ЦАГИ представил исследования в области вертолетного такси

714

Специалисты ЦАГИ выступили на III-й Молодежной конференции разработчиков вертолетной техники. Мероприятие, организованное Национальным центром вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов»), прошло в пос. Томилино (Московская область) в конце апреля.

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП «ЦАГИ» Марк Овсянников и начальник сектора отделения аэродинамики и динамики вертолетов ФГУП «ЦАГИ» Константин Косушкин представили коллегам разрабатываемые в институте компоновки винтокрылых летательных аппаратов (ЛА) для решения задач городской аэромобильности. По словам специалистов, наиболее перспективной для пассажиро- и грузоперевозок в условиях современных российских мегаполисов является концепция многовинтового ЛА.

«В Европе, где городские поселения расположены близко друг к другу и имеют плотную застройку, проблема аэромобильности стоит очень остро. В нашей стране условия не настолько стесненные, поэтому оптимальной для местных перевозок будет винтокрылая машина дальностью чуть более 200 километров, рассчитанная на двух–четырех пассажиров или 200–500 килограммов груза. Сегодня во ФГУП «ЦАГИ» ведутся расчетные исследования по определению аэродинамических характеристик будущего винтокрылого такси», – рассказал Марк Овсянников.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались такие темы, как разработка многоцелевого вертолета для Арктики, навигация автономного беспилотного воздушного судна в городе, аэромобильность с применением беспилотных авиационных систем, вертолетов и др.

Также в конференции приняли участие молодые специалисты АО «НЦВ Миль и Камов», НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», МАИ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут