Городской парк вышел из ТРАНСа

1482

Договор субаренды на 48 лет 9 гектаров парка прекращен, так как МП «Парк Культуры и Отдыха» ликвидировали, в связи с чем прекратились и все обязательства предприятия

История передачи городского парка в субаренду похожа на сиквел похождений Остапа Бендера, в которой главный герой – собирательный образ из чиновников городской администрации разных лет. В 2018 году Контрольно-счетная палата провела плановую проверку деятельности Муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха». Нарушений хватило бы на несколько томов: от предоставления недостоверных данных, в результате чего бюджет недополучил деньги (по закону, 35% от прибыли  МП направляется учредителю) до необоснованного начисления заработной платы руководству, отсутствия первичной документации по многим операциями, самостоятельного определения тарифов, без согласования с администрацией города, как это указано в законе. Но самым интересным оказалось открытие, что директор парка Петр Галаев еще в 2013 году сдал всю территорию в субаренду ООО «ТРАНС-коммуникации», причем, чтоб два раза не вставать, сразу до 2061 года. Так как до этого МП получило 9 гектаров земли в аренду от администрации, то и передача в субаренду требовала согласования от администрации города, и оно было получено. Схема шедевральна по сути: создали муниципальное предприятие для обслуживания и содержания парка культуры и отдыха, отдали ему в аренду по очень льготным ценам 9 гектаров лесопарковой зоны, после чего МП вдруг выступила в амплуа рантье и сдало эти же 9 гектаров в субаренду частной компании, причем без какой-либо выгоды, по той же цене, что и выставленная аренда.  При этом, согласно отчету КСП,  муниципальное предприятие еще умудрилось оплачивать коммунальные платежи по сданному в субаренду участку. А компания  «ТРАНС-коммуникации» в  это время сдавала в аренду рабочие места для организации торговых точек, только в 2018 году было официально заключено договоров на  сумму в 2 217 500 рублей, а за субаренду 9 гектаров в том же году  «ТРАНС-коммуникации» оплатили 325 942 рубля.  Как отметили аудиторы, действия директора МП Петра Федоровича Галаева попадают под действие ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».  Однако «злоупотребил» в данной схеме не он один.

20.07.2012  между администрацией г.о.Жуковский, которую представлял Комитет по управлению имуществом и Муниципальным предприятием «Парк культуры и отдыха» был заключен договор аренды земельного участка общей площадью 90600 кв метров (кадастровый номер 50:52:0010320:40)  для использования «в целях городского парка», сроком на максимально возможные 49 лет. Со стороны Комитета по управлению имуществом договор подписал его председатель и  давний любитель кусочков городского парка – Владимир Седунов. В договоре аренды в пункте 4.3.2 указано, что арендатор имеет право сдавать участок в субаренду с согласия арендодателя, а также передавать свои права и обязанности по договору третим лицам в порядке, установленным законодательством. При этом законодательством на тот момент было установлено обратное. Однако это никого не смутило. В июне 2013 года  директор МП «Парк культуры и отдыха» Петр Галаев официально уведомил председателя КУИ администрации Владимира Седунова о заключении договора субаренды с ООО «ТРАНС-коммуникации». Через три дня пришел ответ от Седунова: Комитет по управлению имуществом не возражает.

1 июля 2013 года МП «Парк культуры и отдыха» заключило договор субаренды земельного участка площадью 90600 кв. метров, сроком на 48 лет. Согласно договору, земельный участок предоставляется субарендатору для осуществления уставной деятельности.

В разделе «Порядок расчетов» указано, что размер арендной платы по договору субаренды равен размеру арендной платы по договору аренды, то есть доходность муниципального предприятия по данной строке нулевая, что вызывает множество вопросов, даже если вывести за скобки незаконность самого договора субаренды.

Пункт 8.6 определил, что в случае досрочного расторжения договора по вине или инициативе субарендодателя  (в том числе по причине его реорганизации или ликвидации), субарендодетель уплачивает субарендатору 100 000 МРОТ.  такая вот подушка безопасности на все случаи жизни.

После проверки Контрольно-счетной палаты все материалы по сомнительной субаренде с государственной землей передали в прокуратуру, которая выдала  правовую оценку и представление о нарушении земельного и гражданского законодательства. Новое руководство МП «Парк Культуры и отдыха» даже сходили в суд, который согласился с их доводами, однако признал пропуск сроков исковой давности, которые закончились еще в 2016 году, и на этом основании отказал в исковых требованиях.

Тогда администрация пошла другим путем, начав ликвидацию МП «Парк Культуры и Отдыха, параллельно создав МАУ «Парк Культуры и Отдыха». За это время ООО «Транс-коммуникации» успели сходить в суд с требованием оплаты штрафов и убытков в связи с принятием решения о ликвидации МП, апеллируя к соответствующему пункту договора. Однако суд не удовлетворил их требования, решение вступило в силу 28 апреля 2021 года. А 13 мая МП «Парк Культуры и Отдыха» прекратило свое существование, в результате чего прекратились и обязательства по договору субаренды. Таким образом, 9 гектаров городского парка вернулись в город, надеемся, теперь навсегда. И, наконец-то, можно будет предметно обсуждать развитие парка, который все же стал нашим.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут