Музей авиационной славы гимназии № 1 приобрел новое качество

1497

Это был не просто ремонт музея, а создание совершенно другой экспозиции, отличающейся прежде всего несравнимо большей информативностью и большей документальностью представленного материала, а также его подачей c использованием современных технологий.

Торжественное открытие экспозиции прошло 13 мая при участии первого заместителя главы города Ольги Редькиной, заместителя начальника Управления образования Людмилы Омарбековой, председателя Совета депутатов города Бориса Аубакирова, депутата Елены Меденцевой, Героя России, Заслуженного летчика-испытателя Игоря Вотинцева, а также многолетнего директора гимназии № 1 Ирины Самовольновой. Торжество открыла директор гимназии Елена Винник, а о работе над новой экспозицией рассказал ее автор Михаил Кузнецов — выпускник школа № 1, преподаватель астрономии гимназии, «Заслуженный работник образования Московской области», а также научный сотрудник Астрономического института им. П.К.Штеренберга МГУ им. М.В.Ломоносова.

Михаил Владимирович рассказал, что все началось со стенда, посвященного выпускникам школы, ушедшим на войну добровольцами. Когда он решил уточнить информацию о них, то обнаружил, что их года рождения настолько разные, что они не могли быть из одного выпуска. С этого все и началось, Михаил Владимирович, используя различные архивы, от школьного и вплоть до Центрального архива Минобороны, восстановил всех выпускников школы, начиная с 1938 г., а потом составил историю военного призыва учеников школы. На одном из стендов помещены фотографии десяти учеников, погибших на войне, и это все дети учителей школы или ее сотрудников.

После этого Михаил Владимирович занялся списком учителей, работавших в школе до 1952 г. Далее все сведения в школе есть. На стенах скромного музея все разместить невозможно, поэтому он поставил задачу оцифровать полностью весь архив школы и сделать полный цифровой вариант музея. Но это огромная работа. Поэтому под фотографиями стоят ссылки, по которой можно посмотреть все информацию об этом человеке. Начали пока только с военной истории. По большинству погибших ребят есть их боевой путь. Такая работа проводится вместе со школьниками 9-х и 10-х классов по каждому из 80-ти воевавших на фронте выпускников школы. Такая же работа ведется по учителям школы, которые воевали на фронте, общий список — 45 человек.
Кузнецов сказал, что удалось найти огромное количество материала по госпиталю, по его работе, в том числе есть медицинские отчеты, краткие биографии некоторых врачей, есть список всего состава госпиталя, а также поименный список, умерших в госпитале.
Завершая свое выступление, Михаил Кузнецов сказал: «Очень хочется, чтобы наши ребята этого никогда не забывали, чтобы это не стерлось из памяти. Поэтому я и продолжаю этим заниматься, вовлекая детей».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"