Намордники и специальные площадки для выгула. Пока только для собак

912

В Подмосковье ввели штрафы за нарушение правил выгула домашних животных, поправки в кодекс об административных правонарушениях вступят в силу в первой декаде июня

27 мая депутаты регионального парламента внесли изменения в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), введя штрафы от 500 до 5000 рублей за нарушение правил выгула собак. Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» установлены требования к содержанию домашних животных, включая их выгул. Согласно этому закону, граждане должны убирать за своими питомцами, а гулять только в специально отведенных местах. При этом потенциально опасные породы должны выгуливаться на поводке и в наморднике. В то же время к ним не отнесли, например, среднеазиатскую овчарку и добермана.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян сообщил,  что раннее в области уже была установлена административная ответственность за выгул собак, штрафы составляли от 100 до 1,5 тысяч рублей. Однако после принятия федерального закона полномочия были с региона сняты и статью исключили. По словам депутата, изменения в КоАП внесли, чтобы устранить этот пробел в  региональном законодательстве.

Необходимость урегулирования вопроса выгула собак также отметила и старший помощник прокурора Московской области Александра Русина. По ее информации, в Московской области за последние 1,5 года поступило свыше 2,5 тысяч сообщений о нападении собак на граждан с причинением вреда здоровью, около 1000 сообщений касались нападения на детей.

В конечной версии документа владельцев животного ввели в достаточно жесткие рамки, выход за которые может стоить нескольких тысяч рублей.

Владельцы должны убирать за своим питомцем в общественных местах, включая помещения общего пользования многоквартирных домов. В противном случае, он сначала получит предупреждение, а при повторном правонарушении штраф от 500 до 1500 рублей. Лет пять назад при благоустройства сквера с фонтаном даже установили небольшие стенды с пакетами для уборки за своими питомцами, однако все пакеты сразу растащили на бытовые нужды, а сам сквер по новым правилам теперь под запретом для выгула собак. Потому что выгуливать собаку можно только в специально отведенных местах, которые определены органами местного самоуправления. В Жуковском на данный момент таких мест пять: в лесу у платформы Отдых, на ул.Горького под ЛЭП, в городском парке, на ул. Федотова и Набережной Циолковского. Для города с населением более ста тысяч человек это просто не серьезно, тем более площадки для выгула собак не входят в перечень обязательного и тотального благоустройства от губернатора, так что ждать увеличения их количества возможно придется очень долго. А вот заплатить штраф от 1000 до 2000 надо будет уже сейчас, правда, на первый раз владельцы отделаются предупреждением.

При пересечении проезжей части автомобильной дороги, в подъездах и лифтах многоквартирных домов, на спортивных площадках, территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям и в иных общественных местах собаки должны гулять только на поводке и в наморднике. При этом щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 см в холке могут быть без намордника, но обязательно с поводком или иным средством контроля, например, в переноске. Если владелец нарушит эти правила, то на первый раз получит предупреждение, а затем уже и штраф от 1000 до 2000 рублей.  Эти же санкции последуют, если собака будет находится на детских площадках и и территориях детских садов и школ. Также запрещено оставлять собак в общественных местах без присмотра.

Если собака причинила ущерб чужому имуществу, владельца ждет штраф от 1000 до 2000 рублей, за нападение собаки на другое домашнее животное, с причинением ему увечий или смерти, штраф от 4000 до 5000 рублей, не считая компенсации за причиненный ущерб. Если же собака нападет на человека, то ее владельцу придется заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Контролировать соблюдение нововведений в КоАП будет региональный Минсельхоз и подведомственные ему организации. Однако, как они будут это желать, помимо так любимых чиновниками рейдов под камеры, не совсем понятно. Очевидно одно, теперь и собачникам прописали правила, так и не создав под них условий.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут