Жуковский симфонический оркестр завершил сезон концертом, в котором приняли участие солисты Академии хорового искусства

643

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, профессор Сергей Скрипка еще раз преподнес публике приятный сюрприз — программу популярных арий и дуэтов из опер В.А.Моцарта и П.И.Чайковского, которые исполняли талантливые, молодые и красивые солисты престижного учебного заведения, многие из которых уже на студенческой скамье стали лауреатами международных конкурсов: Анастасия Рябоштанова, Кристина Попова, Анастасия Попова, Кристина Клейн, Алёна Кузнечикова, Елена Фесан, Галина Кучерук, Юлия Ситникова, Екатерина Макарова, Танзиля Атмурзаева, а также Константин Федотов, Александр Уткин, Роман Котляров,  Денис Тепаев.

Молодые исполнители, прекрасно владеющие голосами, не обделенные актерским мастерством, пели без микрофонов и покорили зал. Продолжительные аплодисменты завершали каждое выступление.

«У меня сегодня два вопроса, – обратился я к Сергею Ивановичу. – Этим концертом вы завершили сезон, каким он был для вас? А также скажите об этой программе, совсем необычной».

— Сезон был очень хороший, – ответил художественный руководитель оркестра, – очень разнообразный и насыщенный, а в завершении его получилась такая жирная точка, очень приятная. Концерт мне понравился еще тем, что он был довольно спонтанный. Профессор Илья Вашурук, руководитель оперного класса Академии хорового искусства, предложил нам свои программы, в которых было много разнообразных композиторов. Мне показалось, что среди них перекликаются двое, любимый композитора Чайковского — Моцарт, и удивительно нежный и такой же трогательный как и Моцарт — Чайковский. Музыка обоих идет от сердца к сердцу, и я решил, что будет замечательно, если соединить их в одном концерте. Так получился этот просто замечательный концерт, который для себя я назвал «Мы шли к свету». Финал оперы «Иоланта», которым мы завершили концерт, – это один из самых ярких и солнечных финалов, подобный которому среди опер нужно еще найти. И этот свет нужен нам всем, и мне захотелось исполнить все это. При том, у ребят все, что они поют, хорошо ложится на их голоса, и Липорелло какой замечательный, а какой чудный Дон Жуан, словом, там много всего. Ребята хорошо умеют преображаться, и мне кажется, что у них большое будущее, только бы повезло немножко. Вокалист — это человек, который растет всю жизнь. Голос — непредсказуем, он развивается, а человек обогащается знаниями, становится другим и петь начинает по-другому.

Среди ребят есть участники молодежной оперной программы Большого театра, многие – лауреаты международных конкурсов. Они уже чего-то попробовали, а такой зал, как наш сегодня, они далеко не каждый день видят. Не случайно я им сказал, что такой зал помогает человеку становиться артистом, помогает почувствовать свою нужность публике, нужность своего дела, которым он занимается. С ними нам интересно, и им тоже – выступить на публике с живым оркестром. Сегодня получился вот такой концерт, главное, что у него очень разнообразная программа: самые известные арии и они все контрастные, поэтому слушать было интересно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут