Вышла книга потомственного сотрудника фирмы им. А.Н.Туполева под названием «Лишние»

1047

Книга заслуженного конструктора России, кандидата технических наук, полковника в отставке Валерия Бендерова (1946 г.р.), выпущенная столичным издательством «Патриот», – это документально-публицистическое повествование о том, как на протяжении трех последних десятилетий «власть предержащих» постепенно разрушала «туполевскую» фирму, как, впрочем, и всю отечественную авиапромышленность и другие высокотехнологичные отрасли экономики страны, не сумев выдюжить диверсификацию в экономике, перейти от углеводородной экономики к инновационной.

Вывод (кстати, усиленно предлагаемый автором), который возникает после прочтения «Лишних», возникает по существу один: руку к разрушению фирмы «Ту» приложили «агенты», имеющие покровителей из-за океана и просочившиеся в верхние эшелоны власти, чтобы уничтожить главного конкурента компании «Боинг».

Возникает вопрос в свете неоднократно появляющейся в печати информации (особенно после известных всем событий в августе 2020 г.) о том, что ФСБ России уже на протяжении нескольких десятилетий тщательно курирует не только авиапромышленность России, но и все оборонные отрасли: «Почему развал фирмы «Ту» допустило ФСБ?».

Полагаю, что вывод автора о действиях «иноагентов» и другого кадрового «туполевца» – доктора технических наук Андрея Пухова, написавшего «Вместо предисловия», не совсем глубокий, лежащий на поверхности. Однако это тема отдельного разговора.

Можно только с большой долей уверенности сказать, что от полного распада компанию «Туполев» спасло одно важное обстоятельство: осознание «наверху», что без прославленной фирмы у отечественных Вооруженных сил не будет стратегической авиации, чтобы более-менее достойно противостоять заокеанскому супостату.

Книга-расследование заканчивается примирительно словами президента В.Путина, произнесенными в мае 2019 г.: «Больше никогда не дадим разваливать оборонную промышленность!»

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут