тариф повысили на 3,99%. И это еще не вся история, Постановление об утверждении муниципального тарифа, как указано в самом документе, подписано именно 10 июня, в день круглого стола, на котором присутствующие чиновники, по всей вероятности, не ведали, что творили не присутствующие. Учитывая, что круглый стол начался в начале шестого вечера, довольно странно было не знать не только, что подписывают, но и когда.

Пользуясь статусом осьминога Пауля, рискнем предположить, что все останется по-прежнему, с коррупцией будут бороться и упорно, правда только в тезисах и только на бумаге, социальный лифт будет шастать по этажам с привычной скоростью, а жители останутся в роли статистов в этой комедии, которая каждый следующий раз будет все большим фарсом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.