Депутаты одобрили и назначили, углубить и расширить планируют потом

1020

Совет депутатов прошел в штатном режиме: отчеты одобрили, результаты публичных слушаний утвердили, дату новых назначили

Повестка дня очередного заседания Совета депутатов включала  в себя восемь вопросов, однако особого интереса у депутатов не вызвала, из 25 пришли только 19 человек, что, впрочем, хватило для кворума.

Первые два вопроса касались утверждения отчетов – главы города за проделанную в прошлом году работу и первого заместителя главы об исполнении бюджета в 2020 году. Так как глава города Юрий Прохоров уже отчитался, а публичные слушания по исполнению бюджета уже прошли, то долго обсуждать не стали, а просто единогласно признали деятельность главы города удовлетворительной, а исполнение бюджета разумным.

Пожалуй, единственным вопросом, вызвавшим оживление среди депутатов,  стало назначение публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. В основном, поправки касались  инициативных проектов, которые могут поступать от жителей определенной территории в администрацию города и финансироваться за счет бюджета. Это нововведение общее для всех муниципалитетах, так что Устав приводится в соответствие с региональным законодательством. С этим никто и не спорил, а вот еще один пункт «приведения в соответствие» вызвал оживленное обсуждение. Дело в том, что изменения в Уставе предполагают передачу полномочий по утверждению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) от Совета депутатов администрации города. Фактически ПЗЗ для муниципалитетов разрабатывает Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, именно они являются заказчиками проектов, в региональном правительстве считают, что из Красногорска виднее, что нужно Жуковскому. Однако формально утверждали ПЗЗ все-таки муниципальные депутаты, что давало хотя бы надежду на возможный сбой программы при управляемом голосовании.

Если ПЗЗ будет утверждать администрация города, которая четко встроена в вертикаль власти и напрямую подчиняется региональным министерствам, довольно странно будет ожидать, что чиновники при принятии решения вспомнят о мнении жителей. а не приказах начальства. Дискуссия депутатов шла не столько по существу данного вопроса, сколько по процедуре назначения публичных слушаний. Светлана Безлепкина предложила исключить пункт передачи полномочий из проекта, выносимого на обсуждение, ее поддержали Ирина Монахова и Надир Мехтиев. Игорь Марков сообщил, что в данной повестке дня обсуждается лишь дата публичных слушаний, а свое мнение жители смогут высказать и обсудить изменения уже в назначенную дату. В конечном итоге публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав города назначили на 23 июня в 15:00 в актовом зале администрации на Фрунзе, 23.

Еще один пункт повестки дня вызвал интерес депутатов, правда ненадолго. Это передача в безвозмездное пользование ООО «Центр прототипирования и аддитивных технологий» движимого имущества, а именно современного оборудования, закупленного городом по федеральной программе для наукоградов по поддержке малого и среднего бизнеса. То есть, таким образом финансируются предприятия,  создающие инфраструктуру муниципалитетов с научной компонентой. Средства выделяются из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В 2019 году частной компании уже передали в безвозмездное пользование оборудование на 89 млн рублей. Сейчас, как объяснили чиновники потребовалось дополнительное оборудование. На какую сумму в этот раз, на открытом совещании не озвучили, это вопрос остался за скобками внимания депутатов.  У ООО «ЦПАТ», призванного с помощью передовых технологий продвигать не только наукоград, но и всю российскую науку, три учредителя: 70% принадлежат Александру Корнееву, 25% процентов – ООО «Фитник» и 5% – Игорю Ермолину. В свою очередь, у ООО «Фитник», зарегистрированного в феврале 2019 года (генеральный директор Александр Корнеев) также три учредителя: 15% принадлежат ООО «Научно-инженерная компания», а 85% двум немецким компаниям – «ФИТ АГ» (15%) и «ФИТНИК ГМБХ» (70%), адрес прописки которых  – Бавария. Судя по названиям немецких компаний, можно предположить, что Александр Корнеев и там присутствует в учредителях.

В конце заседания депутаты единогласно проголосовали за награждение знаком отличия «За заслуги перед городом Жуковским» Геннадия Ашотовича Амирьянца – главного научного сотрудника ФГУП «ЦАГИ», отметив его значительный личный вклад в развитие методов исследования явлений статической аэроупругости, обеспечение безопасности и совершенства отечественных самолетов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут