Институт гражданского контроля заказывали? Получите-распишитесь

985

История о том, как в Жуковском оказались два общественных жилищных инспектора, которых никто не видел, кроме Госжилинспекции, да и там освежили память только после вопросов журналистов

Госжилинспекция Московской области сообщила, что готовность многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону 2021-2022 годов проверят общественные жилищные инспекторы, которых в области 122 человека в 48 городских округах. Так мы узнали об их существовании, более того, два таких инспектора есть и в Жуковском, их ФИО опубликованы на сайте Госжилинспекции.

Как считают в ГЖИ, общественные жилищные инспекторы являются «институтом гражданского контроля за деятельностью управляющих компаний». Среди главных направлений деятельности общественных жилищных инспекторов – мониторинг готовности домов к осенне-зимнему периоду, проверки технического состояния жилфонда, анализ наполненности информационных щитов в подъездах и дворах. Зимой они выявляют опасные сосульки и наледь на крышах и козырьках. Также активное участие общественные инспекторы принимают в муниципальных форумах «Управдом», консультируют жителей по различным вопросам жилищного законодательства. То есть, есть где развернуться с общественной деятельностью в области ЖКХ, однако опрошенные нами председатели Советов домов, ТСН не слышали о жуковских общественных инспекторах, неизвестными они оказались и для различных инициативных групп по разным городским вопросам.

Как указано в Положении об общественных жилищных инспекторах, это граждане, изъявившие желание оказывать информационное содействие Госжилинспекции Московской области на добровольной и безвозмездной основе в целях соблюдения положений жилищного законодательства. Кандидатом на эту должность на общественных началом может быть любой житель Московской области, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее или среднее специальное образование. В общественные жилищные инспекторы не смогут попасть люди с непогашенной судимостью или имеющие трудовые отношения с управляющими организациями, а также имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кандидаты должны быть «годными по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам к осуществлению деятельности в качестве общественного жилищного инспектора».

Положение определяет права общественных жилищных инспекторов: оказание консультационной помощи при проведении общих собраний собственников, участие в разъяснительных мероприятиях ГЖИ и подготовке информационных материалов, информационная работа среди населения по разъяснению жилищных прав и обязанностей граждан. В обязанность инспекторам вменили своевременное сообщение в ГЖИ Московской области о выявлении признаков нарушения жилищного законодательства, в том числе по осуществлению общественного контроля за проведением капитального ремонта и переселением граждан из аварийного жилого фонда. А также по поручению территориального отдела ГЖИ осуществлять общественный контроль за исполнением предписаний, выданных Госжилинспекции.

В территориальном отделе Госжилинспекции в Жуковском подтвердили наличие двух общественных жилищных инспекторов в городе, однако контакты дать отказались, сославшись на то, что для начала нужно получить согласие этих людей. После чего сообщили, что телефоны общественных жилищных инспекторов либо выключены, либо не отвечают. После чего выяснилось, что указанные на сайте регионального ГЖИ общественные жилищные инспекторы не горят желанием выполнять свои функции, находясь в режиме «демо». И готовы написать заявление об отказе от возложенной на них общественной нагрузки, а ГЖИ будет рассматривать новые кандидатуры для общественного контроля.

Казалось бы, история, больше похожая на анекдот, однако однажды, в 2017 году, подобный курьез уже перерос во вполне ощутимые проблемы для жителей города. Тогда схемы благоустройства в 18 жуковских дворах от имени жителей подписал Алексей Мялкин в качестве, представителя Координационного Совета тогда еще не созданного в Жуковском местного отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области (АПСМКД МО). Невероятно, но факт: официально отделение появилось только в 2019 году. А на тот момент заместитель главы города по ЖКХ Павел Соболев даже предоставил протокол собрания местного отделения АПСМКД МО с 20 подписями. Правда, потом оказалось, что руководство Ассоциации не в курсе существования отделения в наукограде, а несколько из якобы подписантов ничего об отделении, а тем более о собрании не слышали. Однако пока все это выяснилось, во половине дворов уже прошло благоустройство, согласованное никому неизвестным общественником. И это бы было смешно, если не было бы так грустно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут