«Я всю ночь смотрел на Луну, и она сводила с ума…»

1742

События в мировой космонавтике, произошедшие в течение последних лет, позволяют сказать, что началась новая лунная гонка

Можно с большой долей уверенности сказать, что в лунной гонке-2 основными соперниками будут следующие команды: США + ЕС и КНР. Россия, попробует блокироваться с Китаем, но это не значит, что получиться на паритетных условиях.

После того, как Китай с первой попытки мягко посадил в середине нынешнего мая на Красную планету «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун», а также в мае успешно запустил на околоземную орбиту модуль новой орбитальной станции «Тяньхэ», а затем состыковал на орбите модуль с грузовым космическим корабле, Китай однозначно подал заявку на участие в лунной гонке-2. Ожидается, что станция «Тяньхэ» заработает в 2022 г. и, как обещают китайские власти, будет доступна для международных проектов. В нынешнем мае КНР продемонстрировало, что китайцы обладают современными ключевыми технологиями для освоения космоса.

Недавно на слушаниях в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон заявил, что «Китай является крайне энергичным соперником для США в сфере освоения космоса, в том числе Луны и Марса, и нам следует активизировать свои усилия, чтобы не отстать в этой гонке».

Несколько лет назад США приступили к осуществлению проекта «Артемида», который финансируется из госбюджета. Проект «Артемида» – это программа NASA по освоению Селены. В проекте принимают участие ряд частных американских компаний, Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, Новая Зеландия, ОАЭ, Люксембург и Украина. Одной из целей программы является отправка экспедиции на Южный полюс Луны. Программа «Артемида» должна стать ступенью к развертыванию постоянно обитаемого поселения на Луне, и создания базовых технологий для освоения Марса.

Исследования в космосе и освоение Луны требуют громадных инвестиций. По объемам ВВП у США – первое место в мире, у КНР – второе, Россия – на десятой позиции. Вполне возможно, что Россия когда-нибудь доберется до Луны, но это событие произойдет тогда, когда там уже основательно обоснуются представители США, Китая и Евросоюза. Позиции России будут определяться денежными суммами. Вполне возможно, «Роскосмосу» придется входить в проект на правах младшего «партнера», так как высокотехнологичная сфера отечественной экономики постепенно отстает от зарубежных конкурентов при отсутствии необходимых крупных инвестиций в условиях длительно стагнирующей экономики и ограничительных санкций.

P.S. Во время Петербургского международного экономического форума 2021 г. руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что планируемый на октябрь нынешнего года запуск первой за 45 лет отечественной лунной автоматической станции (АС) «Луна-25» может быть отложен из-за задержки с поставкой бортовых приборов. Трудно подсчитать, сколько раз переносили запуск в космос АС «Луна-25», с тех пор, как начали осуществлять проект (2005 г.). Стоит напомнить, что за прошедшие 30 лет Россией были предприняты две попытки запустить АС к Марсу («Марс-96» и «Фобос-Грунт») и обе они оказались провальными.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут