Ударим ЖКХ по экологии. Общественная палата дала “обратную связь”

1755

Третьего июня после продолжительной паузы Общественная палата города собралась в актовом зале администрации. До этого общественники собирались по комиссиям, однако в паблике никаких сообщений о решенных проблемах не появилось. Либо вопросов не было, либо мотивации и полномочий для их решения, в любом случае эффективность работы якобы выбранных представителей общества сама стала нерешаемой проблемой, как для жителей, так и для власти.

Общественная палата выделила два основных вопроса для обсуждений – ЖКХ и экология. На разбор полетов пригласили всю вертикаль ЖКХ города, с экологией оказалось сложнее, так как такой вертикали в наукограде нет, ограничились представителями инициативных групп горячих точек – пункта по утилизации медицинских отходов и территории около озера Глущица.

Как Никита Сергеевич будет поднимать ЖКХ

 На заседание Общественной палаты для отчета о бедном жуковском жилищно-коммунальном хозяйстве были приглашены заместитель главы  города по ЖКХ Алексей Степанов и начальник Управления ЖКХ Алла Кононова, а также руководители муниципальных предприятий, призванных содержать город в чистоте и порядке. В частности, МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», так как все дороги, а точнее жалобы, ведут именно туда.

Однако обсуждения не случилось, потому что Алексей Степанов и Алла Кононова не пришли, прислав вместо себя начальника отдела благоустройства Никиту Иванова, функционал которого подразумевал не столько разъяснения и объяснения, сколько сбор претензий и негатива. О чем ему тут же и сообщил зампред ОП Николай Ищенко: «Вот вы, как Никита Сергеевич Хрущев, сейчас везде выступаете, представляете ЖКХ, а потом на вас все повесят и за ненадобностью уберут». Сам Никита Сергеевич за это не переживал и выступал в стиле человека-оркестра, отвечая и за свое начальство, и за МБУ, и за Мосавтодор, а за всю администрацию в целом. При этом в президиуме сидели новый руководитель МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» Роман Храпов и представитель мусорного оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск», к первому не было вопросов в силу того, что он только-только заступил, а ко второму вопросов уже не было, потому что стыдно подозревать, когда абсолютно уверен.

Никита Иванов выслушал пламенную речь Николая Ищенко о состоянии дорог и общественных территорий на тему «никогда такого не было и вот опять», во многом повторяющую многочисленные жалобы в соцсетях. А потом сообщил, что администрация работает на благо города, не щадя живота своего, однако силы неравны, так как полномочий и денег довольно мало. Например, за дороги регионального значения отвечает Мосавтодор, на который администрация может влиять примерно с таким же успехом, как и жители, то есть, никак. Уборка и благоустройство, по мнению Никиты Сергеевича, идут своим чередом, но возможности ограничены, как финансовые, так и людские. В процессе оживленной дискуссии Николай Ищенко практически стучал туфлей по трибуне, а чиновник администрации отвечал на вопросы, адресованные его начальникам, прекрасно осознавая, что ничего за это ему не будет, так как полномочий у него на решение этих проблем по должности просто нет. Это было вне логики, но с большой экспрессии, что не давало всем остальным общественникам уснуть. В конечном итоге сошлись на том, что «всем миром» город можно убрать и приукрасить. Вот уже активисты помогли МБУ цветы высадить, а сколько еще дел можно провернуть с помощью волонтеров, аж дух захватывает, главное вовремя заказать лопат, мешков для мусора и газонокосилок в промышленных масштабах, но тут уж мы за ценой не постоим.

Иначе никак, это доходчиво проиллюстрировал цифрами Роман Храпов, сообщив, что на уборку всего города в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» есть 18 сотрудников. Николай Ищенко настойчиво пытался выяснить, насколько процентов сейчас укомплектовано муниципальное предприятие, однако выпускник военной академии секретов не сдал, сообщив только, что вакантных мест много, но никто не хочет идти.

Дав обратную связь в «космос» Общественная палата проголосовала за инициативу создания комиссии по мониторингу и контролю уборки и содержанию общественных территорий с участием представителей администрации, ОП и активных жителей. А через несколько месяцев по итогам работы комиссии дать оценку работе организаций ответственных за это важное направление.

Где эта улица, где этот пункт

История с пунктом утилизации медицинских отходов после пяти месяцев наконец-то докатилась и до Общественной палаты. Председатель ОП Сергей Гридунов и зампред Николай Ищенко посмотрели через забор на территорию заводика вместе с жителями близлежащих населенных пунктов, а представитель инициативной группы Юлия Пугачева на заседании рассказала о большой экологической проблеме на территории города.

В конце января в Жуковском обнаружился пункт сбора и утилизации отходов I-IV классов опасности. На земельном участке с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье и в 178 метрах от р. Москва утилизируют медицинские отходы. При этом у организации, арендующей участок у собственника, есть даже лицензия, однако в ней указан кадастровый номер участка в Жуковском, а адрес – Раменский район, сп. Чулковское. Проверки прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств привели лишь к тому, что вредному производству, травящему все вокруг, выписали несколько административных штрафов. При этом заводик продолжил дымить, поменяв вид разрешенного использования с сельхозпроизводства на складские услуги, что никоим образом не решило проблему загрязнения окружающей среды.

Две недели назад губернатор Воробьев взял вопрос на контроль и поручил Главному управлению региональной безопасности разобраться с нарушителями, однако пока ничего из этого не вышло, хотя сроки, обозначенные губернатором уже прошли. Зато пришли результаты анализа воды, взятой из канавы территории заводика, куда стекаются все недоутилизированные остатки. Проведенные анализы воды показали превышение по ряду показателей, в том числе по микробиологическому загрязнению. Микробиологическое загрязнение воды характерно при попадании неочищенных отходов и сточных вод. При интерпретации результатов анализа, полученного входе выявления незаконного стока с территории, можно увидеть превышение показателя Общего микробного числа (ОМЧ), который характеризует степень антропогенной нагрузки на природный объект, в данном случае  превышение показателя в 2 раза, то есть массивное микробное загрязнение. Еще один показатель, превышенный в два раза – колиформные  бактерии – бактерии группы кишечной палочки, энтеробактер, цитробактер и гафний, по воздействию на человека они создают угрозу для здоровья людей, которые могут употребить такую воду внутрь, поскольку указанные бактерии могут вызывать кишечные заболевания. Анализ выявил наличие жизнеспособных яиц гельминтов, их количество превышено в 100 раз. При попадании в организм человека паразитарные черви способны оказывать общее токсическое воздействие, быть причиной ухудшения хронических болезней и в следствии этого привезти к летальному исходу.

Пункт утилизации медицинских отходов на территории города оказался менее резонансным, чем уборка города. Большинство готовы были ограничиться выражением озабоченности, Виталий Лебедев, например,  предложил обобщить проблему экологии и совместить этот вопрос со свалкой в Чулково и Еганово (территория Раменского г.о.), видимо, чтобы не заниматься ими одновременно.

После обсуждения члены ОП решили написать обращение в прокуратуру, Общественную палату Московской области, а также в Главное управление региональной безопасности, сотрудник которого по поручению губернатора занимаются данным вопросом.

Пугающая рекультивация

История с загрязнением озера Глушица и рукотворных свалок вокруг хрестоматийна, и показывает алгоритм решения проблем. Пока строительная пирамида «Гарантия-строй» была в обойме, на экологическую катастрофу никто не обращал внимания: на берегу природного озера на землях сельхозназначения построили бетонный завод, который просто сливал все свои отходы в водоем, а что не сливалось, разбрасывалось по берегам. И все проверяющие органы, включая прокуратуру, бодро рапортовали о законности этой экологической катастрофы. Однако, как только пирамида зашаталась, у надзорных организаций вдруг открылись глаза, а нарушения стали очевидными. Это, правда, не привело к наказанию виновных, потому что все фирмы уже обанкротили, поэтому исправлять ситуацию решили за бюджетный счет.

В 2020 году было выделено 17 млн рублей на проведение комплекса инженерных изысканий и разработки концепции рекультивации нарушенных земель вблизи о. Глушицы. В конце года работы по муниципальному контракту закончились, проектировщик – ООО «Стройинжсервис-2» представил концепцию, которая предполагает захоронение отходов в теле полигона с формированием рекреационной зоны. По мнению садоводов СНТ «Глушица», зона рекультивированного полигона (коммунально-складская зона) захватывает часть природного озера Глушица, учитывая, что  ширина прибрежно-защитной полосы озера в 50 метров. Захоронение отходов в теле полигона вызывает множество вопросов и опасений, что подобную рекультивацию озеро уже может не пережить.

На заседание Общественной палаты был приглашен зампред Совета депутатов Сергей Рязанов, который курировал очистку берегов озера Глушица. Однако Сергей Анатольевич, в отличие от садоводов СНТ «Глушица», не пришел, а сами общественники не смогли сразу разобраться в городской теме с почти пятнадцатилетней историей. Поэтому решили создать очередную комиссию.

Результаты заседания ОП оказались не совсем понятны не только нам, но и самим организаторам, которые запутались даже в пришедших спикерах. Сначала в отчете в соцсетях сообщили, что заседание посетил Алексей Степанов, затем исправили на Никиту Иванова. Затем описали целую гамму эмоций членов палаты по поводу ЖКХ и экологии, которых на самом деле не было. Картинка получилась гротескная, но для отчета в соцсетях и этого достаточно, а на результат никто и не рассчитывал.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.