Двор ул. Серова, 18,20 – Бермудский треугольник благоустройства

1009

Двор по ул. Серова с 2018 года каждый год стоит в планах благоустройства, однако до дела так и не дошло, последний ответ чиновников – 2022 год

Благоустройство дворов с 2015 года стало практически региональной скрепой, которую невозможно понять, только уверовать – в то, что в области лучше знают, что нужно людям «на земле». Из-за этого периодически случаются эксцессы, но генеральную линию такие мелочи поколебать не могут, каждый муниципалитет должен благоустроить в год 10% дворов и пристроить несколько детских площадок, без оглядки на местные обстоятельства. Поэтому хаотическое благоустройство шагает по городам, осваивая бюджет и дворы, не совсем так и не совсем те, которые хотелось бы жителям.

За пять лет дворы по ул. Серова и четной стороне ул. Чкалова благоустроили практически все, с переменным успехом и разной реакцией жителей, но надо сказать, что о вкусах благоустройства между жителями всегда идут жаркие споры. Пожалуй, единственной выколотой точкой на карте благоустройства этого района стал двор домов 18, 20 по ул. Серова. При этом двор из года в год вносят в планы благоустройства, но «день сурка» в виде исключения его в момент реальных работ наступает с такой же пугающей периодичностью.

В 2017 году на сайте администрации появилась новость, что глава города Андрей Войтюк представил список дворов, попавших в программу благоустройства 2018 года. Второй строчкой шел двор Серова, 18,20. Более того, администрация даже встретилась и обсудила предстоящее благоустройство с правлением кооперативов «Космос-5» и «Космос-6». Однако в 2018 году не сложилось, хотя уже были готовы и предварительные схемы благоустройства. Во двор вышли сотрудники отдела благоустройства и пометили деревья, которые попадали под вырубку. В 2018 году жителям рассказали о необходимости пройти голосование на «Доброделе», а затем, пожурив за недостаточную активность, сообщили, что из-за своей несознательности они не попали и в программу комплексного благоустройства 2019 года.

В 2020 году, осознав, что благоустройство надолго обошло их стороной, жители двух домов попросили хотя бы заменить асфальтовое покрытие, которое давно требовало ремонта. На что им ответили, что в связи с Бюджетным Кодексом РФ все работы проводятся по программному методу финансирования. Поэтому и асфальт могут положить исключительно в рамках благоустройства этого двора в 2021 году, которое обязательно случится. Напоминает анекдот про студента, у которого не было денег на красивую жизнь, но, увидев аппарат с газировкой, он гордо отрапортовал даме: «уж газировкой я тебя точно угощу».

Насеквестировавшись вдоволь в 2020 году, в 2021 году режим строгой экономии на благоустройстве решили продолжить, начав с двора домов 18,20 по ул. Серова. Жители возмутились и отправили обращение в администрацию президента, так как при неработающей системе понадеялись на ручное управление. Оттуда сигнал граждан спустили в Министерство благоустройства Московской области, а те, в свою очередь отослали в администрацию г.о.Жуковский. В конце апреля пришел ответ, подкупающий своей искренностью и лаконичностью. Заместитель главы города по ЖКХ Алексей Степанов сообщил жителям, что работы по благоустройству их дворовой территории включены в план благоустройства на 2022 год. ЖВ он также отметил, что все зависит от финансирования программы комплексного благоустройства, без него запланированные работы реализовать не представляется возможным. Однако объяснить, почему с 2018 года такую возможность не смогли изыскать для отдельно взятого двора, а также почему именно этот двор всегда приносят в жертву нехватки средств, чиновник не смог.

Так незамысловато двор на ул. Серова уже три года входит и выходит из программы благоустройства дворовых территорий, подобно лопнувшему шарику, который Пятачок подарил ослику Иа на день рождения. А перефразируя Винни-пуха, можно отметить, что «благоустройство – очень уж странный предмет, вот оно есть, а вот его нет». При этом жители двора по-прежнему надеются на здравый смысли, тем более обещанного они прождали уже больше трех лет. И, конечно, сделав последний  двор на ул. Серова власти придадут программе благоустройства хоть какую-то осмысленность и системность, не говоря уже о выполнении своих обязанностей за бюджетный счет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут