В Жуковский возвращается профессиональный футбол. На «Метеоре» будет играть «Красава»

5596

Итак, начиная с сезона-2021/22, матчи Профессиональной футбольной лиги можно будет вживую смотреть как в Раменском, где есть привычный всем «Сатурн», так и в Жуковском. Стадион «Метеор» станет домашней ареной для клуба «Красава», который организовал известный в прошлом футболист, а ныне популярный блогер Евгений Савин.

Фактически, проходящая процедуру лицензирования в РФС команда вскочила в последний вагон уходящего поезда после шумной истории фактически бегства из Одинцова, в которой присутствовал еще и политический момент, что могло серьезно осложнить Савину поиск нового стадиона. Был, кстати, вариант с Раменским, но там имелось слишком много нюансов. Начиная от условий аренды и заканчивая серьезной загрузкой арены.

Плюс, болельщицкая тема. При всех благих намерениях Савина приход в город, где есть профессиональный клуб и свои традиции, имел непредсказуемые последствия для всех. В Жуковском мужской команды нет даже на уровне первенства Московской области, и это тяжелая и очень больная тема. Фактически руководство ее закрывает, так как «Красава» – частный клуб. Не самый богатый, но способный тратиться на аренду базы в Бронницах, где во время чемпионата мира квартировала сборная Аргентины и лично Лео Месси.

То есть, вложений в проект делать не нужно, спорткомплекс загружен, да и прибыль от аренды лишней не будет. Последнее – совершенно нормально, потому что бюджетные объекты обязаны зарабатывать, а когда этот процесс еще и приносит городу зрелище, это вообще здорово. Тем более, «Красава» с ее медийными возможностями может сделать красиво. У нее есть серьезная аудитория, матчи любительских блогерских команд собирают по несколько тысяч зрителей, и внимание к нашему «Метеору» теперь гарантировано.

В том числе и со спортивной точки зрения. У Савина достаточно знакомств в футбольном мире, чтобы собрать интересную команду, которую будет тренировать дебютирующий в новой роли знаменитый в прошлом голкипер Сергей Рыжиков. Так что скучно не будет, а в эпоху, когда спорту приходится конкурировать с другими и многочисленными развлечениями, это важно вдвойне.

Отдельная тема – что это будет значить для футбола в Жуковском. Болельщики со стажем помнят времена, когда на стыке веков игры областного первенства собирали на старом «Метеоре» аудиторию, которой позавидует современный второй дивизион. Потом был недолгий период выступлений на нашей арене фарм-клуба еще представлявшего премьер-лигу «Сатурна». Пик интереса был достигнут, когда в Жуковский на игру Кубка России приехал выступавший в ФНЛ «Нижний Новгород».

Но, несмотря на сотрудничество с «Метеором», мужской футбол в городе продолжал тихо умирать. Радоваться приходилось разве что успехам детских команд, да колоссальному интересу к любительским лигам формата «7х7». Там можно было бы легко набрать хорошую команду, которая находилась бы не на последних ролях в высшей лиге областного первенства. И все это при минимальных вложениях, однако никакого интереса к теме у руководства города и спорткомплекса не было. Поэтому нынешнее участие юных метеоровцев в мужском первенстве области за «Сатурн-2» можно рассматривать и как их маленькую победу с надеждой на профессиональный рост, и как капитуляцию перед непробиваемой стеной. Но если приход «Красавы» даст шанс вывести жуковский футбол на другой уровень, это будет по-настоящему здорово.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"