Отделение аэроакустики ЦАГИ отметило 60 лет со дня образования

792

Отделение аэроакустики и экологии летательных аппаратов ЦАГИ отметило 60 лет со дня образования. Это одно из ключевых подразделений Научно-исследовательского московского комплекса института. Семинар, посвященный юбилею подразделения, прошел 14 мая в Москве.

Открыл семинар генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, который поздравил коллектив отделения со знаменательной датой.

«Трудно переоценить роль ученых ЦАГИ, которые сформировали современный облик аэроакустики в нашей стране, заложили основы теоретических и экспериментальных методов исследований. В историю авиационной науки вписаны имена Анатолия Мунина, который возглавлял отделение в 1961–1990 годах и долгое время был начальником филиала института, его заместителя по науке Евгения Власова, заместителя начальника филиала в 2004–2010 годах Валерия Самохина и др. В 90-е годы отделение акустики возглавлял Владимир Кузнецов, приложивший много усилий для сохранения научного костяка коллектива в то непростое время. Нельзя не сказать и о сегодняшнем руководителе НИО-9 Викторе Феликсовиче Копьеве. Всю жизнь он посвятил разработке фундаментальных проблем аэроакустики, параллельно являясь непревзойденным организатором науки. Профессиональными успехами славится и молодое поколение отделения, которое активно трудится над поиском способов снижения шума от летательной техники», – отметил К.И. Сыпало.

С докладом о научных достижениях НИО-9 на российском и международном уровне выступил начальник отделения аэроакустики, начальник лаборатории «Аэроакустика и вибрации» Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук», профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев. Ученый отметил прогресс в работах по ключевым направлениям деятельности подразделения. Среди них источники шума, которые включают в себя дозвуковые и сверхзвуковые струи, самолетные и вертолетные винты, источники шума обтекания элементов планера, численное моделирование; новые звукопоглощающие конструкции для снижения шума двигателя, акустика кабин, шум летательных аппаратов на местности и, конечно, фундаментальные исследования.

Одно из приоритетных направлений в работе отделения – исследования в рамках НЦМУ «Сверхзвук». Специалисты лаборатории «Аэроакустика и вибрации», которая входит в НЦМУ, занимаются решением фундаментальных задач, направленных на снижение шума сверхзвукового пассажирского самолета (СПС). Другой важной задачей отделения стали работы при поддержке Российского научного фонда, направленные на валидацию математических моделей и методов численного моделирования по основным направлениям аэроакустики.

Не менее значимой темой сообщения В.Ф. Копьева стала работа аэроакустиков ЦАГИ, выполняемая на протяжении многих лет в кооперации с учеными других стран. В рамках программ ЕС по развитию научных исследований и технологий институт стал участником более чем десятка совместных с европейскими коллегами проектов, направленных на минимизацию шума летательных аппаратов. Большое значение в настоящее время играют и совместные проекты с аэроакустиками Китая.

Также в рамках семинара были представлены сообщения о становлении и развитии отделения с 1961 года по настоящее время и доклады, раскрывающие основные направления работы аэроакустиков.

В завершение семинара генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало наградил почетными грамотами и благодарностями 20 сотрудников отделения аэроакустики. Кроме того, впервые были вручены именные премии «Будущее НИО-9», которые присуждаются молодым специалистам за активную научную деятельность.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут